07.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 2316

Пищевое отравление: правила питания и питьевого режима

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пищевое отравление — это острое заболевание, характеризующееся поражением органов пищеварительного тракта в результате воздействия некачественных или токсичных продуктов. Лечение пищевых отравлений чаще происходит в домашних условиях, реже в стационаре. Главное в лечении пищевых отравлений — именно питание, оно поможет быстрее восстановить силы, ведь раздраженная система пищеварения требует к себе особого, бережного отношения.

Коррекция питания: основные цели

Коррекция питания: основные цели

Питание занимает приоритетное значение во всем комплексе лечения пищевых отравлений. Правильно подобранная диета поможет организму избавиться от интоксикации, симптомов, предотвратить осложнения.

Коррекция питьевого режима, питания позволит предотвратить развитие обезвоживания, восполнить запасы жидкости и электролитов. Главное, чтобы выбранные продукты не стали причиной ухудшения состояния, не оказывали дополнительного раздражения на чувствительный пищеварительный тракт.

Докторами делается особый акцент на питании после пищевого отравления. Во время проявления симптомов плохого самочувствия рекомендации по питанию одни. После восстановления сил, улучшения самочувствия рекомендации совершенно другие, рацион можно расширять.

Правила питания во время пищевого отравления

Самым сложным окажется первый день пищевого отравления. Состояние и самочувствие пациентов оставляет желать лучшего: диарея, рвота, интоксикация, отсутствие аппетита. В первые несколько дней пищевого отравления доктора запрещают что-либо есть. Важно восполнять запас жидкости и электролитов в организме. В качестве питья рекомендованы специальные препараты для отпаивания, например, Регидрон. Это порошок, который необходимо разводить в воде и пить как можно чаще, небольшими порциями.

Только на вторые сутки после отравления, пациентам можно предлагать овощные бульоны, но не более 150—200 мл в день. Овощи могут быть различными, но если в бульон добавить морковь и сельдерей, вкус бульона приятно удивит.

Только после улучшения самочувствия и появления аппетита рацион может расширяться. Но все же доктора напоминают о некоторых ограничениях:

  • вторые сутки после отравления: бульон. Весь объем разделяют на три приема, сухарики, овощное пюре (не больше 100 г, можно использовать баночное питание), 1,5—2 литра воды в день;
  • третьи сутки: бульоны на овощах, жидкие разваристые каши, лучше всего использовать рис;
  • четвертый день: паровые овощи, или запеченные в духовке, запеканки (без яиц), слабый бульон из курицы, вчерашний хлеб, галеты или сухарики, нежирное мясо или рыба;
  • пятый день: куриные бульоны, супы с крупами, овощами, запеканки и суфле с творогом, мясом или овощами.

Питание после отравления

Питание после отравления

Пищевое отравление на длительное время вносит свои коррективы в рацион. И даже после улучшения самочувствия из рациона исключают молочные продукты, мясо жирных сортов, все раздражающие блюда: острое, соленое, пряное, кислое, маринованное.

После отравления список рекомендованных продуктов весьма ограничен. В него включают паровые овощи, запеченные, вареные, причем перед подачей на стол их нужно измельчить. Нельзя исключать мясо, но выбирать его нужно из нежирных сортов, разрешены мясные бульоны, но слабо концентрированные. Меню рекомендовано составлять из разваренных каш: рисовой, гречневой.

После отравления докторами рекомендовано придерживаться принципов лечебной диеты — стол №5. Ее принципы позволят быстрее восстановить работу печени, кишечника и нормализовать функцию желчеотделения.

Рекомендовано питаться небольшими порциями по 5-6 раз в день. Переход на трехразовое питание должен быть постепенным:

  • перетертые супы, овощные пюре в качестве гарнира, измельченные рагу и др.;
  • нежирное мясо и рыба: можно запекать без корочки, готовить на пару или подавать на стол в отварном виде;
  • творог: только в запеченном виде, в виде суфле, запеканок и др.;
  • крупы. Их можно добавлять в супы, можно готовить гарниры или разваренные каши;
  • вчерашний хлеб,