Рацион при анемии требует обязательной корректировки, поскольку именно неправильное питание чаще всего и приводит к малокровию – на железодефицитную форму этой болезни приходится 90% всех случаев заболевания. А при первой стадии анемии терапия вообще заключается исключительно в лечебном питании.
Что необходимо организму
При анемии в ежедневном рационе необходимо повысить содержание железа. При этом нужно помнить, что его усвоение из натуральных продуктов составляет не более 20%, поэтому нормализация состояния больного требует минимум нескольких месяцев.
Железо по-разному воспринимается организмом в зависимости от того, в какой форме оно присутствует в пище. Например, гемовое усваивается проще всего (содержится в продуктах животного происхождения), а вот в форме ферритина и гемосидерина, наоборот, может не улучшать состояние.
Для повышения гемоглобина в крови (а именно его недостаток является анемией) также потребуются продукты, содержащие микроэлементы медь, кобальт, цинк и марганец.
Формирование рациона
Первое, что должен изменить пациент с малокровием – это объёмы потребляемой пищи и режим питания. Поскольку прежде чем решить, что кушать при анемии, нужно понять, сколько продуктов потребуется – очень часто гемоглобин падает у людей, питающихся нерегулярно, голодающих, сидящих на строгих диетах.
Суточная норма взрослого человека должна включать минимум:
- 350 граммов углеводов,
- 130 граммов белка,
- 90 граммов жиров,
- 40 мг железа,
- 5 мг меди, 7 мг марганца, 15 мг цинка и 15 мкг кобальта.
Также стоит ориентироваться на питательные продукты с высоким содержанием витаминов. Старайтесь есть часто, не менее 4 раз в день, и не пропускать приемы пищи. Например, недопустимо отсутствие завтрака.
Диета при анемии: разрешенные продукты
Самый распространенный совет для лечебной диеты – есть мясо при анемии, однако больному нужно знать, на какие именно сорта стоит ориентироваться. Подойдут:
- Телятина.
- Крольчатина.
- Курятина.
- Говядина.
Кроме того, богатыми железом и другими необходимыми элементами считаются такие группы продуктов:
- Свежая зелень и овощи: шпинат, капуста, брокколи, картофель, морковь.
- Белковая пища: сыр, говяжья печень, вареные яйца.
- Рыба и морепродукты.
- Фрукты и ягоды: яблоки, гранат, абрикосы, персики, черника, земляника.
- Грибы.
- Бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек.
- Сладости и напитки: шоколад, гематоген, какао.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, финики.
- Мед.
Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать, а овощи и фрукты есть свежими или в виде соков и морсов.