Панкреатит — это острый или хронический воспалительный процесс, затрагивающий поджелудочную железу. Данное заболевание зачастую приобретает тяжелое течение, при отсутствии необходимой медицинской помощи может даже приводить к летальному исходу. Чрезвычайно важным моментом в лечении этой патологии является правильное питание. Ниже мы расскажем о диете при панкреатите поджелудочной железы, рассмотрим примерное меню.
Панкреатит — это достаточно распространенное патологическое состояние. В 2018 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что заболеваемость острым панкреатитом увеличивается и в среднем составляет от 200 до 800 человек на 1000000 населения в год.
Как организовать питание при воспалении поджелудочной железы?
При остром панкреатите или в первые дни обострения хронического воспалительного процесса назначается лечебный голод (на 1-2 суток). Примерно с 3 дня пациент переводится на лечебный стол №5п, имеющий два варианта.
Первый вариант применяется после голодного периода. Он характеризуется сниженным поступлением калорий (не более 1500), уменьшением потребления белка.
Пациенту следует кушать дробно — по 5 или 6 раз за сутки. При этом объем разовой порции должен быть совсем небольшим. Разрешается употреблять вареную пищу. Ее консистенция должна быть жидкой или полужидкой.
Примерно к 5-6 дню диеты в рацион больного человека добавляется полувязкая еда, вводятся белковые продукты.
Второй вариант диеты показан в стадии затухающего обострения или в период ремиссии. Пациент так же должен придерживаться дробного режима питания. В рацион можно включить блюда, приготовленные на пару или отварные, подающиеся в протертом или измельченном виде.
Какие продукты можно есть при панкреатите?
Прежде всего, больному человеку можно кушать вегетарианские супы с добавлением овощей, круп. Кроме этого, разрешается есть пшеничные хлебобулочные изделия (лучше вчерашние или подсушенные).
К употреблению допускаются постные сорта мяса, например, курица или говядина, подающиеся в протертом или порубленном виде. Также можно есть нежирную отварную рыбу (рубленная или куском).
В рацион могут быть включены сваренные на воде каши, имеющие полувязкую консистенцию. Предпочтение следует отдавать гречке, рису, овсянке, манке. Пациент может употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, белковые омлеты (до 2 яиц в день).
Из овощей стоит обратить внимание на картофель, цветную капусту, кабачки, морковь, тыкву, из фруктов — спелые и сладкие яблоки (лучше запеченные). Другие сладкие фрукты и ягоды так же могут употребляться, однако их следует протирать или подвергать термической обработке, например, делать варенье.
Ограниченно можно добавлять в блюда сливочное масло — до 20 грамм в день.
Приведем пример возможного меню на день:
- Завтрак — каша из гречневой крупы, сваренной на воде, творожное суфле, чай с молоком.
- Первый перекус — запеченное яблоко, морковный сок.
- Обед — кабачковый суп-крем, отварная курица, компот.
- Второй перекус — галетное печенье, чай с лимоном.
- Ужин — картофельное пюре, отварная рыба куском, чай с молоком.
- На ночь — стакан кефира.