17.01.2018 Обновлено: 13.12.2019 1698

Диеты после праздника: правильное питание

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сложно придерживаться правил своей диеты, когда вас пригласили за праздничный стол. Наша жизнь не останавливается при коррекции питания. Продолжаются встречи с друзьями, коллегами. И порой то, что предлагают в хорошей компании редко соответствует канонам правильного питания. Как же быть, если праздники прошли, много чего было съедено и нужно сбросить то, что наелось…

Диеты: правильное питание после праздников

Как вы сами считаете, нужно ли твердо держаться меню своей диеты во время праздников? Корректно ли отказать коллеге выпить за ее здоровье чашку чая, закусив кусочком торта в день ее рождения? Как сказать маме, что в гости вы, конечно, приехали, но есть пироги не будете? И стоит ли похудение того, чтобы все новогодние праздники кормить свою семью изысками, а самой отказываться от того, что не прописано в меню диеты? Конечно, если у вас характер кремень, а выдержка дюралевая, то ответ очевиден. Но если вы не готовы отказываться от простых человеческих радостей, если вы не планируете сидеть на диете всю жизнь, то нет ничего предосудительного в том, чтобы побаловать себя в праздники.

И, конечно же, если, встав на весы после череды праздничных дней вы обнаружили привес — не стоит отчаиваться. Нужно просто продолжить свое похудение, скорректировав свою систему питания и занявшись спортом.

Похудение: рецепты и меню диеты

Похудение: рецепты и меню диеты

Ниже мы предлагаем несколько оригинальных рецептов блюд для похудения, а потом составим меню, при помощи которого можно будет сбросить то лишнее, что получилась набрать за время праздничных застолий.

Напитки

Очень важно во время диеты потреблять достаточное количество жидкости. В идеале это должна быть простая питьевая вода, возможно, минеральная, но без газа. Хорошо утоляют жажду и всевозможные фиточаи. Только не нужно сразу бежать в аптеку за дорогими сборами. Вкусный и недорогой чай вполне можно заварить из подручных, домашних ингредиентов. Итак, какие же напитки полезны для здоровья:

Чай Боярский

3 столовых ложки черного чая положить в прогретый кипятком заварник. Добавить 2 кружка апельсина, 1 кружок лимона, 3 чайных ложки сушеной мяты, 5 горошин душистого перца, полторы чайных ложки липового меда. Залить это все 500 мл крутого кипятка. Закрыть крышкой, укутать, дать настояться.

Чай Sunny Summer (Санни Саммер)

Чайную ложку сушеной мяты смешать с чайной ложкой петрушки и положить в прогретый заварник. Добавить чайную ложку сахара, половину крупного лимона, 5 г имбиря и залить 300 мл кипятка.

Отвар шиповника

Данный напиток очень актуален в зимнее время года. Он не только отлично утоляет жажду, но и является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Смолоть в блендере сушеные ягоды и корень шиповника. 100 г полученного продукта залить литром кипящей воды и варить на медленном огне 15 минут. В эмалированную посуду положить столовую ложку меда, 5 — 7 штук душистого перца, чайную ложку мяты. Отвар процедить, снова довести до кипения и залить им содержимое эмалированной кастрюли, которую потом нужно укутать. Отвару дать настояться не менее шести часов.

Также во время диеты полезно пить фруктовые и овощные соки, всевозможные фреши и кисломолочные продукты 1% жирности.

Первые блюда

Если вы интересовались иностранными системами питания, то, наверное, обращали внимание, что там нечасто употребляются супы. Мы же считаем, что бульоны и жидкие блюда на их основе — это практически фундамент правильного питания, так как они низкокалорийные, сытные и несложно готовятся.

Суп Бахар (иранская кухня)

Десять столовых ложек чечевицы тщательно промыть, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут до полуготовности. Одну крупную морковь помыть, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Корень сельдерея — 200 г нарезать маленькими кусочками. 130 г шпината, пучок укропа и петрушки измельчить. Одну крупную луковицу нарезать полукольцами. Разогреть масло на сковородке, поджарить до золота овощи с добавлением приправы хмели-сунели. Спустить зажарку к чечевице. Довести суп до кипения. Вл