Ожирение — это патологическое состояние, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме. Данное нарушение может провоцировать развитие многих заболеваний, в том числе со стороны эндокринной или сердечно-сосудистой системы. Первый шаг в борьбе с такой проблемой — это диета. Ниже мы расскажем о диетическом питании для похудения при ожирении, рассмотрим рецепты и меню.
В 2016 году учёные из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что в настоящее время около 30% людей по всему миру страдают от избыточной массы тела и ожирения.
Основы питания при ожирении
Если человек страдает ожирением, ему назначается лечебный стол №8. Первое правило питания — это уменьшение суточного количества поступающих с едой калорий. Тем не менее резко ограничивать калорийность нежелательно, лучше всего делать это постепенно.
Пациенту необходимо уменьшить потребление углеводов, особенно легкоусваиваемых, и жиров животного происхождения. Кроме этого, стоит отказаться от продуктов, возбуждающих аппетит, например, от острых закусок.
Основу рациона должны составлять овощи и низкоуглеводные фрукты, богатые клетчаткой. Потребление белка остаётся в пределах физиологической нормы.
Человеку с ожирением стоит кушать дробно (около 5 раз в день), небольшими порциями. Объём потребляемой жидкости должен составлять примерно 1,5 литра в сутки. Обязательно урезается соль — не более 5 грамм за день.
Пищу можно отваривать, запекать, тушить или готовить на пару. А вот от жареной еды лучше всего полностью отказаться.
К запрещенным продуктам при ожирении относятся:
- белый хлеб, сдобные и слоёные хлебобулочные изделия;
- мясо жирных сортов, консервы, колбасы;
- жирные сорта рыбы, солёная или копчёная рыба;
- белый рис, манная крупа;
- картофель (не более 2 раз в неделю);
- жирная молочная и кисломолочная продукция, йогурты с добавками;
- острые и жирные соусы, острые закуски;
- очень сладкие фрукты и ягоды, например, бананы или манго;
- любые кондитерские изделия;
- сладкие соки и газировка, алкоголь.
Меню и рецепты
Несмотря на то, что список запрещенных продуктов достаточно широк, любой человек, придерживающийся лечебного стола №8, сможет составить для себя разнообразное и сбалансированное меню.
Так, например, на завтрак можно съесть рассыпчатую гречневую кашу с помидором и стаканом несладкого чая или пшённую кашу на воде с грушей или яблоком.
В качестве перекуса можно использовать несладкий йогурт или обезжиренный творог.
На обед хорошим вариантом будет вегетарианский борщ или рассольник.
Приготовить вегетарианский борщ очень просто. Для этого нужно очистить и нарезать тонкой соломкой свеклу, порезать лук полукольцами и натереть морковь. Овощи обжариваются в течение нескольких минут на столовой ложке разогретого подсолнечного масла, затем добавляется томатная паста. Капуста так же режется тонкой соломкой и опускается в кипящую воду, варится около 10 минут. После в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель, варить который нужно до готовности, после чего добавляются обжаренные овощи. Суп нужно посолить и поперчить, накрыть крышкой, дать немного настояться.
Полдник может быть представлен салатом из огурцов и зелени или стаканом кефира с несладким овсяным печеньем.
На ужин можно приготовить отварную рыбу или запеченную куриную грудку с овощами.
Использованы фотоматериалы Unsplash