Диета при болезни Крона – обязательное условие, без которого терапия не может быть эффективной.
Принципы лечебно-профилактического питания при гранулематозном энтерите
Неспецифический язвенный колит характеризуется локальным поражением подвздошной или толстой кишки, других отделов, либо распространяется на весь эпителий желудочно-кишечного тракта, а кроме того на близлежащие органы, например, мочевой пузырь, кожу и т.д. Слизистая бывает испещрена мелкими язвами, рубцами и т.п. повреждениями. Естественно, присутствует воспаление со всеми вытекающими из него симптомами.
Диета при болезни Крона призвана снять воспаление, смягчить неприятные симптомы, стимулировать процессы заживления и отсрочить наступление нового рецидива хронического заболевания.
Поэтому из меню должны быть исключены продукты, которые могут травмировать слизистую любым неосторожным воздействием: химическим, температурным, механическим, а также аллергены и канцерогены.
Вся пища должна быть теплой, без резкого, например, острого или кислого вкуса, нежирной.
Исключаются обработанные продукты, которые могут скрывать трансжиры и вредные пищевые добавки, аллергены, например, колбаса, консервы, копчености, майонез и прочие магазинные соусы, фастфуд, пакетированные соки и т.п.
Запрещены алкоголь и газированные напитки.
Следует остерегаться жирных животных продуктов, особенно красного мяса, которые провоцируют развитие колоректального рака.
Не рекомендуются бобовые и макаронные изделия.
Ограничивается соль до 10 гр в сутки.
Питание регулярное и дробное, приемы пищи не реже 6 раз.
Болезнь Крона — это самая тяжелая форма язвенного колита, поражающая стенку кишечника, из-за чего не усваивается пища, возникают боли в животе и диарея.
Болезнь Крона также, как и язвенный колит, относится к воспалительным заболеваниям. Эти недуги поражают кишечник и являются хроническими итогами острых процессов в ЖКТ.