Диабет и инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Диабет и инфекции – это крайне неблагоприятное сочетание. Дело в том, что сахарный диабет – это заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара. Основные причины этого состояния две: отсутствие инсулина, который в норме переводит глюкозу из крови в ткани и нечувствительность тканей к инсулину, которого синтезируется достаточно. В результате – уровень сахара в крови значительно повышен, а ткани испытывают выраженный углеводный голод.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Почему у больных диабетом так часто развиваются инфекционные заболевания

Любые инфекционные заболевания у больных диабетом протекают гораздо тяжелее, чем у здоровых людей. «Сладкая» кровь является отличной питательной средой для большинства бактерий. Так же у больных диабетом отмечается снижение устойчивости к инфекциям, и любое банальное ОРЗ для них может закончиться осложнениями: пневмонией, менингитом, гнойным отитом и т.д.

Диабет и хирургические инфекции

Врачи хирурги очень опасаются, когда к ним для плановой операции попадает пациент, страдающий диабетом. Сахарный диабет и инфекции, которые возникают в послеоперационный период – это настоящая головная боль для оперирующих врачей. Поэтому к плановой операции больному диабетом стоит готовиться очень тщательно, однако и затягивать не стоит. Гнойная инфекция ухудшает течение диабета, а диабет очень негативно влияет на течение гнойной инфекции. Получается порочный круг. И разорвать его можно лишь проведя своевременное оперативное лечение. Некоторые правила ведения больных диабетом с хирургическими инфекциями.

  • За 10 дней до операции сахароснижающие таблетки отменяют, так как они несовместимы с препаратами для наркоза. Пациента с диабетом любого типа переводят на инъекции инсулина.
  • Перед операцией больному должны подобрать дозы инсулина так, чтобы уровень сахара был максимально близок к нормальному. Только в этом случае послеоперационные раны заживут быстро и без осложнений.
  • В послеоперационный период из-за риска инфекции всегда назначают антибиотики.
  • Плановые операции стараются проводить в холодное время года, это поможет снизить риск послеоперационного инфицирования.

Диабет и вирусные инфекции

Диабет и инфекции, вызываемые вирусами – это тоже довольно опасный союз. Респираторные инфекции, которые у здорового человека обычно заканчиваются на 5-7 сутки, у больного диабетом могут иметь более тяжелое течение. Бактериальные осложнения возникают гораздо чаще, поэтому им чаще приходится принимать антибиотики. Больные диабетом должны внимательнее относиться к профилактике ОРВИ – мыть руки, не пользоваться общественным мылом и полотенцами и вообще в период эпидемии вирусных инфекций стараться избегать места скопления большого количества людей. Если диабетик чувствует, что простыл – он должен немедленно обратиться за помощью к врачу. Вероятность осложнений будет выше, если он будет продолжать ходить на работу и игнорировать болезнь.

Какие инфекции чаще других возникают у диабетиков

Наиболее часто у больных диабетом возникают воспаления мочевого пузыря, влагалища, дыхательных путей. Из-за снижения чувствительности конечностей у них часто возникают трещины, ссадины, которые потом долго заживают.

Читайте также

Диабет и простуда: важные нюансы
Больные диабетом могут заболеть гриппом также, как и все остальные. Как им следует вести себя и как защититься от инфекции?
Типы сахарного диабета
Сегодня сахарный диабет – распространенный диагноз. Но всегда ли речь идет об одной и той же болезни?
Гестационный диабет
Своевременная его диагностика и лечение гестационного диабета помогут избежать возможных осложнений как у матери, так и у будущего малыша.
Диабет: гипогликемия, пониженный сахар
Гипогликемия или резкое снижение уровня сахара бывает достаточно часто у больных сахарным диабетом. Каковы его признаки и неотложная помощь?
Осложнения сахарного диабета
Сахарный диабет – это заболевание, которое неминуемо приводит к развитию осложнений. Какими они бывают и как их распознать?
Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение
Гестационный сахарный диабет представляет собой сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшие или выявленные во время беременности, поэтому его называют также «сахарный диабет при беременности».
Опубликовано 08.02.2016 14:59, обновлено 10.06.2020 15:38
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией