Одной из неприятностей, которая может на некоторое время омрачить отдых на курорте, считается диарея. Расстройство стула может начаться в любой день, возникнув в результате отравления либо в силу заражения различными инфекциями, как реакция на акклиматизацию, стресс от переездов либо перелетов, или в силу резкого изменения качества и количества питания. Какова бы ни была причина кишечного расстройства, она может существенно изменить планы, и важно знать, каким образом можно исправить ситуацию. Не всегда в такой ситуации необходимы лекарства, а меры профилактики, если о них знать заранее, могут помочь в предотвращении диареи.
Диарея: откуда она у отпускников?
Сама по себе диарея — это не болезнь, а симптом различных инфекций, соматических заболеваний или реакция на внешние раздражители. Это механизм защиты организма, сформированный эволюционно, чтобы максимально быстро выводить из кишечника попавшие в него болезнетворные микробы, вирусы или токсины. От диареи на отдыхе чаще всего страдают дети и молодежь, для людей постарше она не так актуальна, хотя тоже вполне возможна. Это связано с изменениями в иммунной системе, а также более педантичным отношением к гигиеническим вопросам и планированию своего отпуска.
Наиболее часто диарея имеет эпизодический характер, возникая однократно и быстро исчезая по мере устранения провокаторов. Ими обычно выступают продукты питания, обладающие послабляющим характером или некоторые лекарства.
Инфекция или нет?
Если диарея развивается остро, сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, температурой — это может быть кишечная инфекция. Помимо этого, подобными симптомами могут сопровождаться пищевые токсикоинфекции, в результате которых развивается отравление продуктами жизнедеятельности микробов, их токсинами, которые накопились в питании, что неправильно готовилось, хранилось или у него истек срок годности. Кишечная инфекция типична сразу для нескольких человек, но степень тяжести симптомов может быть различной. Дефекация на фоне такой инфекции может быть от пары раз в сутки до 15-и и более эпизодов, по характеру — от разжиженной кашицы до выделения практически одной воды. Чем выше лихорадка, чем чаще понос со рвотой, тем тяжелее состояние человека в целом. Это связано с обезвоживанием, потерей солей и жидкости, что нарушает обменные процессы. Первые признаки инфекции возникают через несколько часов после купания в море, приема подозрительной пищи, купленной на лотках, или питья жидкостей, в том числе и местного алкоголя.
Иные причины расстройств стула на отдыхе
Иногда причинами расстройства стула могут быть акклиматизация и стресс из-за смены часовых поясов и перелетов. Особенно это характерно для отдыха на другом континенте или климатическом поясе. Возможен и временный сбой в работе пищеварительных ферментов, вызванный нарушением ритма питания, голоданием во время поездки или иными факторами, обычно через сутки-двое все приходит в норму, и отдых в целом не страдает. Иногда могут влиять экзотические или привычные, но съеденные натощак и в большом объёме (персики, сливы, груши, арбузы) фрукты.
Питание и продукты: правила безопасности
Одним из основных вопросов во время отдыха должно стать качественное и безопасное питание. Именно его дефекты нередко становятся причиной серьезных отравлений, источником возбудителей кишечных инфекций. Наиболее опасны свежие фрукты, зелень или овощи, они чаще всего провоцируют диарею. Обычно их моют, слегка сполоснув под проточной водой, а то и пополоскав в море. Это недопустимо, тем более на экзотических курортах. Стоит тщательно промывать плоды кипяченой горячей водой, а в случае сомнений, снимать с них кожицу. От ресторанных салатов или десертов с плодами стоит отказаться, никто не знает, в каких условиях готовилось и хранилось это питание. Не стоит пробовать разные плоды на рынке немытыми руками.
Не менее опасно такое питание как суши, фастфуд с рыбой, мясом или майонезными, молочными соусами. Это питательная среда для микробов. Кроме этого, зачастую существенно нарушаются правила их хранения. Стоит на отдыхе отказываться от такого питания, как домашнее молоко, яйца или творог, они также могут быть опасны в плане отравлений и заражения инфекциями. Стоит отдать предпочтение покупке продуктов в крупных магазинах, где требуют сертификаты со всех поставщиков.
Горячие блюда — первое и второе, нужно употреблять только свежеприготовленными, хранившееся и разогретое питание в летний зной опасно. По возможности готовьте сами, тогда будет больше уверенности в качестве блюд. Стоит отказаться от стейков с кровью, незнакомых блюд с экзотическими компонентами в ресторанах, а также тех продуктов, где много специй и перца.
Лечение и профилактика: нужны ли лекарства?
Хотя в аптеках и продаются лекарства, которые помогают предотвращать диарею, но не стоит их принимать. Мы говорили, что это защитная реакция организма, и подавление лекарствами диареи грозит тем, что опасные микробы и токсины будут оставаться в кишечнике, что продлит время болезни. Поэтому стоит следить за гигиеной и соблюдать простые правила, чтобы не оказаться на больничной койке и не испортить себе отдых.
Перед тем, как отправляться в отпуск, стоит максимально нормализовать свое пищеварение, отказываясь от употребления тяжелой пищи (жирные, жареные блюда, соленое, острое и маринованное). В отпуске не стоит забывать о правилах гигиены: мытье рук, питье только бутилированной воды, использование ее же для чистки зубов и мытья подов.
В дорогу стоит брать только продукты, которые переносят хранение в тепле и не портятся — соки, крекеры, булочки. Отварные яйца с картошкой, колбасу и жареную курицу брать нельзя! Первые дни отдыха стоит разгрузиться, не налегая сразу на местные блюда и тем более алкоголь. Риск диареи выше именно в первые 2-3 суток. Если расстройство стула наступило — нужно прилечь и отдыхать, пить побольше жидкости (минеральная вода без газа, чай с лимоном), принять активированный уголь, пакетик Смекты, Полисорба или любой другой сорбент. Никакие другие лекарства при одно-двукратной диарее не нужны. В этот день стоит есть немного: рисковую кашу на воде, картофельное пюре без масла, можно съесть йогурт без добавок. На обычное питание нужно переходить постепенно.