Особенности питания при анемии

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

Возникнуть анемия может в результате потери крови, недостаточной функции костного мозга, разрушения эритроцитов или нарушения их образования (при недостатке железа, витамина В12 и фолиевой кислоты). Иногда малокровие может возникнуть из-за чрезмерного употребления витамина С (в больших дозах витамин С уменьшает действие витамина В12, который необходим для творения крови). Также причиной анемии может быть и наследственность.

Вследствие этого, происходит кислородное голодание тканей, поэтому появляется головокружение, быстрая утомляемость, сонливость, появляется одышка и наблюдается бледность кожи и слизистых тканей.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Лечение анемии

Очень часто малокровие остаётся незамеченным и выявляется только при случайных лабораторных исследованиях при диагностике других заболеваний. Но как только появляются первые симптомы анемии, и ухудшается состояние здоровья, следует немедленно обратиться к врачу. Доктор проведёт необходимые исследования и по результатам анализов назначит лечение анемии. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Виды анемии бывают разные и различают их по цветовому показателю, по степени тяжести, по способности костного мозга к регенерации и других классификациям. Для поддержания и усиления лекарственной терапии можно использовать вспомогательные средства, которые восполнят в организме недостающие микроэлементы и витамины.

Продукты при анемии: что есть, чтобы не болеть?

При анемии необходимо соблюдать правильное полноценное питание, чтобы возобновить в организме недостаток необходимых элементов. Так, рекомендуется употребление продуктов, богатых железом и витаминных чаёв. Питание при анемии обязательно должно быть полноценным, содержать достаточно белка (мясо, рыба), витаминов (особенно витамина В12), железа. Необходимо употребление свежих овощей, фруктов, ягод, так как эти продукты участвуют в процессе обновления крови и играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Для того чтобы лечение протекало эффективно, а недуг можно было побороть как можно скорее, из рациона следует исключить некоторые продукты. В большинстве продуктов содержатся оксалаты, которые соединяются с молекулами железа и затрудняют их усвоение в организме. К таким продуктам относятся: шоколад, фасоль, орехи, мандарины, шпинат, поэтому от них на некоторое время придётся отказаться.

Все чаще встречается анемия у детей, что очень огорчает представителей современной медицины. Это заболевание сопровождается постоянными мигренями, онемением верхних и нижних конечностей, усталостью, обмороками, что перенести детскому организму невероятно тяжело.

Причиной малокровия у детей могут быть: перенесённые инфекционные заболевания, нерегулярное питание, недостаток витаминов в меню, преобладание в рационе молочнокислых продуктов. Именно поэтому нужно уделять огромную роль правильному и сбалансированному питанию ребёнка.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 21.05.2015 17:20, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005

Читайте также

Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Гемолитическая анемия
Гемолитическая анемия может быть как симптомом болезни, так и самостоятельным заболеванием врожденного или приобретенного характера. Симптомы и лечение гемолитической анемии
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Симптомы болезней: анемия
Анемией называют состояние, при котором количество гемоглобина в крови снижается. Это может быть связано с различными процессами, поэтому и анемии бывают разными. Соответственно, и симптомы анемии проявляются не всегда одинаково. Кроме того, имеет значение степень развития заболевания: начальная степень анемии может долго не привлекать внимания больного.
Признаки анемии
Анемия – это патология, которая характеризуется низким содержанием гемоглобина или эритроцитов (красных кровяных телец) в крови человека.
Наследственная гемолитическая анемия
По механизму развития одним из видов гемолитических анемии являются анемии, возникающие в результате энзимопатий. Этот вид наследственных гемолитических анемий развивается по причине нарушения работы некоторых ферментов, находящихся в эритроците.