29.07.2021 Обновлено: 29.07.2021 441

Дети iПоколения: как их меняют гаджеты

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

iПоколение – так назвали детей, которые с раннего возраста пользуются различными гаджетами – и уже не представляют, что без них можно жить. Влияние смартфонов на детей внимательно изучали эксперты в разных областях – медицины, социологии, психологии. Узнаем, что же выяснили о представителях iПоколения ученые, и чем отличаются такие дети (в том числе уже почти взрослые).

Поколения почти не отличались, пока не появились смартфоны

Поколения почти не отличались, пока не появились смартфоны

В конце прошлого века Джин М.Твенге заинтересовалась различиями между поколениями, и этот интерес сохранился в течение почти 30 лет. И если в начале графики характеристик поколений были вполне похожи и резких изменений не проявлялось, а все сдвиги нарастали шаг за шагом, то последнее поколение показало значительные скачки в поведении и эмоциональном состоянии.

Факт!

Свои наблюдения профессор психологии Университета Сан-Диего обнародовала в статье 2017 года о влиянии гаджетов на развитие детей и подростков.

До этого внезапного изменения основные отличия среди представителей разных поколений составляли взгляды на устройство мира и как его надо менять. Но сегодня есть явные различия в том, как дети и подростки предпочитают проводить свой досуг и как они общаются друг с другом. Разобравшись в причинах, профессор охарактеризовала детей конца прошлого и начала этого тысячелетия как iПоколение. Что это значит?

Кто такие дети iПоколения?

Чтобы  понять, в чем же причина внезапных различий, профессор пообщалась с американскими подростками. И выяснила: если прошлое поколение тинейджеров США – как, впрочем, и российских – проводило время вне дома, чтобы погулять без родителей по торговому центру, парку или встретиться в кафе и обсудить все, что только возможно, современные дети предпочитают общаться через интернет-приложения. А в различные увеселительные места ходят вместе с семьей, и то нечасто.

Намного больше времени дети проводят со смартфонами, сидя в комнате – или на улице, если родители выгонять погулять в выходные или на каникулах. Они считают, что такое времяпрепровождение намного интереснее, чем быть в компании ровесников.

Факт!

Если до начала 2000 годов Интернет был весьма поверхностно знаком детям – а вылазки «в сеть» в основном совершались под контролем родителей с единственного компьютера в доме, то после появления смартфонов и планшетов, подключенных к интернету, все это стало намного доступнее. В том числе и для детей.