Нет лишнему весу: калорийность диеты для похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Не секрет, что любая диета призвана избавить человека от лишнего веса, но все они работают по-разному. Какие-то строятся на исключении из меню определенных продуктов, другие подразумевают строгое соблюдение этапов, но диетологи предупреждают, что для получения качественного результата необходимо обратить внимание на калорийность диеты для похудения, которая имеет решающее значение в деле борьбы с лишними килограммами.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Факторы управления весом

Факторы управления весом

Контроль за массой тела зависит от множества нюансов. К ним относят количество потребляемых продуктов, тип съеденной пищи, а также время ее приема. Человек может питаться вполне правильно, но если он будет получать большую часть дневного калоража в вечернее время, то его вес неизбежно будет расти. Опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Obesity & Metabolic Syndrome ученые считают наиболее важной составляющей в потере веса дефицит энергии. То есть организм человека должен потреблять меньше, чем он расходует. За счет чего ученые рекомендуют понизить дневную калорийность? Прежде всего это жиры и углеводы. Наибольший интерес в этом отношении представляют кетогенная диета, или система питания с высоким содержанием белка.

Однако, ученые, данные исследования которых были обнародованы в Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, уверены, что любая диета должна быть индивидуализирована в зависимости от энергетических потребностей человека, тяжести ожирения, наличия сопутствующих заболеваний. В среднем калорийность диеты предполагает снижение ежедневного потребления калорий на 25—30%. Имеет смысл подключить фармакологические и немедикаментозные меры, но только по согласованию с врачом.

С чего начать?

Как запустить процесс похудения? Как уже было сказано, получать нужно меньше, чем терять, а создать этот дефицит можно, если отказаться от жирных и высокоуглеводных продуктов. К последним относятся сдоба, выпечка, все сладости, а также фастфуд и полуфабрикаты. Кстати, в пище, которая относится к «быстрому питанию», могут содержатся трансжиры, которые как раз и являются виновниками набора лишнего веса. Лучше исключить из рациона все готовые и полуготовые продукты, в том числе в вакуумных упаковках, и начать готовить для себя самостоятельно.

Из чего строить свой рацион?

Диетическое меню необходимо строить из мяса постных сортов, рыбы, в том числе морской жирной, и морепродуктов. Жители морей и рек невероятно богаты белком, причем белком, в отличие от мясного, легкоусвояемым. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты не повышают, а понижают уровень холестерина в крови, что косвенно помогает бороться с лишним весом. Этими же нутриентами богаты растительные масла, поэтому именно их диетологи рекомендуют использовать для жарки, заправки салатов и др.

Овощи, фрукты, свежая зелень должны потребляться в пищу ежедневно, составляя половину тарелки за каждым приемом пищи. Все дело в том, что это важнейший источник клетчатки, улучшающей пищеварение и метаболизм, а еще в них содержится много витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Молочные продукты — вот что еще должно входить в меню на регулярной основе, как и орехи, семена. Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Следование такой диеты неизбежно приведет к потере веса, чего, собственно, вы и добивались.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 04.05.2022 15:47
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Optimal Diet Strategies for Weight Loss and Weight Loss Maintenance / Kim JY // Journal of Obesity & Metabolic Syndrome 2021
The role of low-calorie diets and intermittent fasting in the treatment of obesity and type-2 diabetes / Zubrzycki A, Cierpka-Kmiec K, Kmiec Z, et al // Canadian Journal of Physiology and Pharmacology 2018

Читайте также

Варианты действенных и безопасных диет для похудения
Хотите похудеть? Выбирайте эффективную, продолжительную и в то же время безопасную для здоровья диету.
Диета для похудения за 6 дней: теряем вес по науке
Хотите похудеть? Есть диеты, эффективность которых доказана научно, но здесь важен разумный подход.
Диета 200 грамм: питание «пяти столовых ложек»
Хотите похудеть? Обратите внимание на диету 200 грамм, ограничивающую объем потребляемой за раз пищи.
Диета 4 продукта: худеем просто и легко
Хотите похудеть к празднику? Воспользуйтесь диетой, предусматривающей употребление лишь 4 продуктов.
Диета без соли: как она работает и в чем ее преимущества?
Хотите сбросить лишний вес? Присмотритесь к диете без соли. Она эффективна и безопасна для здоровья.
Разгрузочный день на овсянке: особенности и правила
Хотите устроить разгрузочный день на овсянке? Можно есть ее отварную, залитую кефиром или в виде киселя.