Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диета по Певзнеру — не просто рекомендация по соблюдению определённых пищевых ограничений, полезных при тех или иных болезненных состояниях, а целый комплекс мер (лечебных столов), разработанных М. И. Певзнером, профессором, одним из основателей гастроэнтерологии и диетологии в советское время.

Созданные Певзнером методики широко используются и в наши дни, как один из важных элементов санаторного и стационарного лечения и не только. Пациенты могут продолжать использовать их и вне лечебных учреждений, для предотвращения рецидивов болезни.

В состав лечебных методик Певзнера входят 15 столов (диет), показанных при определенных группах заболеваний. Некоторые из диет подразделяются на несколько категорий, для удобства маркируемых буквенными обозначениями (деление на категории необходимо для определения соответствия типа питания периоду протекания патологического состояния — острому, затухающему, восстановительному)

Показания к назначению

Показания к назначению

Лечебные диеты по Певзнеру классифицируются по номерам столов и назначаются в соответствии с обозначенными заболеваниями:

  • стол №1 (1а, б) — язвенные поражения ЖКТ;
  • стол №2 — гастрит атрофического типа, колит;
  • стол №3 — обстипации (запоры);
  • стол №4 (4а, б, в) — кишечные заболевания, сопровождающиеся диареей;
  • стол №5 (5а) — болезни печени и желчевыводящих путей;
  • стол №6 — подагра, камни в мочевом пузыре, почках;
  • стол №7 (7а, б, в, г) — нефриты острого и хронического течения, почечная недостаточность (хроническая);
  • стол №8 — избыточная масса тела;
  • стол №9 — диабет (сахарный);
  • стол №10 — болезни ССС;
  • стол №11 — заболевание туберкулезом;
  • стол №12 — болезни ЦНС;
  • стол №13 — инфекционные поражения в острой фазе;
  • стол №14 — почечные заболевания, сопровождающиеся отхождением фосфатных камней;
  • стол №15 — иные виды заболеваний, не требующих соблюдения специализированных диет.

Особенности питания

Каждая из представленных выше диет, в соответствии с имеющимся заболеванием, имеет свои нюансы питания. Рассмотрим их подробнее:

  • Для стола №1 предусмотрена пища пюреобразной, желеобразной, жидкой консистенции, без жарки, с ограничением соли и назначением приема дополнительных витаминов.
  • Стол № 2 — запеченная, отварная, тушеная пища, исключение трудноперевариваемых продуктов, специй, холодного, горячего;
  • Стол № 3 допускает употребление в пищу паровых, отварных блюд, овощей, фруктов (сырых и термически обработанных), сладкого, холодных напитков.
  • Стол № 4 полностью исключает употребление блюд, механически и химически раздражающих слизистые, либо могущих спровоцировать брожение в кишечнике. Допустимы теплые паровые, отварные блюда — жидкой или протертой консистенции, с пониженным содержанием углеводов, увеличенным — белка.
  • Стол № 5 — отварные, запеченные блюда. Подаются в протертом виде, теплыми. Ограничение жиров и углеводов в пище.
  • Для стола № 6 (в соответствии с допустимостью в рационе) не показана особая кулинарная обработка продуктов.
  • Стол № 7 — обычный рацион, со сниженным употреблением белка (а,б), ограничением либо исключением соли. Для столов №7 (в, г) содержание белка в пище увеличивают.
  • Стол № 8 — снижение калорийности рациона, ограничение потребления жидкости.
  • Для стола № 9 показаны блюда приготовленные на пару, запеченные. Жареное тоже можно, но в небольших количествах.
  • Стол № 10 — уменьшение употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием холестерина, жирного, сдобного, соусов, сладостей;
  • Стол № 11 предусматривает энергетически ценные блюда, содержащие большое количество питательных элементов, витаминов, минералов.
  • Стол № 12 — обычный рацион, за исключением жареного. Рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, мясные субпродукты, бобовые.
  • Для стола № 13 подойдет легкоусвояемая пища (супы-пюре, бульоны, паровые блюда, нежирные кисломолочные продукты, спелые фрукты, натуральные сладости).
  • Стол №14 — полноценное питание с контролем содержания кальция и ощелачивающих продуктов в еде.
  • Стол № 15 назначается при заболеваниях, не требующих назначения специального, лечебного рациона. Разрешается есть всё, кроме трудноперевариваемых продуктов. Не используются чересчур острые специи и тугоплавкие жиры.

Самостоятельно подбирать себе диету противопоказано. Её может рекомендовать только лечащий врач, на основании имеющейся информации о состоянии здоровья конкретного пациента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 31.10.2022 20:53
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

К истории гастроэнтерологии в СССР: о научной школе М. И. Певзнера / Бородулин В. И., Тополянский А. В. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины 2012
Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях / Гращенков Д,В,, Дворядкина Е.Б., Чугунова О.В. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии 2017

Читайте также

ФОДМАП диета: плюсы и минусы
Особенности диеты для людей с проблемами пищеварения: MedAboutMe о диете ФОДМАП.
Лечебный стол номер 5: особенности диеты
Как правильно организовать свое питание при лечебной диете номер 5?
Рацион и принципы питания при лечебной диете №5
Что не следует кушать при лечебной диете №5?
Диета для ускорения метаболизма
Какие существуют способы эффективного похудения? MedAboutMe о том, как правильно питаться, чтобы ускорить метаболизм.
Особенности диеты №5а: что нельзя есть?
Для чего назначается лечебный стол №5а?
Сердечная диета: что можно есть при лечебном столе №10?
Как правильно организовать свое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?