На сегодняшний день различные кардиологические заболевания занимают лидирующие позиции среди всех причин смертности населения, в особенности среди людей старшего возраста. Ежегодно те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой выявляются у миллионов людей по всему миру. Давно доказано, что важную роль в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов играет правильное питание. Ниже мы расскажем о диете, взаимосвязи здоровья и питания при сердечно-сосудистых патологиях.
Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
В настоящее время существует несколько различных схем питания при кардиологических болезнях. Некоторые учёные считают целесообразным придерживаться средиземноморской диеты, в основе которой лежит потребление фруктов и овощей, оливкового масла и некоторых других продуктов.
Другие врачи говорят о том, что лучший вариант при проблемах с сердцем и сосудами — это DASH-диета. Суть такого режима питания заключается в преобладании в меню овощей и фруктов без ограничений, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов, орехов, рыбы и мяса птицы.
Более классическим вариантом диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях является лечебный стол №10.
Важная особенность лечебного стола №10 заключается в ограничении потребления углеводов и жиров. В 2020 году учёные из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова провели исследование, по результатам которого было установлено, что высокое употребление углеводов, а также диеты с высоким гликемическим индексом или гликемической нагрузкой тесно связаны с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Чрезмерное поступление в организм жиров, в особенности животных, также негативно сказывается на работе сердца и сосудов, может приводить к возникновению гиперлипидемии, повышению риска развития атеросклероза.
Кроме этого, при патологиях сердечно-сосудистой системы крайне важно ограничить потребление соли, считающейся одним из наиболее опасных продуктов для сердца.
При кардиологических заболеваниях следует питаться дробно — минимум по 4 раза в день небольшими порциями. К употреблению допускается варёная, приготовленная на пару и запечённая еда. Обязательно ограничиваются продукты с высоким содержанием грубой клетчатки.
Какие продукты можно кушать при проблемах с сердцем и сосудами?
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы крайне важно придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.
В первую очередь, пациенту можно кушать овощные супы (можно с добавлением круп). Кроме этого, разрешается мясо нежирных сортов — курица, говядина, индейка. Также можно есть постную рыбу, например, треску или судака.
Разрешаются различные виды круп, нежирная кисломолочная продукция, сырые или отварные овощи, за исключением грибов, бобовых, репчатого лука. Разнообразные фрукты так же можно кушать, однако предпочтение стоит отдавать мягким и спелым плодам.
К другим разрешённым продуктам относятся:
- сливочное масло(до 10 грамм в сутки);
- яйца в виде парового омлета;
- подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
- мёд или варенье.
Использованы фотоматериалы Unsplash