06.05.2019 1478

Гнойный мастит: когда нужно записаться к врачу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни слышала о такой проблеме, как мастит. Считается, что заболевание развивается преимущественно во время грудного вскармливания, однако в последнее время регистрируется все больше и больше случаев развития недуга, не связанных с лактацией. Нередко пациентки откладывают визит к специалисту, предпочитая лечиться самостоятельно, хотя записаться к врачу ​ можно как по телефону +7 (499) 519-32-56, так и через интернет. Несвоевременная диагностика и запоздалое лечение приводят к поистине неприятным последствиям: увеличивается риск полного удаления молочной железы. Для предупреждения осложнений нужно уметь обнаружить первые признаки недуга и сразу же обратиться за помощью.

Что такое гнойный мастит и почему он возникает?

 Что такое гнойный мастит и почему он возникает?

Мастит гнойного характера — это патология инфекционно-воспалительного характера, которая поражает молочную железу. Гнойный воспалительный процесс в 90% случаев возникает у женщин репродуктивного возраста и имеет прямую связь с грудным вскармливанием. Чаще всего симптомы мастита развиваются на 2-4-й неделе после родов.

В основе заболевания лежит активное размножение патогенных микроорганизмов в тканях молочной железы. Возбудителями инфекции могут быть золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, энтерококки, бактероиды и другая флора. Среди обязательных условий, увеличивающих вероятность развития недуга, выделяют:

  • Нарушение оттока молока при грудном вскармливании

Именно молоко служит главной питательной средой, в которой растут и развиваются микроорганизмы. Затруднение оттока возникает при нерегулярном кормлении малыша (если ребенок отказывается от груди), а также на фоне плохого сцеживания.

  • Травмы грудной клетки и молочной железы

Повреждение сосков при кормлении, наличие пирсинга, а также различные трещины и ранки на поверхности кожных покровов являются отличными воротами для инфекции. Также были зарегистрированы случаи развития мастита при тупой травме грудной клетки, при ожогах и обморожениях.

  • Хронические заболевания молочной железы

Если у пациентки уже имеется диагноз мастопатии, доброкачественных или злокачественных новообразований железы или соска, вероятность развития недуга увеличивается. Также мастит может возникать на фоне проведенных операций по установке импланта, если были нарушены правила асептики и антисептики.

  • Имеющийся в организме очаг инфекции

Давно забытый фарингит, увеличение лимфатических узлов и даже кариес могут привести к развитию недуга. Возбудитель перемещается по организму по сосудам, а молочная железа имеет хорошо развитую систему кровоснабжения и лимфооттока, что делает ее уязвимой мишенью.

Основные симптомы мастита

У большинства женщин гнойный мастит начинается остро. Провоцирующим фактором может выступать ношение тесного белья, перенесенная ОРВИ или грипп. Первоначально женщины ощущают тяжесть и незначительную болезненность в области пораженной железы. Постепенно повышается температура тела до 38-39 градусов, возникает лихорадка, сопровождающаяся ознобом. При односторонней локализации процесса пораженная железа выглядит покрасневшей, отечной, приобретает «каменную» плотность. При ощупывании и даже легком прикосновении возникает интенсивная боль.

В течение двух дней симптомы мастита прогрессируют: в тканях железы обнаруживаются участки размягчения, резко ухудшается общее самочувствие. Кожа в области поражения становится синюшной, могут формироваться пузыри. Также типичным признаком недуга служит появление гнойного отделяемого из соска. В крайне тяжелых случаях на фоне повышения температуры тела пациентка теряет сознание.

Если лечение мастита было начато несвоевременно, увеличивается риск развития осложнений. Среди них наибольшую опасность имеет генерализация патологического процесса. Инфекция распространяется на прилежащие ткани и может также с током крови мигрировать в другие органы. В самых тяжелых случаях развивается инфекционно-токсический шок, сепсис и поражение эндокарда сердца. Среди отдаленных последствий выделяют грубую рубцовую деформацию железы.

Когда нужно записаться к врачу:​ диагностика

Когда нужно записаться к врачу:​ диагностика

Практически все гнойно-септические заболевания развиваются очень быстро: поэтому записаться к врачу​ нужно как можно быстрее. По телефону​ можно получить только первичную консультацию: но сдача анализов и назначение терапии проводятся в условиях лечебного учреждения. Из дополнительных обследований проводятся пальпация молочных желез, микроскопическое исследование отделяемого из соска, биопсия и УЗИ пораженной железы, а также маммография. Дифференцировать мастит приходится с доброкачественными и злокачественными новообразованиями или лактостазом.

Лечение мастита

Все пациентки подлежат госпитализации в отделение хирургии. Основное лечение мастита проводится с помощью операции, объем которой определяется характером и распространенностью поражения. При ограниченном скоплении гноя проводится его удаление и обеспечивается дренирование раны, в то время как при генерализованном патологическом процессе может потребоваться мастэктомия. На рану накладывается асептическая повязка, которую необходимо менять 1-2 раза в день. Также лечение мастита включает использование антибиотиков системного действия (Аугментин,