Питание при ожирении

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

По статистике примерно шестая часть жителей Земли имеет ожирение в той или иной степени. Различают четыре степени ожирения в зависимости от объёма лишнего веса в соотношении к нормальному весу человека. Определяют степень ожирения с помощью специального индекса, который вычисляется так: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. С помощью данной методики нормальным для женщины считается вес, при котором данный индекс19-24, для мужчин – от 20 до 25. Первая степень ожирения – это превышение идеальной массы тела на 15-29%, вторая – 30-49%, третья – 50-100%, четвертая – более 100%.

Диетическое питание при ожирении

Правильное питание при ожирении подразумевает строгую диету и ограничения в продуктах для снижения калорийности рациона и как следствие – похудения. Уменьшение количества потребляемых калорий должно происходить за счет отказа от высококалорийных и легкоусвояемых продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Рацион должен состоять из большого количества клетчатки (она обеспечивает ощущение сытости), недостаток жиров и углеводов надо заменить белком. Потребление соли (как возбуждающей аппетит) и воды (как способствующей быстрому усвоению пищи) должно быть снижено.

Предпочтение в питании отдается низкокалорийным продуктам, которые нужно употреблять в отварном виде. Это нежирное диетическое мясо, рыба, супы (нежирные, овощные), крупы (гречневая), овощи (кроме картофеля). Сахар, сладости, мучное, соусы, специи и жиры (кроме растительных в небольших количествах) должны быть исключены.

Режим питания при ожирении

Приемы пищи должны быть небольшими, но чаще чем обычно – 5-6 раз в день маленькими порциями. Наиболее калорийным должен быть завтрак, чтобы полученные калории в течения дня были затрачены, а не откладывались в жир. Кроме того, частые небольшие приемы пищи позволяют не испытывать острого чувства голода, что щадяще действует на психологию худеющего и подавляет стремление наесться «до отвала».


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 30.05.2015 01:12, обновлено 16.12.2023 18:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Ожирение в практике эндокринолога / Мельниченко Г.А. // Рмж 2001 Т. 9 №2
Эффективность программы обучения больных ожирением / Борушнова О.В., Морозова A.M., Касницкая Л.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №4(42)

Читайте также

Как не нужно худеть: глупые методы снижения веса
Похудеть на пару-тройку десятков килограммов, совершенно не прилагая при этом никаких усилий к изумительным преображениям собственной внешности, - что может быть более заманчивым для неунывающего «энтузиаста похудения»? Долой изнуряющие диеты, утомительную гимнастику и прочую малопривлекательную атрибутику здорового образа жизни! Ведь избавиться от лишнего веса сегодня может каждый, кто надел термошорты, прикупил чудодейственных ягод годжи и активированного угля в придачу, а также - обеспечил себя изрядным запасом пищевой соды для принятия волшебных «жиросжигающих» ванн и напитков!
Дыхательная гимнастика для снижения веса: лучшие методы
Лишний вес является более чем распространенной проблемой. У кого-то она может быть более выражена, у других являться незначительной, но похудеть хотел бы каждый из них. При этом реально избавиться от лишних килограмм получается далеко не у всех, поскольку менять привычный рацион и повышать уровень физической активности многие попросту не хотят. Для таких людей решением проблемы лишнего веса может стать дыхательная гимнастика, позволяющая стать стройнее без строгих и длительных диет, а также изнурительных тренировок.
Профилактика ожирения
Избыточный вес – это одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, постоянный стресс и негативное влияние окружающей среды приводят к огромному количеству заболеваний и недугов, включая ожирение.
Детское ожирение: причины и методы борьбы
Пухленький, со складочками на запястьях и локотках, малыш вызывает всеобщее умиление. В какой же момент восторг сменяется недоумением от услышанного врачебного диагноза: «Ожирение»?
Витамины и вес: вся правда
Масса тела и количество откладывающихся «про запас» жиров с витаминами связаны только косвенно. Но было бы ошибкой думать, что от витаминов наш вес никак не зависит. Эти вещества регулируют обменные процессы, интенсивность которых и вызывает набор или потерю веса. Причем нельзя сказать однозначно, как действуют витамины в каждом конкретном случае. Поливитаминные препараты рекомендуют принимать и тем, кто стремится похудеть, и тем, кто озабочен недостаточным весом. Как это возможно?
Почему не уходит вес: 6 причин

Многие наверняка сталкивались с тем, что, несмотря на строгое соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки, лишние килограммы по-прежнему остаются и не покидают тело.