Репу редко включают в меню, предпочитая картофель. А ведь она содержит мало калорий и много ценных веществ. Поэтому этот овощ может помочь в похудении. Существуют даже специальные диеты на репе.
Секреты эффективной диеты
Сладкая репка содержит витамины А, С, Е, группы В, железо, натрий, кальций, калий, фосфор, магний, серу, йод, цинк, марганец, эфирные масла, органические кислоты, глюкорафанин, жирные кислоты. А в 100 г репы содержится всего 30 ккал. Конечно, это очень полезно для худеющих.
Помимо богатого состава, овощ помогает выводить лишнюю воду, обладает легким слабительным эффектом, поэтому хорошо очищает кишечник, помогает наладить водный баланс. Этот полезный овощ прекрасно утоляет голод и помогает справиться с чрезмерным аппетитом. И в целом репа способна улучшить процессы пищеварения.
Все эти свойства говорят в пользу репы. Поэтому существуют диеты, которые предполагают употребление этого овоща. Как лучше всего употреблять репку? Можно просто включить в меню больше блюд с этим овощем (салаты, супы). Или придерживаться диеты.
Существует два варианта диеты. Первый предполагает употребление пареной репы на ужин. То есть, необходимо заменить последний прием пищи этим блюдом. А второй вариант предполагает употребление отвара репы и низкокалорийных блюд из этого овоща.
Выбрать можно любой вариант. Но при любой диете на репе необходимо пить достаточно чистой воды (хотя бы 1,5 л в день).
Но не все могут придерживаться этих диет на репе. Не рекомендуется употреблять этот полезный овощ при повышенной кислотности желудка, холецистите, дискинезии желчных путей, энтероколите, острых воспалительных процессах в почках, язвенной болезни.
Меню диеты на репке: несколько вариантов
Самый просто вариант похудения — есть больше салатов и овощных супов с репой. Меню в этом случае составить очень просто, ведь можно употреблять любые полезные продукты.
А значит, меню может быть таким:
- утром: каша, яйцо, яблоко;
- перекус: салат с репой и другими овощами;
- обед: суп-пюре из репы, куриная котлета, тушеные овощи;
- полдник: фрукты;
- ужин: творожная запеканка, какао.
Главное, чтобы в меню было хотя бы два блюда из репы ежедневно.
Можно попробовать другой вариант диеты. Соблюдать ее можно неделю. В этот период разрешено есть овсянку, фрукты, морепродукты, курицу, овощи. Пить можно кефир, фруктовый сок, чай.
Меню диеты будет таким:
- завтрак: овсянка и сок;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: суп с курицей и салат с морепродуктами и овощами, чай;
- полдник: кефир;
- ужин: вареная или пареная репа.
Суть диеты в том, чтобы каждый вечер на ужин была только репа. Можно варить, парить или запекать овощ. Соль следует использовать в минимальном количестве. А меню диеты, в принципе, можно составить и по-другому.
Еще один вариант диеты предполагает употребление отвара из репы. Готовить его просто. Надо натереть на терке один корнеплод и залить двумя стаканами воды. Варить пятнадцать минут, остудить, процедить и пить несколько раз в день. Лучше всего пить по 2-3 стакана. Делать это надо между приемами пищи. В остальное время надо правильно питаться: много овощей, крупы, цельнозерновой хлеб, отварное мясо и рыба, яйца, фрукты и зелень.
Вот примерное меню диеты:
- утром: омлет с зеленью и овощам, ломтик хлеба, зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: мясо в горшочке с овощами, салат с репой, зеленью и перцем, компот;
- полдник: фрукты;
- вечером: рагу овощное и травяной чай.
Такую диету следует соблюдать не дольше 10 дней. Иначе можно навредить здоровью. Отвар репы можно пить между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Можно выпить его и вечером, перед сном. Но надо учитывать, что этот напиток является мочегонным, поэтому лучше пить его не менее чем за три часа до сна.
Рецепты полезных блюд для здоровья
Что готовят из репы? Различные супы, рагу, салаты, закуски. Репу солят, варят, парят, запекают, тушат. То есть, рецепты разнообразны. Правда, они в основном забыты. Но в последнее время репу, как и другие забытые овощи, чаще начинают использовать в кулинарии. Вот несколько интересных и полезных рецептов из этого овоща.
Овощной суп
В кипящую воду опустить две нарезанных картофелины, репу, две морковки, луковицу, пастернак, четверть корня сельдерея. Варить почти до готовности. В конце приготовления посолить, добавить зубчик чеснока, 200 г шпината, укроп, перец горошком, варить еще пару минут. Подавать с вареным яйцом и дольками лимона.
Рагу с говядиной
800 г говядины мелко нарезать, чуть обжарить. Выложить в кастрюлю, сверху выложить нарезанные овощи. Потребуется две репы, морковка, две свеклы, луковица, сладкий перец, и две картофелины. Готовить примерно сорок минут, затем посолить и поперчить, добавить лавровый лист и готовить еще семь минут. Подавать, посыпав зеленью.
Салат
Одну репу мелко нарезать, красную луковицу нарезать полукольцами. Кубиками нарезать кисло-сладкое яблоко. Все смешать. Посолить и заправить соком лимона и кунжутным маслом.
Салат с куриной печенью
Нарезать мелкими кусочками 500 г куриной печени и потушить. Две репы и две молодые свеклы нарезать кружочками и запечь в духовке. Выложить на блюдо листья салата, тархуна, овощи, полить заправкой (тыквенное масло, яблочный уксус, соль). Сверху выложить печень. В салат можно добавить измельченную молодую ботву свеклы.
Пудинг
450 г репы нарезать и припустить, затем измельчить блендером. Сварить густую кашу из 50 г манки и 150 г молока. Добавить желток, 30 г меда, немного сливочного масла и смешать с пюре из репы. Взбить белок и подмешать в тесто. Выложить в форму и запекать до готовности.
Гратен
Две репы нарезать тонкими кружочками и отварить в течение трех минут. В форму выложить тонкие ломтики белого хлеба, репу, кружочки лука, посыпать тертым сыром. Повторить слои. Выпекать примерно двадцать минут.
Пареная репа
Четыре репы нарезать кубиками, сложить в рукав для запекания. Посолить, долить примерно семь ложек воды и завязать пакет. Готовить в духовке около часа. Подавать можно с горчицей или нежирной сметаной.
Репа с яблоками
Два яблока очистить и нарезать маленькими кубиками, потушить пятнадцать минут. Добавить изюм и немного сахара (можно и без него), перемешать. Взять две репы, у каждой срезать крышечку и убрать мякоть. Фаршировать яблоками с изюмом. Тушить в духовке примерно пятнадцать минут. А мякоть репы можно использовать для салата или закуски.
Как видите, рецепты интересные. Есть и несладкие, и сладкие блюда. А значит, даже во время диеты на этом овоще можно баловать себя.