Детские болезни: локальные и генерализованные гнойно-септические заболевания

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Диагностика и терапия сепсиса и локальных гнойно-септических поражений у детей часто осложняется полиморфизмом клинической картины и неспецифическими симптомами болезни.

Классификация детских гнойно-септических заболеваний на локальные и генерализованные формы болезни

На сегодняшний день существует простая классификация всех гнойно-септических инфекций у детей на гнойно-септические детские болезни локальные и генерализованные гнойно септические заболевания детского возраста.

Особо опасные детские болезни: генерализованные гнойно-септические заболевания

Хирургический сепсис развивается каждый год у 750 тысяч пациентов в мире, причем 210 тысяч из них погибают. Большинство, к сожалению, составляют дети. Генерализованные инфекционные детские болезни, гнойно-септические заболевания и, в частности, хирургический сепсис — были главным предметом обсуждений на Международной конференции по педиатрическому сепсису 2002 года. Там была составлена новая классификация детского сепсиса и выработана программа ранней интенсивной терапии.

Генерализованные гнойно-септические заболевания для новорожденных представляют смертельную опасность, так как проявляются симптомокомплексом. Как правило, причиной бывает внутриутробная инфекция, заражение через пупочные сосуды или ранку, которая расцветает на фоне первичной стерильности. Причем агрессивная флора, как правило, оказывается намного сильнее, чем собственные защитные механизмы маленьких пациентов.

ВОЗ зарегистрировал около 30 возбудителей хирургического сепсиса. В России для каждого региона сегодня создан свой реестр наиболее частых возбудителей хирургического сепсиса в детском возрасте, который позволяет диагностировать болезнь на ранних стадия и эффективно бороться с ней.

Локализованные гнойно-септические болезни у новорожденных

Если у грудничка имеются ограниченные воспаления без общих симптомов интоксикации, можно говорить про локальные гнойно-септические болезни у новорожденных. К ним относятся, например:

  • панариций,
  • гнойный артрит,
  • мастит,
  • парапроктит,
  • омфалит,
  • некротическая флегмона,
  • абсцесс,
  • пиодермия,
  • псевдофурункулез,
  • лимфаденит.

В абсолютном большинстве эпизодов причиной локального гнойно-септического поражения в самом раннем возрасте является золотистый стафилококк.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 10.10.2015 15:44, обновлено 17.04.2020 19:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Детские болезни от А до Я
Практически все детские болезни от А до Я описаны на форумах в интернете. Но можно ли им доверить здоровье ребенка?
Профилактика мастита
Профилактика заболеваний женской молочной железы - дело непростое. Женщина почему-то не уделяет этому вопросу должное внимание, пока чувствует себя хорошо и ее ничего не беспокоит.
Детские инфекционные болезни
Если ребенок болеет, родители всегда переживают о том, какое лечение применить, какие детские болезни опасны, а какие нет, являются ли те или иные детские инфекционные болезни заразными. Развитие у ваших чад таких чрезвычайно заразных болезней, как корь и краснуха, их лечение и профилактику мы и рассмотрим в этой статье.
У дитя пупок болит? Значит — это омфалит

Воспаление пупочной зоны у малыша встречается довольно часто. Наибольший риск воспаления возникает жарким летом, когда увеличенное потоотделение соединяется с витающей в воздухе пылью и бактериями.

Детские болезни: как меньше болеть в детском саду
Ваш ребенок подрос и пришло время влиться в первый в его жизни коллектив – группу детского сада. Помимо полезных для чада игр с другими детьми, ежедневных прогулок на свежем воздухе, усиленном питании, дошкольном развитии ребенка, групповые воспитательные учреждения таят в себе опасность – детские болезни в них очень быстро распространяются.
Детские болезни: летний набор
Лето — любимое время года многих детей и их родителей, это отдых на ласковом теплом море, солнышко и вода. И комплект летних болезней, которых стоит избегать. Чем болеют дети летом.