Для многих само понятие «голодание» предусматривает полный отказ от пищи. Конечно, при этом неизбежно похудение, но какой ценой? На самом деле в голодании, если правильно его проводить, нет ничего страшного. Напротив, оно может принести большую пользу здоровью и попутно нормализовать вес. Как проводить диету на основе голодания, и что нужно знать о ней?
Голодание — враг или друг?
На самом деле интервальное голодание — это широкий термин, включающий в себя множество программ, которые управляют временем приема пищи для улучшения состава тела и общего состояния здоровья. Так, ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrition Reviews, изучали влияние на организм человека трех программ прерывистого голодания: голодание через день, голодание в течение всего дня и кормление с ограничением по времени. Так, специалисты обнаружили, что первый протокол эффективен в снижении массы тела, жировых отложений, уровня холестерина и триглицеридов.
Вторая программа также снижает массу тела и жировые отложения, а еще она благоприятно влияет на уровень липидов в крови. Что касается ограничения кормления по времени, то однозначных выводов по этому поводу сделано не было. В другом исследовании, результат которого был опубликован в журнале Psychiatry Research, ученые обнаружили довольно необычный эффект голодания, связанный с улучшением настроения, субъективным ощущением благополучия и даже эйфорией. Так что придерживаться диеты на основе интервального голодания можно. Главное — знать, как это правильно делать.
Суть и правила интервального голодания
Как вариант, для похудения на такой диете можно выбрать версию 16/8, которая подразумевает употребление пищи в течение 8 выбранных часов и голодание в течение оставшихся 16 часов. Есть и облегченная версия 14/10. Обычно ее выбирают женщины, воздерживаясь от пищи на 14 часов и употребляя ее в течение 10 часов. Что касается уже упомянутой выше программы прерывистого голодания через день, то оно вовсе не предусматривает полный отказ от пищи в дни голодовок. Просто в эти дни нужно питаться не в привычном для себя режиме, а резко ограничивая дневную калорийностью, например, оставляя в меню лишь фрукты, овощи и молочку, или фрукты, овощи и крупы.
Кто-то худеет так по системе 2/5, которую разработал британский журналист и врач Майкл Мосли. Он предлагает выбрать любые два дня в неделе, в которые вы в 2—3 раза сократите привычную калорийность рациона, и таким образом добьетесь желаемой цели. По сути, речь идет о разгрузочных днях, устраивать которые время от времени советуют все диетологи, особенно после праздников, обильных застолий и т. п. У интервального голодания для похудения масса последователей по всему миру. Прежде всего его выбирают те, кто не готов отказаться от любимой, но не самой полезной с точки зрения диетологии пищи.
Однако голодать тоже нужно с умом. Не стоит полностью отказываться от пищи на продолжительное время, ведь это чревато самыми разными неприятными последствиями и это особенно опасно для лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями — гипотонией, диабетом, проблемами в работе сердца, щитовидной железы и др. В любом деле важно не впадать в крайности и придерживаться золотой середины, и тогда положительный результат будет, что называется, налицо.