К сожалению, уровень сахара не всегда измеряют правильно, а последствия ошибок могут быть трагическими для пациентов с симптомами диабета, вплоть до диабетической комы и летального исхода, если квалифицированная первая помощь пришла с опозданием.
Почти 90% таких ошибок – результат того, что не соблюдаются инструкции пользования глюкометрами и тест-полосками. Разберем самые частые ошибки больных диабетом.
Не соблюдение условий хранения для тест-полосок
Самые распространенные нарушения, которые влекут за собой изменения химических и физических свойств реагентов, в частности, глюкозооксидазы:
- слишком высокие или слишком низкие температурные режимы хранения;
- тест-полоски хранят при доступе воздуха, в открытой таре;
- срок годности истек, а тест-полоски все еще используют для измерения уровня глюкозы.
Пациентам следует:
- внимательно изучать срок хранения тест-полосок,
- хранить их в герметично закрытых флаконах
- при температуре не ниже 2 градусов и не выше 32,
- помня о том, что после вскрытия тубуса, срок хранения резко снижается,
- если только в инструкции, которая прилагается к тест-полоскам не указано, что после вскрытия срок годности не изменяется.
Нарушения в эксплуатации глюкометра
- Чаще всего устройство для измерения сахара в крови страдает от загрязнения.
- В случае электрохимического глюкометра, загрязняются контакты в отверстии, куда вставляют тест-полоски.
- У фотометрических устройств повреждается защитная линза фотоэлемента.
- Случаются механические повреждения аппаратов из-за случайного падения.
Все эти неприятности можно исключить, если аккуратно обращаться с прибором и хранить его в чехле, который предупредит любые повреждения и загрязнение.
Ошибки измерения
- Очень часто пользователь неверно устанавливает код тест-полоски или забывает вставить новый чип, вскрывая новый тубус с тест-полосками. Естественно, что измерения происходят с погрешностью, которая недопустима при лечении диабета.
- Иногда не соблюдаются температурные режимы, допустимые для проведения измерения, а они колеблются в отрезке между +10 и +45 градусов.
- Пациент порой не замечает, что проводит измерение с холодными руками, а значит уровень глюкозы будет выше реального из-за того, что количество сахара будет повышен в капиллярах пальцев из-за замедления циркуляции по ним крови. И погрешность может оказаться весьма серьезной, например, при замерзших до 8 градусов пальцах, погрешность будет составлять 10%. Поэтому нужно предварительно согреться, вымыв руки горячей водой.
- Пыль, грязь, остатки еды на руках или на тест-полосках делают невозможным измерение либо неверными результаты теста.