Диета для красивой фигуры: как добиться похудения?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Красивая, стройная фигура — мечта миллионов людей по всему миру. Обрести ее хотели бы многие, но не все имеют представление о том, как это правильно сделать. Жесткие, низкокалорийные системы питания — не самое лучшее решение для здоровья организма, тем более, что по их окончанию многие набирают лишний вес снова. Диета для фигуры своей мечты должна быть рациональной и полностью сбалансированной, а какой, расскажет MedAboutMe.

Что говорят специалисты?

Конечно, тема похудения и избавления от лишнего веса беспокоит не только самих потребителей, но и ученых разных стран. Так, в одном исследовании, данные которого были опубликованы в журнале Appetite, ученые выясняли, как физическая активность, диета и поведение во сне взаимодействуют и влияют на потребление энергии. В шестимесячном исследовании принимали участие взрослые люди с ожирением. В результате было обнаружено, что самой эффективной стратегией по снижению веса является минимизирование потребления жиров и высококалорийных продуктов, в которых содержится небольшое количество ценных питательных веществ.

Что можно отнести к таким продуктам? Прежде всего фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумных упаковках и все то, что содержит трансжиры, что хуже, чем сахар — жареная пища, маргарин, некоторые хлебобулочные изделия. Гидрогенизированные жиры очень калорийные, а еще они токсичны. Они повышают уровень «плохого» холестерина и понижают концентрацию «хорошего» и могут привести к самым разным проблемам со здоровьем, где ожирение еще не самое страшное. Некоторые ученые считают трансжиры виновниками рака и бесплодия.

Плюсы от похудения

Плюсы от похудения

Если ваша мотивация для похудения и приведения себя в форму еще не выросла, то может быть вас сподвигнет результат исследования ученых, опубликованный в Journal of the American Pharmacists Association. Так, согласно ему, диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров многократно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что употреблять на диете?

Теперь вы знаете, какое питание опасное, но из чего же следует строить свое меню? Прежде всего из натуральных, полезных продуктов — мяса постных сортов — говядины, телятины, крольчатины, куриной грудки, а также рыбы, особенно морской, круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Последние очень полезны для здоровья, так как содержат в себе про- и пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника и повышающие иммунитет, а значит и силы бороться с лишним весом.

Овощи должны составлять половину вашей тарелки, ведь именно они так богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и метаболизм, выступает профилактикой запоров. Этими же свойствами обладают фрукты, которые хорошо подходят для перекуса. Кстати, из них можно готовить самые разные похудательные коктейли, добавляя в них семена, молочные и кисломолочные напитки, специи и пряности, среди которых есть и обладающие жиросжигающим эффектом, например, имбирь и куркума.

Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Почаще пейте простую чистую или минеральную воду без газа, варите для себя компот, делайте морс — как из свежих, так и замороженных ягод. Очень полезны при похудении травяные чаи. Если есть проблема с пищеварением и запорами, включайте в их состав траву сенны, кору крушины, донник, подорожник, крапиву, тысячелистник. Конечно, употреблять такой чай можно лишь при условии отсутствия аллергии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.06.2022 18:33
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Behavioural mediators of reduced energy intake in a physical activity, diet, and sleep behaviour weight loss intervention in adults / Fenton S, Burrows TL, Collins CE, et al // Appetite 2021
Evaluation of the impact of a community-based, pharmacist-led weight loss program focused on a high-protein diet on risk factors for cardiovascular disease / Rea K, Jadallah J, Nadpara P, et al // Journal of the American Pharmacists Association 2021

Читайте также

Диета правильного питания: лучший способ похудения
Перепробовали кучу диет и все без толка? Сбросить вес без вреда для здоровья поможет правильное питание.
Молочная сыворотка для похудения: диета с пользой для здоровья
Хотите сбросить лишний вес? Вам поможет в этом молочная сыворотка, на основе которой легко построить диету.
Диета для похудения: меню первого, второго и последующих дней
Хотите похудеть? Выбирайте правильные продукты с учетом их калорийности и пользы для фигуры и здоровья.
Диета для похудения для фигуры «яблоко»
Хотите похудеть и избавиться от жира в области талии? Вам поможет гипокалорийная диета и аэробные нагрузки.
Диета по 2 группе крови: принципы и примерное меню на неделю
Хотите сбросить лишний вес? Обратите внимание на диету по группе крови.
Нет лишнему весу: калорийность диеты для похудения
Хотите сбросить вес? Понизьте калорийность рациона примерно на 30%, чтобы получать меньше, чем терять.