Диета Аткинса для похудения — популярная методика по коррекции веса. Её разработчиком является кардиолог Роберт Аткинс, который сначала опробовал эту систему питания на себе, а потом популяризировал в массах. Главным врагом фигуры автор методики считает простые углеводы, но обо всём по порядку.
Принцип и особенности диеты
Данная система питания относится к 10 самым популярным диетам мира, произведя настоящую революцию во второй половине прошлого века. Да, диете уже несколько десятков лет, но она не сдаёт своих позиций, а всё благодаря простоте, доступности, минимуму ограничений. Единственное, что не рекомендует употреблять автор — богатую простыми углеводами пищу, к которой относят всевозможные сладости, сдобу, выпечку.
В опубликованной в 2022 году книге Physiology, Carbohydrates учёные раскрывают всю правду об углеводах, объясняя, какую роль они играют в организме человека. Углеводы являются основным источником энергии, помогающим контролировать метаболизм глюкозы и инсулина в крови. Они принимают участие в метаболизме холестерина и триглицеридов, помогают при брожении. Наибольшую пользу человек может получить от сложных углеводов, которыми богаты крупы и злаковые культуры. Они дольше перевариваются, поддерживая ощущение сытости и стабильный уровень сахара в крови.
Именно на этом принципе построена диета Аткинса, ограничивающая простые — легкоусвояемые рафинированные углеводы, провоцирующие резкое повышение уровня глюкозы в крови. В отношении богатых белком и жирами продуктов никаких требований не предъявляется.
Из чего следует строить своё меню?
Диета Аткинса практически не накладывает ограничений на потребление в пищу таких привычных для большинства людей продуктов, как мясо, рыбу и морские продукты. Последние невероятно полезны для здоровья, так как выступают основными источниками цинка и селена для организма, а ещё они содержат в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно моллюски. Данные об этом исследовании были обнародованы в журнале Biomolecules.
В рацион питания для похудения можно включать яйца, грибы, овощи, молочку и орехи. При этом программа питания не накладывает ограничений на присутствие в пище жиров, но специалисты советуют правильно их выбирать, стараясь заменять животные жиры растительными — оливковым, кукурузным, ореховым, подсолнечным и другими маслами. Их можно использовать для жарки и заправки салатов, добавлять в выпечку. Разработчик этой системы питания утверждает, что низкожировые диеты не оправдывают себя, а низкоуглеводные дают хороший результат и легко переносятся.
Не стоит забывать, что углеводные ограничения касаются и алкогольных напитков. В первые недели курса пить алкоголь запрещено, да и после нужно стараться делать это дозированно. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима как профилактику нарушений пищеварения и запоров. Большую пользу организму худеющего принесут травяной чай, несладкие морсы и компоты, простая и минеральная вода без газа.