Крупы, из которых готовят каши, не назовешь низкокалорийными. Но в них много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, нормализации пищеварения и обмена веществ. Каши точно не будут лишними в диетическом питании! Разнообразьте свой рацион, готовя такие привычные блюда по оригинальным рецептам. Гречневая, перловая, овсяная, пшеничная — как много каш, которые могут стать сытным завтраком или даже гарниром на ужин.
Кукурузная каша с миндалем
Калорийность готовой кукурузной каши, приготовленной на воде, не превышает 150 ккал на 100 г. Совсем немного! Смело вводите рецепты на основе кукурузной крупы в качестве сытного блюда на завтрак. Оно взбодрит своим ароматом, если в состав ввести миндаль.
Ингредиенты:
- 150 г кукурузной крупы,
- 1 л воды (или нежирного молока),
- 2 яичных желтка,
- 1-2 ст. л. жидкого меда,
- горсть изюма,
- 2 ст. л. миндаля,
- половина лимона.
Как готовить?
- Миндаль измельчите в крошку.
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Изюм залейте кипятком и ставьте на 10-15 мин. Потом просушите его на полотенце.
- Воду влейте в кастрюлю, добавьте лимонную цедру, вскипятите. В кипящую воду всыпьте кукурузную крупу. Убавьте огонь до самого минимума. Блюдо томите до готовности, постоянно перемешивая.
- Готовую кашу снимите с плиты. Сразу добавьте яичные желтки, перемешайте. Когда блюдо немного остынет, введите мед и еще раз перемешайте. Подавайте кашу, каждую порцию присыпав изюмом и миндалем.
Пшеничная каша с овощами
Есть не только «сладкие» рецепты каш. Если ввести в состав овощи, получится вполне самостоятельное блюдо на обед или диетический гарнир к мясу на ужин. И как раз пшеничная крупа отлично подходит для приготовления соленых каш — вкусная, сытная, отлично сочетается с овощами. В состав введите специи для аромата.
Калорийность готовой пшеничной каши на воде не превышает 150 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной крупы,
- 450 г воды,
- 500 г смеси замороженных овощей (любые, по своему вкусу),
- по щепотке молотого кардамона и острого перца,
- растительное масло,
- по 1/2 ч. л. молотого имбиря, куркумы и зиры.
Как готовить?
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло. Выложите сюда овощи, начните обжаривать. Через 5-10 мин. присыпьте все специями, немного подсолите.
- Когда овощи поджарятся, засыпьте их пшеничной крупой и залейте водой. Томите кашу на слабом огне, изредка перемешивая (под закрытой крышкой).
- Готовую кашу можно присыпать любой свежей зеленью.
Пшенная каша с тыквой
Далеко не все любят пшенную кашу. И очень зря — это кладезь витаминов и минералов. Одно из лучших блюд для диетического рациона. Калорийность пшенной каши на воде — всего 90-100 ккал на 100 г. Разнообразьте рецепт «скучной» пшенной каши ароматной, сладкой тыквой.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти тыквы,
- 200 г пшенной крупы,
- 400 мл воды (или нежирного молока),
- морковь.
Как готовить?
- Мякоть тыквы порежьте крупными кубиками.
- Морковь помойте, очистите, крупно натрите.
- Воду влейте в кастрюлю, введите морковь и тыкву. Томите на слабом огне 10 мин. Потом высыпьте сюда пшено. Варите до готовности каши (периодически перемешивайте).
- Кашу снимите с огня, пусть «настоится» 10-15 мин. под крышкой. Затем подавайте на стол. Если блюдо покажется вам несладким, каждую порцию можно дополнить ложкой жидкого меда.
Овсяная каша с ягодами и фундуком
Овсяная каша — классика диетических завтраков. Для приготовления берите «настоящую» крупу, а не быстрорастворимые хлопья, в которых много сахара. Блюдо, чтобы не добавлять в него сахар, дополните сладкими ягодами. Калорийность готовой овсяной каши на воде — не более 110 ккал на 100 г.
Для приготовления овсяной каши можно брать любые ягоды, которые вы больше любите. Идеально подходят малина, клубника, смородина, черника.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев,
- 300 мл воды,
- 2 ст. л. жидкого меда,
- 150 г свежевыжатого апельсинового сока,
- 200 г натурального йогурта без добавок,
- по 100 г малины и черной смородины,
- 50 г фундука,
- 2 зеленых яблока.
Как готовить?
- В банку засыпьте овсяные хлопья, залейте соком и теплой водой. Емкость накройте, оставьте на ночь.
- С утра кашу переложите в емкость побольше.
- Смешайте мед и йогурт. Добавьте в кашу, перемешайте.
- Фундук измельчите в крошку поджарьте на сковороде.
- Ягоды промойте.
- Яблоко крупно натрите.
- Кашу присыпьте орехами, яблоком и ягодами.
Томатная перловая каша
Перловую кашу чаще готовят в качестве гарнира — полезно и сытно. Для тех, кто следит за фигурой, в такое блюдо рекомендуется добавлять овощи или грибы. В готовом блюде будет совсем немного калорий — примерно 110 ккал на 100 г. Приготовьте перловую кашу с томатным пюре и овощами.
Ингредиенты:
- 200 г перловой крупы,
- морковь,
- болгарский перец,
- 2 луковицы,
- 2 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 800 мл воды.
Как готовить?
- Лук и перец нарежьте, морковь натрите.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре.
- Лук, перец и морковь обжарьте на растительном масле.
- К зажарке добавьте перловую крупу, перемешайте и подержите на огне 3 мин. Потом влейте воду, добавьте томатное пюре и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу.
- Кашу готовьте на слабом огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая. В самом конце готовки можно добавить измельченный чеснок.
Быстрый рецепт гречневой каши с огурцом и луком
Гречневую крупу часто добавляют в диетическое питание — калорий мало, насыщает быстро и надолго, в составе масса полезных веществ. Гречка также идеально подходит для проведения разгрузочных дней — ее не варят, а распаривают. Такая экспресс-диета помогает скинуть до 1,5 кг за день. А если не практикуете разгрузочные дни, используйте рецепты с гречневой кашей. Дополните блюдо свежими овощами, и сытный обед готов. Калорийность гречки, приготовленной на воде — примерно 90 ккал на 100 г. Совсем мало!
Ингредиенты:
- 200 г гречки,
- 400 мл воды,
- луковица,
- 2-3 огурца,
- зеленый лук,
- 2 ст. л. растительного масла.
Как готовить?
- Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде или кастрюле обжарьте его на масле.
- Сюда же всыпьте промытую гречку, немного прогрейте. Потом залейте водой и посолите по вкусу, уменьшите огонь, томите под закрытой крышкой 15-20 мин.
- Огурец помойте, крупно натрите или нарежьте тонкими брусками.
- Когда каша немного остынет, добавьте огурцы и перемешайте. При подаче каши на стол присыпьте ее мелко порубленным зеленым луком.