Надо срочно похудеть на 2-3 кг? Можно попробовать разгрузочные дни или выбрать одну из коротких и эффективных диет. Например, подойдёт диета на варёных овощах. Расскажем про диету для быстрого похудения: меню на неделю и правила.
Правила диеты
Важно строго следовать правилам, иначе быстрого похудения можно не ждать.
Вот основные из них:
- Есть надо пять раз в день, порции должны быть небольшие.
- Необходимо полностью отказаться от соли, зато можно добавить ароматные травы для улучшения вкуса.
- Нельзя есть за четыре часа до сна. Если очень хочется, лучше выпить чашку чая.
- Важно выпивать примерно два литра чистой воды в день.
- Обязательно надо отказаться от сдобы, сладостей, газировки, жирной, жареной пищи, алкоголя.
Что можно употреблять? Варёные овощи, фрукты, орехи, цельнозерновой хлеб. Овощи можно варить и есть в свежем виде. Пить можно воду, свежевыжатые соки и зелёный чай. Зелёный чай полезен для нервной системы, согласно результатам исследований, опубликованных в Nutrients.
Меню на неделю
Как составить меню? Выбирать лишь разрешённые продукты и готовить полезные блюда.
Понедельник:
- завтрак: морковный салат и два ломтика ржаного хлеба, сок;
- перекус: яблоко;
- обед: борщ с зелёными овощами;
- полдник: три абрикоса и немного арахиса;
- ужин: рагу из цветной капусты и стручковой фасоли.
Вторник:
- завтрак: тост и кабачковая икра;
- перекус: два киви;
- обед: тыквенный суп с томатами;
- полдник: свекольный салат с орехами;
- ужин: отварной картофель.
Среда:
- завтрак: салат из фенхеля, помидоров, красного лука, болгарского перца, хлеб;
- перекус: два банана и пара грецких орехов;
- обед: тушёная капуста с морковью, пюре картофельное;
- полдник: смузи из апельсина и листьев шпината;
- ужин: овощи под ореховым соусом.
Четверг:
- завтрак: отварная кукуруза и томатный сок;
- перекус: половина стакана малины, миндаль;
- обед: суп-пюре из брокколи и кабачка, ломтик хлеба;
- полдник: салат из киви, мандарина и яблока;
- ужин: перец с овощным фаршем.
Пятница:
- завтрак: картофельное пюре и огурец;
- перекус: рулетики из баклажанов под соусом из орехов и зелени;
- обед: томатный суп и пара ломтиков цельнозернового хлеба;
- полдник: две груши;
- ужин: тыквенное пюре.
Суббота:
- завтрак: два ломтика хлеба, салат из капусты и моркови;
- перекус: половина грейпфрута;
- обед: суп из крапивы, пара сладких перцев;
- полдник: запечённые яблоки;
- ужин: рагу с тыквой, кабачком, сладким перцем и морковью.
Воскресенье:
- завтрак: салат из огурцов и томатов, чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: запечённые овощи (помидоры, перец, лук, морковь, кабачок), сок;
- полдник: половина стакана черники и пара грецких орехов;
- ужин: отварной кабачок и картофель.
Важно разнообразие. Не стоит каждый день готовить отварной картофель. Чем больше выбор овощей, тем лучше. Согласно результатам исследований, которые опубликованы в Adv Neurobiol, регулярное употребление овощей существенно улучшает состояние здоровья.
Конечно, обязательно стоит подключить физические нагрузки. Это может быть бег, пешие прогулки, плавание, танцы, йога. Но заниматься надо регулярно.
Если хорошо переносите диету и хотите сбросить ещё несколько килограммов, можно продлить её ещё на неделю.
Использованы фотоматериалы Unsplash