Ягоды — ароматные, сочные и мясистые плоды кустарников, деревьев и травянистых растений издревле входят в рацион человека. Некоторые из них — малину, крыжовник, красную и черную смородину мы уже давно научились культивировать самостоятельно, а некоторые так и остались дикорастущими, встречающимися на болотах и в лесах, полях и лесополосах. Чем они интересны для здоровья человека?
Княженика или арктическая малина
Действительно, эта северная ягода, произрастающая в холодных и умеренных климатических зонах, весьма похожа на привычную для большинства из нас малину. Ее можно встретить в лесах и лугах, по берегам озер и рек. Ее еще называют царской ягодой и надо сказать, что не зря, ведь запах у княженики ни с чем не сравним, если только немного напоминает аромат ананаса, но и на вкус ягода очень приятная, да еще и полезная. В ней содержится большое количество различных кислот, в том числе и аскорбиновой, а также сахаров, дубильных веществ, эфирных масел. Ее, как и малину, применяют в терапии жара и боли, для утоления жажды, в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
Костяника — ценный источник витамина С
Эту ягоду можно встретить во всех регионах европейской части России, кроме тех, что расположены на крайнем юге. Костяника любит влажные хвойные леса, где она стелется по земле, простирая свои побеги более, чем на 30 м. Узнать ее можно по крупным ягодкам-шарикам, скрепленным между собой по 5 штук. Сочные ягоды с приятной кислинкой по вкусу похожи на гранат. Польза ягод обусловлена их химическим составом, который невероятно богат на ценные вещества. Костяника одна из немногих дикорастущих растений выступает богатым источником флавоноидов — растительных пигментов, известных своей способностью уничтожать свободные радикалы, снижая негативное действие окисления.
Массовая доля витамина С в костянике составляет 44%, а еще в ней присутствуют органические кислоты, углеводы, дубильные и пектиновые вещества, токоферолы, фитонциды и др. Костяника может улучшить самочувствие при анемии, гриппе и простуде, а отвар надземных частей этого растения издревле применяется для облегчения боли в суставах, терапии подагры, заболеваний органов пищеварения. Костянику едят свежей, смешивают с сахаром и медом, а в засушенном виде добавляют в блюда в качестве приправы.
Морошка — болотная смородина или желтая малина
Морошка действительно очень сильно похожа на малину, только цвет у нее не красный, а оранжевый. А болотной смородиной ее зовут потому, что очень любит она болотистые почвы и леса, где и созревает во второй половине лета. Очень душистая и вкусная ягода, включающая в себя массу полезных нутриентов — органических кислот, пищевых волокон, дубильных веществ и пектинов, антоцианов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, минеральных солей — железа, кобальта, фосфора, калия и др. Для ягод морошки характерны противомикробные, потогонные, спазмолитические свойства. Ее рекомендуют употреблять при гиповитаминозе, отравлении тяжелыми металлами, нарушении вещественного обмена, а применяемый местно сок эффективен в терапии ожогов и кожных болезней. Очень хороша моченая морошка, которую любил Александр Пушкин.
Можжевельник — в чем польза его ягод?
Существует масса разновидностей этих вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Одни могут произрастать лишь в арктических зонах, а другие — только в субтропическом климате. Можжевельник является очень ценной для экологии растительностью, ведь всего один гектар этих деревьев за сутки выделяет в атмосферу такое количество фитонцидов, которого достаточно для очищения от патогенных микроорганизмов воздуха одного крупного города. Польза ягод этого дерева также огромна. Благодаря противовоспалительным свойствам их активно применяют в терапии болезней мочевого пузыря и почек, а к помощи отваров прибегают при лечении экземы и дерматита, ревматизма и радикулита.
В чистом виде плоды можжевельника в пищу не употребляют, но их можно использовать как пряность и добавку при приготовлении определенных блюд — дичи, соусов, бульонов, маринадов, ликеров.
Жимолость голубая — чем примечательна эта ягода?
Существуют самые разные виды этого кустарника. Одни дают съедобные ягоды, а плоды других представителей довольно ядовиты, например, жимолости обыкновенной. Из дикорастущих разновидностей в России особое распространение получила жимолость голубая, которую можно встретить в лесном массиве, лугах, прилегающих к рекам, в зарослях кустарников. Жимолость легко узнать по продолговатым темно-голубым плодам, покрытым сизым налетом. На вкус они горьковато-кислые и чем-то похожи на чернику, а аромат тонкий, очень приятный, за что их и ценят. Плоды этого кустарника — просто кладовая полезных веществ. В их состав входят многочисленные органические кислоты, сахары, пектины, витамины А, С, группы В, микроэлементы — кальций, калий, йод, фосфор и др.
Ягоды демонстрируют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, а благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию их употребление показано при гриппе и простуде, других инфекциях. Их рекомендуется употреблять в пищу сердечникам, а также страдающим от атеросклероза и повышенного давления.
Водяника — пресная, но очень полезная ягода
Есть мнение, что водянику назвали так из-за большого объёма содержащегося в ягодах сока, а вот обилием мякоти она похвастаться не может. Сегодня ее активно используют в ландшафтном дизайне для оформления альпийских горок, но плоды этого вечнозеленого кустарника можно употреблять и в пищу. Водяника распространена практически повсеместно, а типичным местом ее обитания являются болота, сосновые леса, каменистые тундры, причем не заметить ее очень сложно, ведь она образует на земле сплошной густой покров. Внешне напоминает чернику, но она гораздо более сочная, хотя и довольно пресная на вкус.
В ней практически отсутствуют сахары и кислоты, зато присутствуют витамины и другие полезные вещества. К первым относят каротин и аскорбиновую кислоту, различные минеральные соли, а ко вторым — дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, сапонины, антоцианы и др. О пользе ягод знали даже американские индейцы, которые заготавливали их на зиму и ели вместе с маслом. И сегодня побеги и листья этого кустарника используют для лечения диареи и заболеваний органов пищеварения, а сок применяют в терапии почек, головной боли, заболеваний печени.