Диарея у ребенка в 3 года: что делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диарея у ребёнка – это проблема, знакомая многим родителям. Появление учащенного жидкого стула в детском возрасте может быть связано с погрешностями в питании, пищевыми аллергиями, кишечными инфекциями, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими факторами. При возникновении диареи встает закономерный вопрос – как с ней справиться? Ведь длительно сохраняющийся учащенный стул крайне опасен в плане развития обезвоживания. В этой статье мы поговорим о том, что делать при диарее у ребёнка в 3 года. 

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Диета при диарее

Первоочередное направление при поносе у ребёнка – это специальная диета. Цель диетотерапии заключается в уменьшении воспаления в желудочно-кишечном тракте, нормализации пищеварительных процессов, предотвращении раздражающего воздействия на слизистую оболочку кишечника.

  • Рекомендуется отказаться от жареной, острой пищи. Блюда следует готовить на пару, отваривать, протирать. Ребёнку стоит давать еду небольшими порциями 5-6 раз за сутки.
  • Из рациона исключается пища, стимулирующая кишечную перистальтику, продукты, усиливающие газообразование. Под запретом находятся сырые овощи и фрукты, сладости, бобовые, капуста, овсяная крупа, жирные сорта мяса, рыбы и многое другое.
  • В остром периоде диареи ребёнку следует давать максимально разваренные каши на воде, слизистые супы, молочнокислую продукцию, нежирное мясо и рыбу, паровой омлет и так далее.

Регидратационная терапия

Регидратационная терапия

Второй важный момент в лечении – это регидратационная терапия. Как известно, при диарее происходит потеря большого количества жидкости, что при отсутствии необходимых мер может стать причиной обезвоживания.

В связи с этим ребёнку следует давать как можно чаще пить чистую воду или специальные солевые растворы для регидратационной терапии. Они продаются в аптеках в виде пакетиков с порошком, который необходимо растворять в холодной воде.

Однако частое питье не всегда способно компенсировать потерю жидкости. В том случае, если ребёнок стал вялым, его кожа и слизистые оболочки – сухими, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист сможет правильно оценить состояние малыша и при необходимости назначить инфузионную терапию.

Лекарственные средства

Лекарственные средства

Из лекарственных препаратов при диарее у ребёнка ведущая роль отводится адсорбентам. В качестве примера можно привести смектит диоктаэдрический.

В 2010 году ученые из Российского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что в отличие от многих других адсорбирующих средств, диоктаэдрический смектит не только эффективно связывает в кишечнике микробные токсины и блокирует их повреждающие эффекты, но и образует на поверхности слизистой оболочки кишечника защитный слой, предохраняющий ее от повреждения и способствующий процессам восстановления.

Различные противодиарейные средства с большой осторожностью используются у детей. Их прием возможен только под наблюдением врача.

Также по назначению специалиста при доказанной инфекционной природе диареи могут применяться антибактериальные средства, в частности нифуроксазид.

Еще раз заметим, что любой медикамент может использоваться только после консультации с врачом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.07.2021 17:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Комплексная терапия диареи у детей / Цимбалова Е.Г. // Вопросы современной педиатрии 2010 №5
Диарея у детей: основные причины и пути лечения / Бельмер С.В., Гасилина Т.В. // Вопросы современной педиатрии 2010 №6

Читайте также

Депрессия у детей и подростков: признаки, лечение
Как распознать признаки депрессии, в чем состоит лечение депрессии и почему возникает депрессия у детей?
Аллергия на коровье молоко у детей: мифы и правда
От подозрений к действиям: какие симптомы у аллергии на коровий белок и что делать при их возникновении у малыша.
Вакцинация детей: опыт России и зарубежных стран
Национальный календарь профилактических прививок — это результат накопленного за годы вакцинации опыта.
Как предотвратить снижение остроты зрения у ребенка?
Не вините смартфоны: что вредит глазам, а что поможет сохранить детское зрение.
Тепловой удар у ребенка: что важно знать
Тепловой удар: предупредить и обезвредить. Полезные советы.
Гид по родимым пятнам и родинкам у новорожденных: что опасно, а что нет?
Обычная или опасная: что надо знать про родинки и пятнышки на теле грудничков.