Диагностика и лечение гипертензии у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

При наличии жалоб на недомогание, головную боль, непереносимость физических нагрузок важно исключить у детей такую патологию, как артериальная гипертензия. Если зарегистрированы эпизоды повышенного давления, чтобы снять или подтвердить диагноз, необходимо полное обследование. Если патология выявлена, назначают терапию, которая включает в себя как лекарства, так и целый ряд немедикаментозных мероприятий.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Методы диагностики: предварительные обследования

Основу диагностики составляет тщательный сбор анамнеза, расспрос родителей о наследственности, течении беременности и родов у матери, перенесенных в детстве заболеваниях, физическом и нервно-психическом развитии ребёнка. Важно выявление стрессовых факторов в школе и дома, нарушений режима дня, особенностей питания, наличия вредных привычек (у подростков). Может влиять на давление прием медикаментов, пищевых добавок, важен уровень физической нагрузки (если дети занимаются профессиональным спортом или ведут малоподвижный образ жизни). Проводится выявление жалоб на проблемы сна, головные боли, тошноту и рвоту без видимых причин.

Необходимо проведение тщательного осмотра детей с оценкой кожных покровов, состояния подкожных сосудов, степени развитости мускулатуры, выслушиванием сердца и легких, шумов в крупных сосудах.

Измерение давления, инструментальная диагностика

Измерение давления, инструментальная диагностика

Обязательно измеряют артериальное давление на руках и ногах по особым методикам как минимум трижды за прием. При необходимости назначают суточное мониторирование артериального давления, измерение показателей дома в течение нескольких дней. Важно знать, что давление измеряется утром сразу после пробуждения и вечером, в спокойной обстановке. Врач подробно расскажет, как нужно правильно проводить измерение давления в домашних условиях, чтобы данные были точными.

Проводят лабораторное обследование (общее исследование крови и мочи, биохимия, кровь на гормоны, на свертывание, электролиты, газовый состав крови, липидограмма, уровень глюкозы плазмы с нагрузкой и без нее, дополнительные анализы мочи, если подозреваются почечные причины гипертонии).

Врачом назначаются ЭКГ, УЗИ сердца с допплеровским исследованием кровотока, рентгенография грудной клетки. Показаны консультации офтальмолога с осмотром глазного дна, невролога с выявлением вегетативных нарушений. Дополнительно при необходимости проводят эхоэнцефалограмму, реоэнцефалограмму, УЗИ почек с надпочечниками, сканирование щитовидной железы по показаниям. При сложных ситуациях проводят пробы, подразумевающие дозированную физическую нагрузку, фармакологическую провокацию.

Лечение гипертензии у детей: принципы подбора

При выявлении повышенного артериального давления обычно рекомендована госпитализация детей в кардиологический стационар для детального обследования и подбора терапии. В большинстве своем дети относительно удовлетворительно переносят повышенное давление, и врач имеет достаточно времени для подбора эффективной терапии и немедикаментозных методов воздействия. Неотложная помощь необходима только при кризах и состоянии судорожной готовности.

Подбор терапии осуществляют пошагово, оценивая эффекты от каждого этапа. Основная цель терапии — достижение устойчивого состояния нормализации давления и профилактика поражения органов-мишеней (почки, сердце, сосуды, мозг).

По стандартам лечения дети и подростки лечатся следующим образом:

  • при выявлении повышенного для возрастной нормы артериального давления, не выходящего за границы гипертензии, проводят наблюдение и немедикаментозную терапию, корректируется физическая нагрузка;
  • если выставлена гипертензия первой степени, назначают немедикаментозную коррекцию, а при ее неэффективности — лекарства для понижения давления на 6-12 месяцев;
  • при гипертензии второй степени медикаменты назначают сразу и параллельно проводят немедикаментозную терапию;
  • у детей старше 16 лет, которых относят к повышенной группе риска, назначают лекарства и немедикаментозные мероприятия независимо от степени повышения давления.

Все препараты подбирают исходя из возраста, индивидуальных особенностей детей, их веса и роста, наличия заболеваний и поражений внутренних органов.

Принципы назначения лекарств от давления детям

Лечение начинается с минимально возможной дозы для профилактики побочных эффектов. Если эффекта нет, дозу плавно повышают. Если препарат не работает или отмечаются сильные побочные действия, лекарство меняют на другой класс медикаментов. Преимущественно подбирают препараты пролонгированного действия, которые действуют при однократном приеме до 24 часов. А при неэффективности одного препарата назначают комбинацию из двух лекарств с минимальными дозировками.

Лечение оценивают через 6-10 недель терапии, продолжительность курса от 3 до 12 месяцев. При стабильной положительной динамике дозы препаратов снижают каждые 3 месяца до полной отмены медикамента. После отмены лекарств необходимо продолжение немедикаментозной терапии как минимум еще 6-12 месяцев.

Немедикаментозная коррекция: режим, питание, физическая нагрузка

Немедикаментозная коррекция: режим, питание, физическая нагрузка

К немедикаментозной терапии гипертензии относятся нормализация режима дня со строгим его соблюдением, особенно важен полноценный сон, утренняя гимнастика, чередование нагрузок физического и умственного плана, прогулки. Показано ограничение просмотра телевизора и сидения за компьютером, нормализация активности — дозированная физическая нагрузка, подвижные игры, плавание, лыжи, коньки, ограничений на занятия спортом при первой и второй стадии нет под контролем давления. При кризах физическая нагрузка ограничивается.

Используется фитотерапия седативными сборами, мочегонными травами, гипотензивными растениями, курсы по месяцу четыре раза в год. Показана физиотерапия с седативными, спазмолитическими и гипотензивными эффектами, массаж, магнитотерапия, ванны, души. При слабой эффективности немедикаментозной терапии применяют вегетотропную терапию ноотропными препаратами (аминалон, фенибут, пантогам) курсами по месяцу и сосудистыми средствами в дополнение к ноотропам курсами.

Лечение гипертонических кризов проводят только в стационаре, до приезда медиков необходимо:

  • уложить ребёнка, успокоить его, снять стесняющую одежду;
  • дать успокоительное;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • собрать вещи и документы для госпитализации.

Профилактика

Основа профилактики гипертензии — ведение здорового образа жизни. Сюда относят:

  • предупреждение развития вредных привычек;
  • пропаганду здорового образа жизни;
  • правильное питание детей с ограничением соли и жиров;
  • снижение массы тела при ожирении или избыточном весе;
  • физическую активность, занятия спортом,
  • снижение эмоциональных и умственных нагрузок.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.07.2018 12:02, обновлено 13.12.2019 13:31
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Концепции современной терапии гипертензии у детей / Hanevold C.D. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2009 Т. 54 №5
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Новое слово в лечении легочной гипертензии у детей
Для родителей больных детей с высокой легочной гипертензией появилась надежда: группа ученых открыла генный метод лечения с доказанной эффективностью.
33 факта об артериальной гипертензии у ребенка
Какие группы детей более подвержены повышению артериального давления? Как растет артериальное давление с возрастом ребенка? Как оценивают АД детям?
Симптоматические гипертензии у детей: проблемы почек, сердца
У детей частым вариантом артериальной гипертензии является вторичный процесс, формирующийся на фоне имеющихся патологий органов.
Гипертензия и пониженное давление у детей
У детей также возможны проблемы с артериальным давлением, которые проявляются как в его стабильном повышении, так и постоянном снижении.
Высокое давление у детей: гипертония или гипертензия?
Одной из серьезных проблем детской кардиологии является артериальная гипертензия, она все чаще выявляется у детей раннего возраста.