При подагре правильное питание имеет очень большое значение. Причина заболевания лежит в обменных нарушениях, в результате которых в организме начинают скапливаться соли мочевой кислоты — ураты. Значительная часть уратов поступает в организм вместе с пищей. Рациональное питание наиболее подходящими продуктами способно не только снизить частоту и силу обострений подагры, но и заметно ускорить выздоровление.
Принципы лечебного питания при подагре
Главная задача лечебного питания при подагре — максимально уменьшить количество уратов, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Наиболее вредны для больных подагрой продукты, содержащие большое количество животных белков и жиров, нежелательно и употребление легкоусвояемых углеводов. Алкоголь также способен вызывать серьезные обострения заболевания.
Нельзя употреблять:
- мясо, особенно полученное от молодых животных;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- субпродукты;
- копчености;
- соленую, копченую и консервированную рыбу и икру;
- все бобовые;
- грибы в любом виде;
- крепкий чай и кофе, а также шоколад и какао;
- овощи: шпинат, щавель, сельдерей, хрен, редьку;
- острые приправы;
- алкоголь любого вида.
Можно и нужно включать в рацион при подагре:
-
лакто-вегетарианские блюда; - перепелиные и куриные яйца;
- молочные продукты, кроме острых и соленых сыров;
- морепродукты;
- мясо индейки и кролика;
- отварную нежирную рыбу;
- овощи: картофель, морковь, огурцы, капусту белокочанную, кабачки;
- фрукты: груши, яблоки, апельсины, сливы;
- семечки и все сорта орехов.
Цветную капусту можно употреблять только в период ремиссии и в очень ограниченном количестве. Желательно избегать употребления в пищу винограда, малины и инжира.
Питание должно быть дробным: 4–5 раз в день небольшими порциями. Диетологи советуют уменьшить количество поваренной соли в еде.
Один день в неделю следует делать разгрузочным. Для разгрузочных дней подойдет фруктовая диета, можно сварить на день порцию молочной рисовой каши (80 г крупы на 0,75 л молока) без соли.
Примерное меню при подагре на сутки
1 завтрак: салат из капусты с растительным маслом и лимонным соком, вареное всмятку яйцо,
2 завтрак: чашка отвара шиповника, галета.
Обед: молочный суп с домашней лапшой, драники из картофеля или кабачков, вишневый кисель.
Полдник: 2 яблока.
Ужин: сырники, вегетарианские голубцы, чай.
Перед сном: кефир.