Система профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

В настоящее время сердечно-сосудистые патологии является одной из главных причин смертности среди лиц старшего возраста во всем мире. Ежегодно проблемы с сердцем и сосудами становятся причиной гибели миллионов людей. Несмотря на то, что в основной группе риска находятся лица старше 50 лет, люди более молодого возраста также подвержены возникновению таких болезней. Ниже мы расскажем о системе профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вредные привычки

Первоочередным моментом в профилактики сердечно-сосудистых патологий является отказ от курения. Давно доказано, что риск возникновения проблем с сердцем и сосудами напрямую зависит от стажа никотиновой зависимости, а также от количества выкуриваемых сигарет.

Как показывают исследования, риск развития тяжелых кардиологических болезней у курящих людей в возрасте до 50 лет практически в пять раз выше, нежели у некурящих.

Поступающий в организм никотин способствует спазму сосудов, что затрудняет кровоснабжение внутренних органов. Кроме этого, он повышает риск возникновения атеросклероза, тромбообразования.

Интересно то, что в группе риска так же находятся и пассивные курильщики. В 2016 году ученые из Российской академии наук опубликовали работу, в которой было установлено, что у пассивных курильщиков относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний такой же, как у активных курильщиков, несмотря на значительно меньшие дозы ингаляции сигаретного дыма.

Особенности питания

Особенности питания

Еще один важный момент профилактики — это правильное и сбалансированное питание.

Для того чтобы снизить риск возникновения кардиологических болезней, рекомендуется потреблять меньшее количество жиров (не более 30%), ограничить употребление простых углеводов (не более 10%), уменьшить поступление в организм соли (до 5 грамм в сутки).

Людям следует кушать больше овощей и фруктов, обеспечить потребление достаточного количества белков.

Физическая активность

Достоверно известно, что достаточный уровень физической активности способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно современным рекомендациям, взрослые здоровые люди должны заниматься тем или иным видом спорта не менее получаса в день 5 дней в неделю. При этом подойдут не только тяжелые физические нагрузки, но и обычная пешая ходьба, гимнастика и так далее.

Избыточная масса тела

Лишний вес — это один из главных факторов риска возникновения проблем с сосудами и сердцем.

Именно поэтому при наличии у человека избыточной массы тела крайне важно заняться ее снижением. Для этого рекомендуется уменьшить суточное количество поступающих в организм с пищей калорий, сбалансировать свой рацион, питаться дробно, небольшими порциями.

Также в борьбе с лишним весом помогут различные виды физических нагрузок.

Психосоциальные факторы

Для уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний следует постараться проанализировать и исключить/выработать более нейтральное отношение к различным стрессовым факторам.

Еще один важный момент — это достаточный отдых, полноценный ночной сон (не менее 7-8 часов в день).

Опубликовано 02.06.2022 12:28
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Кардиология / Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. 2012
Курение и факторы сердечно-сосудистого риска / Барбараш Н.А., Кувшинов Д.Ю. // Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний 2016 №1

Читайте также

Спортивные кардиориски: мифы и реальность
Опасны ли занятия спортом для сердца? Каковы риски умереть прямо в спортзале, на беговой дорожке?
Острый обширный (большой) инфаркт миокарда: симптомы и лечение
Как вовремя распознать трансмуральный инфаркт миокарда?
Почему возникает аритмия сердца, ее лечение
Что может спровоцировать неправильную работу сердца?
Какие симптомы характерны для инфаркта миокарда?
На основании каких симптомов можно заподозрить инфаркт миокарда?
Тестостерон и сердце: мужчины в опасности?
Нехватка тестостерона у многих мужчин развивается задолго до старости. И на фоне этой нехватки страдает сердце. Почему так происходит?
Из-за чего возникает и как проявляется приступ стенокардии?
Какие симптомы помогут распознать приступ стенокардии?