Диагностика анемии

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, находящийся внутри эритроцита. Он способен связывать кислород и отдавать его тканям для осуществления протекающих в них реакций, зависимых от наличия кислорода.

Основным лабораторным признаком анемии, который чаще всего можно обнаружить при изучении клинического (общего) анализа крови, является снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Поэтому диагноз — анемия, выставляется после проведения анализа количества этих параметров. Поскольку анемия часто развивается как симптом к основному заболеванию, то обнаружение снижения количества эритроцитов и гемоглобина часто происходит случайно.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Анализы крови для диагностики анемии

Наличие таких клинических признаков и жалоб пациента как — общая усталость, снижение работоспособности, бледность покровов кожи и слизистых, головокружение, учащение сердцебиения, являются прямыми показаниями для исследования общего анализа крови с целью выявления анемии. Другими симптомами, которые могут навести врача на мысль о развитии анемии, могут быть наличие желтухи и появление кала черного цвета. Желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек может развиться при гемолизе (разрушении) эритроцитов, а наличие черного кала может свидетельствовать о кишечном кровотечении. Последнее может произойти при развитии опухолевого процесса, роста полипа, язвы. Гемолитические процессы возможны при нарушении ферментативных реакций в самом эритроците, переливании несовместимой крови, наличия аутоиммунных процессов.

Причины развития анемии

Причины развития анемии и патобиохимические механизмы развития анемии довольно разнообразны. По механизму развития независимо от причин, которые привели к данному состоянию, различают следующие виды анемий: анемии связанные с нарушением кровеобразования, гемолитические анемии и постгеморрагические. За каждым из этих видов анемии часто скрываться серьезные заболевания, симптомы которых иногда могут быть маловыраженными или завуалированы другими признаками. Поэтому, полученные даже небольшие лабораторные признаки анемии в сочетании с разнообразными клиническими данными требуют пристального изучения. В ряде случаев эти проблемы может решить врач терапевт или врач, лечащий основное заболевание. В затруднительных случаях, что бы исключить заболевания крови, необходимо участие врача-гематолога.


Читайте также

Диагностика анемии и кровотечения: анализ крови
При оценке общего анализа крови по уровню эритроцитов, гематокрита и гемоглобина можно определить патологии.
Анемия у детей: предупреждаем, лечим и побеждаем!
Что нужно знать родителям, чтобы предупредить анемию, диагностировать ее, а главное – вылечить!
Чем опасны железодефицитные состояния при наличии аллергии?
На первый взгляд может показаться, что связывает два этих заболевания только буква «А» в начале названия. В действительности все гораздо сложнее и глубже.
Анемия у малыша: причины, диагностика, терапия
Чем опасны анемии в детском возрасте, каковы причины их развития и что нужно делать, может ли только питание восполнить дефицит?
Что происходит с организмом при анемии?
Любой человек входит в группу риска по развитию анемии. Как распознать у себя данное заболевание и определить его причину?
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Опубликовано 13.04.2015 21:54, обновлено 22.12.2023 14:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Генетическая диагностика анемии Фанкони. Обзор литературы / Панферова А.В., Тимофеева Н.М., Ольшанская Ю.В. // Онкогематология 2016 Т. 11 №3
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией