С приходом жаркого летнего сезона число людей, сталкивающихся с отравлением, резко возрастает. По мнению специалистов из Hull York Medical School (John Hughlings Jackson Building, University of York, Heslington, UK) количество таких пациентов сопоставимо с числом поступающих с сердечным приступом. Те, кто принимает решение отказаться от госпитализации и лечиться дома, должны помнить, как важна диета при отравлении у взрослых, что можно есть в период, когда желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не может адекватно переваривать пищу.
Питание в первые дни
Оно во многом зависит от состояния здоровья человека. При сильном отравлении больного беспокоит частая диарея, наблюдается тошнота и рвота. Аппетит отсутствует полностью, да организм и не способен принимать и адекватно усваивать пищу из-за воспаления слизистых ЖКТ. Однако, он теряет много жидкости, и если этот дефицит не восполнять, наступит обезвоживание. Поэтому в первый день рекомендуется вовсе отказаться от пищи, чтобы она не выступила дополнительным провоцирующим фактором интоксикации, а вот пить чаще, но делать это дробно – по 1–2 глотку каждые 15–20 минут.
Большую пользу при пищевом отравлении принесут средства пероральной регидратации. Если произошло отравление, помощь по приведению в норму водно-солевого баланса может оказать и лечебная минеральная вода, но перед употреблением из нее нужно выпустить газы. Не возбраняется приготовить слабый отвар шиповника или ромашки.
Что можно есть в дальнейшем?
Если временной интервал между приступами диареи начнет увеличиваться, а позывы к рвоте сокращаться, можно понемногу вводить в рацион продукты. Питание после пищевого отравления должно быть щадящим для пищеварительного тракта. Специалисты советуют пить рисовый отвар. Он обладает обволакивающими свойствами, благотворно влияет на воспаленную слизистую и скрепляет стул. Если самочувствие становится все лучше, можно есть и рисовую кашу, сваренную на воде без масла и каких-либо других добавок.
Вместе с рисом в меню можно включить сухарики, лучше самодельные, и галетное печенье. Мягкая свежая сдоба в этот период исключена, так как она провоцирует нежелательные процессы брожения. На первых порах одного-двух сухариков для однократного приема пищи будет вполне достаточно. Переедание в период болезни строго запрещено. Из питья можно позволить себе слабый чай, а еще большую пользу принесет компот из сухофруктов.
Как строить диету дальше?
Самое главное при выборе питания – не возвращаться к привычному рациону слишком быстро. Даже к моменту полного исчезновения симптомов следует поберечь себя, употребляя термически, химически и механически щадящую пищу. Можно разнообразить свое меню кашами, картофельным пюре, супами-пюре, в том числе и с добавлением овощей, но только не пережаренных. Овощи в свежем виде можно будет есть не скоро, тем более, что выращенные в промышленных зонах, они могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека из-за присутствия в них токсичных металлов. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry.
Позднее можно включать в рацион мясо и рыбу постных сортов, приготовленные на пару в виде котлет. Можно пить кисель, отваривать макаронные изделия, готовить супы и есть вприкуску со вчерашним хлебом. Постепенно возвращаясь к привычному меню, помнить о рисках отравления в жаркое время года и соблюдать правила безопасности.