Диагностика и лечение мужского бесплодия: от таблеток до ЭКО

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При подозрении на бесплодие мужчине назначается целый ряд исследований, которые направлены на выявление причин и определение степени тяжести проблемы. Прежде всего, назначаются общеклинические исследования и анализы на гормоны, которые будут отражать состояние обменных процессов. Они могут выявить наличие острого или хронического воспаления половых путей, а также определяют скрытую инфекцию, которая может стать причиной бесплодия. При наличии пороков развития или необратимых изменений решается вопрос о проведении ЭКО или использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Проблема мужского бесплодия

Проблема мужского бесплодия

Для многих молодых мужчин диагноз бесплодие становится тяжелым испытанием. Но современная медицина готова помочь во многих ситуациях, вплоть до применения новейших технологий, которые позволяют ранее бесплодным парам обрести радость родительства. Прежде всего, нужно знать, что бесплодие может стать временным явлением при наличии определенных патологий или инфекции, а также воспаления половых путей. В этом случае активное лечение с использованием лекарственных препаратов, физиопроцедур, а в некотором случае и хирургических вмешательств, помогает мужчинам становиться отцами. Если же ситуации я сложная, изменения необратимы или есть препятствия для естественного зачатия ребёнка, сегодня существуют различные репродуктивные методики, вплоть до ЭКО, которые позволяют бесплодной паре родить малыша.

Диагностика: осмотр, анализ на гормоны, процедуры

При обращении к врачу по поводу бесплодия мужчина проходит целый ряд исследований и диагностических процедур. Начинается все с осмотра и оценки правильности строения гениталий, размеров яичек, визуальных пороков развития. Может быть обнаружено воспаление гениталий, различные дефекты. Сразу после общего осмотра и обследования назначается курс общеклинических исследований и анализ на гормоны, спермограмма и иммунологические исследования. Объём показателей анализа на гормоны зависит от проблемы, иногда нужны только андрогены и, в частности, тестостерон, в других случаях и эстрогены, а также гормоны надпочечников и щитовидной железы. Анализы на гормоны позволяют оценить состояние репродуктивной сферы, снижение уровня половых гормонов может быть причиной изменений спермограммы. Поэтому врач обычно назначает анализы на гормоны вместе с спермограммой, чтобы оценить результаты комплексно.

Выявление скрытой инфекции

Выявление скрытой инфекции

Не менее важно определение инфекции и ее локализации, а также устранение очага воспаления. Далеко не всегда это деликатная, передающаяся половым путем инфекция, иногда это оказываются вирусы, грибки или условно-патогенные микробы, приводящие к формированию воспалительных очагов в области гениталий, что влияет на фертильность. Могут быть показаны анализы с провокацией, а также специфические анализы, выявляющие скрытую инфекцию, которая не имеет симптомов, но приводит к бесплодию. Она провоцирует воспаление в протоках, яичках и простате, что нарушает секрецию спермы и нарушает ее состав, что делает зачатие невозможным.

Как проводится обследование: выявление воспаления

Нередко причиной бесплодия у мужчин, которые не имеют отклонений в строении и функционировании репродуктивной системы, является хроническое воспаление в области семенников, простаты или иных областей. Для его выявления назначается целый ряд процедур и исследований — УЗИ простаты и гениталий, допплерометрия, а также исследование спермограммы, мазки из уретры, посев спермы и секрета из уретры, простатического сока на стерильность.

Если не выявлено существенных изменений, вызванных воспалением, тогда проводят более углубленное изучение определенных показателей — акросомальные реакции сперматозоидов, уровень свободных радикалов, электронная микроскопия сперматозоидов и некоторые другие.

Кроме того, важны также и психологические аспекты бесплодия, при которых не выявлено воспаление или же инфекция, нет проблем с потенцией и семяизвержением, но зачатие так и не наступает. Если у мужчины отмечается высокий уровень тревожности, тяжелые психологические комплексы, ему нужна консультация психолога для исключения психологического фактора бесплодия, связанного с проблемами воспитания или внутренними конфликтами и проблемами личности.

Лечение бесплодия: кому нужно ЭКО?

Лечение бесплодия: кому нужно ЭКО?

Врачи разделяют всех мужчин, у которых выставлен диагноз бесплодие, на две большие группы — поддающиеся лечению и те, у кого невозможно при помощи лечения исправить ситуацию. Так, при наличии варикоцеле или грыжи можно при помощи операций устранить проблемы, а при дисбалансе гормонов или наличии инфекции, развитии воспаления — лечить мужчину медикаментозно. В таком случае высоки шансы на самостоятельное зачатие.

Необратимые изменения в области репродуктивной сферы и врожденные патологии не поддаются лечению, то есть, никакие методы терапии не могут привести к восстановлению плодовитости. Этим мужчинам для отцовства показаны методики вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, процедура ЭКО. В случае невыясненных причин врач пробует назначение лечения, но если после двух лет лечения динамики нет, тогда также будет показано ЭКО для того, чтобы супруги стала родителями.

Сегодня применение вспомогательных репродуктивных технологий перестало быть редкостью и экзотикой, а стоимость услуг стала гораздо доступнее для пациентов по сравнению с тем, что было даже 10 лет назад. Мужчины с бесплодием, которые прибегают к специалистам-репродуктологам, пользуются методиками искусственной инсеминации. На практике врачи осуществляют инсеминацию (введение в полость матки) спермы мужа или же донорского материала, в зависимости от ситуации и проблемы. Кроме того, показано оплодотворение забранной у женщины яйцеклетки вне ее тела сперматозоидами супруга с последующим подсаживанием эмбриона в маточную полость (это методика ЭКО).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 12.06.2017 12:22, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Мужское бесплодие / Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д., Харчилава Р.Р. // Урология 2017 №2-S2
Мужское бесплодие / Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д., Харчилава Р.Р. // Урология 2016 1-S1

Читайте также

Бесплодие у мужчины: психология и физиология
Сегодня мужское бесплодие все чаще становится причиной того, что у супружеской пары нет детей, и важно пройти обследование.
Мужское бесплодие и риски приема Виагры
Почти половина случаев бесплодия обусловлена мужским фактором. Как влияет на фертильность прием мужчинами препаратов против эректильной дисфункции?
Формы мужского бесплодия: роль травмы, инфекции, воспаления
Мужское бесплодие имеет несколько различных вариантов, различающихся по причинам и механизмам происхождения.
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?
Мужское бесплодие: чем опасен простатит и инфекции?
Нередко в бесплодии пары винят женщин, хотя в реальности проблема кроется в половой сфере мужчины, который чувствует при этом себя здоровым.