18.06.2021 Обновлено: 18.06.2021 485

Диета Аткинса: что говорят исследования

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Худеющие люди невероятно доверчивы. В поисках быстрого и эффективного способа постройнеть, они нередко обращаются к сомнительным системам питания, выбирают жесткие монодиеты и полуголодные разгрузочные дни. И только немногие предпочитают диеты, составленные специалистами.

Одной из таких диет является диета Аткинса, разработанная американским кардиологом Робертом Аткинсом… для себя, но собравшая армию поклонников. Она входит в рейтинг 10 самых популярных диет мира, но действительно ли она лучшая из лучших?

Диета Аткинса: история появления

Полное название диеты, которую сегодня еще именуют «голливудской» из-за приверженности к ней знаменитостей, — система питания Аткинса.

Она представляет собой низкоуглеводный план питания, составленный доктором Робертом Аткинсом в 1960-е годы, после изучения исследования под названием Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting, опубликованного в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Роберт Аткинс вдохновился методом, описанном в научном докладе, и составил на его основе план питания, который должен был помочь ему похудеть. И это сработало! Позже он выпустил серию книг, посвященной созданной им диете и обрел мировую известность. А вместе с тем — как похвалу, так и серьезную критику!

Похудение в деталях: что говорит автор?

Похудение в деталях: что говорит автор?

По мнению доктора Аткинса, ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем, такие как диабет второго типа и заболевания сердца, являются закономерным итогом типичной «американской диеты», то есть питания с высоким содержанием углеводов и низким жиров.

Аткинс уверяет, что худеющему человеку не нужно избегать жирных кусочков мяса или обрезать лишний жир. Достаточно начать контролировать углеводы, стараясь свести их употребление к минимуму. Именно углеводы, по мнению создателя диеты, приводят к дисбалансу сахара в крови, увеличению веса и сердечно-сосудистым заболеваниям. А потому рацион диеты жестко ограничивает их употребление, призывая отказаться от сахара (в любом виде), изделий из белой муки и других рафинированных углеводов.

На заметку!
На заметку!

А​втор диеты настаивает на том, что его детище — не высокобелковая диета, как убеждены некоторые ее сторонники и противн