Конечно, выраженное ожирение видно невооруженным глазом, но для диагностики установления одного факта избыточной массы тела недостаточно. Важно выяснение особенностей изменений обмена веществ, причин подобной болезни и механизмов ее развития, а также того, каким образом этот лишний вес влияет на внутренние органы и ткани, какие осложнения могли возникнуть в организме в результате ожирения. Подробнее поговорим об особенностях диагностики лишнего веса и разных степенях ожирения.
Масса тела: норма и изменения показателей
Самым основным из критериев в диагностике ожирения является фактически измеренная масса тела, а также определение того избытка веса, который имеется относительно статистически определенной нормы. Но для того, чтобы выяснить степень тяжести болезни, важно не столько определить избыточную массу тела в целом, сколько выяснить тот объём жировых запасов, который имеется в организме. Все дело в том, что объём жировых тканей может существенно различаться у двух людей с одинаковым весом, ростом и возрастом (особенно если это мужчина и женщина). Поэтому сегодня врачи в диагностике ожирения разрабатывают и внедряют в практическое использование различные новые диагностические методики, чтобы определить именно жировую массу тела, а не общую — это важно для прогнозов и построения лечения.
Норма и болезни из-за веса
Для того, чтобы выявить степень тяжести болезни, важно изначально определить понятие о норме массы тела. Так, нормативы определяются врачами по данным специальных таблиц, в которых учитываются разные критерии — половые, возрастные, конституциональные и ростовые, по сути, это средние значения, определенные при обследовании группы здоровых лиц каждой группы и категории. Помимо того, что выделяется нормальная масса тела, есть еще и понятие идеального веса. Этот термин появился благодаря страховым компаниям Америки, которые поставили пред учеными цель определить, какая масса тела обладает наименьшей летальностью в отношении болезней или смертей.
Так, по данным исследователей, тот вес, при котором люди чувствуют себя лучше всего и с которым были выявлены долгожители, отличается от нормы массы тела примерно на 10%. Именно этот показатель и назвали идеальным весом, и во многом он зависит от того, к какому из типов конституции относится человек. Те есть, нормальный вес — это границы колебаний в определенных пределах для имеющегося возраста и роста, а идеальный — это такой вес, который выписывается в рамки нормы, но при его наличии отмечена наименьшая смертность у пациентов по данным страховых компаний. К примеру, норма для женщины с ростом 164 см составляет 55-56 кг, а идеальный вес для нее же — это 50-51 кг, с ним шанс дожить до старости при здоровом образе жизни наивысший.
Превышение массы тела от нормальной до 10-15% не относится к болезни, его считают лишним весом или избыточным, с которым вполне можно бороться без врачей. Если же вес превышен на 15% и более, ставится диагноз ожирение, с которым необходимо вести борьбу, дабы оно не навредило организму.
Нормативы веса и ожирение: способы вычисления
За время изучения проблемы ожирения было предложено множество способов вычислять идеальную массу. Самый простой вариант — определение веса по Броку. Идеальным весом считается разница между ростом, от которого отнята цифра 100. Формула крайне приблизительная, расчеты не идеальные, но в целом могут дать понятие о том, насколько выражено ожирение. Если реальные цифры отличаются от расчетных по данной формуле не более, чем на 10-15% — это лишний вес (приятная полнота, обычно не связанная с нарушениями обмена веществ, а возникающая за счет употребления избытка калорий).
Ожирение по этой формуле ставится, если вес превышает идеальный на 16% и более, и подразделяется на четыре степени тяжести.
Сегодня более популярным и дающим точные цифры считается индекс Кетле (или же массы тела, ИМТ). Он наиболее точно отражает ситуацию с лишним весом и ожирением для людей возрастом от 20 до 60 лет и средним ростом. По данным многочисленных исследований, посвященных ИМТ и его точности, а также вопросов, касающихся ожирения и болезней, приводящих к летальным исходам, было показано, что максимально допустимым значением для ИМТ является граница в 25 кг/м2.
Показатели: дефицит массы, лишний вес и границы ожирения
Проблемами лишнего веса и прогрессивно распространяющегося во многих развитых странах ожирения сегодня озабочены многие медицинские сообщества. Немалое внимание ему уделяет и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Так, еще в 1998 году в докладе, который показывал состояние здравоохранения в мире, была отражена озабоченность тем, что среди людей стремительно увеличивается лишний вес, а диагноз клинически выраженного ожирения имеет все большее и большее число довольно молодых людей и даже детей. В докладе была приведена классификация, рекомендованная для использования врачами всего мира для оценки массы тела с разграничением недостатка, нормы, лишнего веса и уже ожирения.
На сегодня лишний вес ставится при колебании ИМТ в границах от 25,1 до 29,9, а все значения, превышающие данные границы, относят уже к различным степеням ожирения.
Изменения обмена веществ и ожирение
Если говорить об ожирении как о медицинской проблеме и серьезной болезни, то нельзя обойтись в его диагностике без оценки нарушения обмена веществ при нем. Затрагивается не только жировой обмен и энергетический, но все остальные виды, начиная от белкового обмена веществ и заканчивая водно-солевым балансом. Оценить изменения обмена веществ можно по колебаниям показателей биохимического, электролитного спектров крови. Так, нарушение белкового обмена находит отражение в повышении уровня мочевой кислоты в плазме, увеличении продуктов азотистого обмена, негативно влияющих на нервные клетки. Подобные изменения обмена веществ корректируются за счет диеты и приема определенных медикаментов.
Изменения жирового обмена проявляются в повышении уровня липидов плазмы — липидемии, с одновременным подавлением работы липолитических ферментов. Изменяются соотношения атерогенных и антиатерогенных липидных фракций, что способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. Но, чтобы нормализовать обмен веществ, полностью исключать из пищи жиры нельзя — они отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, помогают работе кишечника и влияют на синтез гормонов, работу иммунитета.
Выявлены изменения в углеводном обмене, с резкими колебаниями уровня глюкозы, а также изменения баланса натрия и воды. Все их нужно учитывать при построении плана лечении и коррекции обмена веществ у людей с ожирением.