Мужское бесплодие: чем опасен простатит и инфекции?

По данным статистики, до 20% пар, которые ждут беременности, но она не наступает, при обследовании оказываются бесплодными. Причем в 30-40% случаев это не женский, а именно мужской фактор бесплодия. Мужчины все чаще страдают от проблем репродуктивной сферы, имеют различные скрытые и вялотекущие инфекции, снижающие фертильность, страдают от простатита в достаточно молодом возрасте. Хроническое воспаление в области гениталий приводит к нарушению проходимости семенных канальцев, снижается количество и качество сперматозоидов, что приводит к тому, что зачатия просто не происходит.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Мужское бесплодие: серьезная проблема

Мужское бесплодие: серьезная проблема

Зачастую при обследовании супругов, которые не могут завести ребёнка, хотя живут половой жизнью без предохранения, нередко выявляются серьезные проблемы именно у мужчины, а не у его партнерши. Это связано с тем, что женщины активнее следят за своим здоровьем, чаще посещают врача и выявляют проблемы в более ранней стадии. Они тщательно готовятся к беременности, стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаются. Мужчины же, субъективно ощущая себя вполне здоровыми и бодрыми, к врачам не ходят, из-за чего с удивлением узнают о наличии инфекций, различных процессов воспаления в области интимной зоны и в силу этого — бесплодия.

Нередко у них бесплодие лечить труднее в силу запущенности, а порой и необратимости процесса, как например, после перенесенного в детстве или юности паротита.

Причины бесплодия у мужчин: инфекция и не только

Основная причина бесплодия у мужчины — недостаточное количество, а иногда и почти полное отсутствие в эякуляте сперматозоидов. Кроме того, при вполне достаточном количестве спермиев, они могут быть нежизнеспособными, вялыми или дефектными, что также делает беременность маловероятной. Зачастую к этому приводит вялотекущая инфекция, которая поражает репродуктивную систему мужчины, имеющая как специфическую природу — заражение заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), так и неспецифические ее варианты. Наиболее распространены такие инфекции, приводящие к снижению фертильности, как хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, сифилис и многие другие.

Но не только столь специфичная инфекция может быть причиной проблемы, условно-патогенные микробы и хроническое воспаление, приводящее к формированию простатита, также может стать причиной патологии. Такая инфекция относится к неспецифической, и может быть занесена в область гениталий с током крови или лимфы, восходящим путем из уретры при снижении иммунитета, наличии вредных привычек, хронических патологий, мочевых инфекций и т. д.

Почему еще может не наступать беременность?

Почему еще может не наступать беременность?

Нередко мужчины имеют проблемы органической природы, из-за которых беременность у его партнерши будет просто невозможной. Сюда относят неблагоприятное воздействие еще внутриутробно на область яичек и семенных пузырьков, простаты вредных факторов. В результате формируются анатомические дефекты, например, нарушение проходимости канальцев и, как результат, бесплодие. В детском возрасте опасно перенесение осложнений паротита с развитием двустороннего орхита (воспаление яичек), травмы промежности или хирургических вмешательств. Могут стать причиной ненаступления беременности варикоцеле и паховые грыжи у мужчины.

Сперматогенез может нарушаться при наличии расстройств гормонального обмена, если уровень тестостерона в мужском организме снижен в силу различных внешних влияний или патологий внутри организма. В результате при внешнем здоровье и регулярной половой жизни беременность все равно не наступает, а мужчина отмечает у себя снижение либидо и потенции, нарушение мышечной силы и постоянную усталость.

Почему опасно воспаление в мужской интимной сфере?

Воспаление, которое провоцируется различными инфекционными агентами, неблагоприятно влияет на репродуктивные способности мужчины. Если это острый процесс, при котором выражены жалобы на боли, дискомфорт при выделении мочи, есть температура и выделения, это, скорее всего, заставит мужчину пойти к врачу. Тогда риск вылечить воспаление и не снизить фертильность, довольно высок. Но если это вялое хроническое воспаление, симптомы которого едва выражены или их нет, мужчины крайне редко посещают врача и тем более сдают анализы. Процедура сдачи некоторых из них достаточно неприятна и стеснительна для них.

Между тем, при воспалении происходит снижение качества сперматозоидов, прогрессивно снижается их количество и состав простатического секрета, который помогает в выживаемости и питании половых клеток. Кроме того, могут необратимо страдать и семявыносящие протоки, которые в результате воспаления обтурируются (закрываются) из-за отека, происходит их склеивание и рубцевание. Это приводит к тому, что в эякулят не попадает достаточное количество сперматозоидов. Обычно к врачу мужчина обращается уже тогда, когда все попытки зачать ребёнка с супругой безуспешны, и когда выявляются уже серьезные и нередко необратимые изменения.

Роль простатита и других проблем в фертильности мужчины

Роль простатита и других проблем в фертильности мужчины

Простатит — это воспалительный процесс в главнейшей мужской железе, простате. Нередко такой диагноз в хронической форме имеют достаточно молодые мужчины, создающие семьи и планирующие детей. В результате хронического воспаления, типичного для простатита, нарушается качество семенной жидкости, что делает беременность маловероятной. При этом на слабые симптомы данной патологии мужчины зачастую не обращают внимания, считая их несерьезными. В некоторых случаях простатит в своем начальном течении не имеет вообще никаких проявлений.

Другие причины бесплодия мужчины

При наличии варикоцеле, расширения вен в области семенной вены, которая отводит кровь из семенных канатиков, формируется застой крови, перегревание и отек мошонки, нарушается синтез ими сперматозоидов и гормональная функция. Водянка яичка приводит к сдавлению его тканей, нарушению циркуляции крови.

Негативно могут влиять на репродуктивные функции вредные привычки, а также перегрев и переохлаждение гениталий, ионизирующие излучения и радиация, длительное сидение за рулем авто.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 28.05.2017 17:13, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Мужское бесплодие / Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д., Харчилава Р.Р. // Урология 2016 1-S1

Читайте также

Мужское бесплодие и риски приема Виагры
Почти половина случаев бесплодия обусловлена мужским фактором. Как влияет на фертильность прием мужчинами препаратов против эректильной дисфункции?
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?
Бесплодие у мужчины: психология и физиология
Сегодня мужское бесплодие все чаще становится причиной того, что у супружеской пары нет детей, и важно пройти обследование.