Диета для похудения после 55 лет: о чем нужно знать

Каждый человек знает, что поддерживать себя в форме, сохраняя нормальную массу тела, важно в любом возрасте. Это ваша профилактика раннего старения, а также характерных для пожилого возраста заболеваний. Но что делать, если человек подошел к 55-летнему рубежу с лишним весом? Какой должна быть диета после 55 для похудения, и о чем следует знать всем желающим избавиться от лишнего веса?

Опасности похудения в пожилом возрасте

Опасности похудения в пожилом возрасте

К сожалению, чем старше становится человек, тем больше трудностей появляется в выборе стратегии для снижения веса. Все дело в том, что быстрая потеря веса у пожилых может ускорить потерю мышечной ткани, объём которой и так снижается с возрастом. Это отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье в целом, к тому же недостаток питательных веществ увеличивает хрупкость костей, чего также нельзя допускать в этом возрасте. К тому же многие в этом возрасте успевают приобрести хронические заболевания, которые тоже накладывают определенные ограничения на выбор диеты для похудения после 50 лет.

Что же делать? Отказаться от идеи привести себя в форму? Конечно, нет. Напротив, путем нормализации массы тела можно значительно улучшить свое самочувствие, уменьшить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, взять под контроль течение сахарного диабета или минимизировать риск его появления в будущем. Кроме того, не стоит забывать об опасности развития нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте, препаратов для лечения и профилактики которых на сегодняшний день пока не существует. Зато существует диета, способная их предупредить.

Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Functional Foods and Nutraceuticals in Metabolic and Non-Communicable Diseases ученые рекомендуют пожилым людям изменить образ жизни, стараться чаще употреблять в пищу полезные натуральные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами, полифенолами и ретиноидами. Большую пользу в пожилом возрасте способны принести средиземноморская диета, системы питания, рекомендуемые при гипертонии и нейродегенеративных расстройствах. Кроме того, необходимо минимизировать употребление алкоголя и отказаться от курения табака.

Из чего строить меню в пожилом возрасте?

Лучшие диеты для пожилых людей включают полезные, натуральные продукты, фрукты и овощи, выращенные в родном регионе, молочные продукты и напитки. Диетическое питание должно быть преимущественно растительным, но это не значит, что нужно полностью отказаться от мяса. Главное – правильно его выбирать. Пожилым лучше готовить блюда из постных сортов – говядины, телятины, куриной грудки, крольчатины. Два раза в неделю есть рыбу – любую, но лучше жирную морскую. На гарнир отваривать крупы. Это ценный источник сложных углеводов, надолго продлевающих чувство сытости, к тому же в крупах содержатся витамины группы В, улучшающие обмен веществ, нормализующие работу нервной системы и укрепляющие иммунитет.

Молочные продукты можно есть как в чистом виде, так и готовить из них самые разные блюда. Творог добавлять в выпечку, запеканки, сыры – в пиццу и вторые блюда, йогуртом можно заливать мюсли, а молоком – кукурузные хлопья на завтрак. Важной частью меню являются фрукты и овощи, ягоды, свежая зелень. Почаще готовьте свежие салаты, всевозможные овощные закуски, нарезки. И не забывайте о питьевом режиме, что очень важно в любом возрасте. А еще опубликовавшие результат своего исследования в журнале Advances in Nutrition ученые советуют пожилым совмещать диету с выполнением спортивных упражнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 08.05.2022 19:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Obesity Interventions for Older Adults: Diet as a Determinant of Physical Function / Bales CW, Porter Starr KN // Advances in Nutrition 2018
Chapter 37 - Antioxidant diets and functional foods attenuate dementia and cognition in elderly subjects / Wichansawakun S, Chupisanyarote K, Wongpipathpong W, et al // Functional Foods and Nutraceuticals in Metabolic and Non-Communicable Diseases 2022

Читайте также

Молочная сыворотка для похудения: диета с пользой для здоровья
Хотите сбросить лишний вес? Вам поможет в этом молочная сыворотка, на основе которой легко построить диету.
Полезные продукты при белковой диете для похудения
Выбрали для похудения белковую диету? Обеспечьте себя мясом и рыбой, молочными продуктами, яйцами, бобовыми.
Яично-медовая диета для похудения: к стройности с удовольствием
Хотите сбросить лишний вес? Обратите внимание на яично-медовую диету и ее похудательный коктейль.
Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии
Хотите похудеть в районе талии? Соблюдайте диету, откажитесь от сладостей, крутите хулахуп и качайте пресс.
Диета для похудения и улучшения обмена веществ: 3 правила
Как оптимизировать диету для похудения и улучшения обмена веществ. Как изменить привычное питание: 3 правила и много хитростей.
Гормональная диета: похудение с учетом метаболизма
Хотите похудеть? Узнайте, как на метаболизм влияют гормоны, и на основании этого составляйте свое меню.