Эрозия шейки матки: опасность воспаления и дисплазии

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

По данным врачей-гинекологов, эрозия, поражающая ткани в области шейки матки, сегодня относится к самым распространенным патологиям, по поводу которых женщины проходят лечение в клиниках. В отношении ее происхождения и наличия есть много противоречивых мнений, из-за которых вопрос с удалением эрозии стоит остро. Одни специалисты утверждают, что не нужно трогать эрозию шейки матки, если нет воспаления и активности процесса, другие пугают переходом в рак и настаивают на немедленном лечении. Так или иначе, но наличие дефекта в области данного органа, периодические травмы слизистой и риск инфекции делают проблему острой.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Сложность с терминологией: что такое эрозия

Сложность с терминологией: что такое эрозия

Само различие во мнениях в отношении эрозии связывают с тем, что это понятие слишком расплывчатое и подразумевает до двух десятков различных процессов, локализованных в области шейки матки. Специалисты говорят о том, что понятие эрозия допустимо лишь в начальной стадии патологии, когда еще не проведено детальное обследование и выявлена только визуальная картина поражения при влагалищном исследовании. В дальнейшем диагноз будет видоизменен на более определенный и конкретный вердикт, в зависимости от причины, которая вызвала эрозию тканей и степени тяжести поражения, необходимости в лечении или наблюдении.

Для более простого понимания процесса необходимо знать особенности анатомии этой области, чтобы понять, в чем разница между нормой и наличием эрозии. Матка открывается во влагалище своей шейкой, имеющей форму цилиндра с отверстием на конце (цервикальный канал). Функции этого канала — защищать полость матки от проникновения инфекции, а также проведение сперматозоидов внутрь маточной полости, для попадания в трубы. Шеечный канал в длину составляет не более 3-4 см. наружное отверстие сообщается с влагалищем, внутреннее — с маточной полостью. Канал образован особым видом эпителиальных клеток, цилиндрических (они имеют ярко-красную окраску), клетки активно производят шеечную слизь. Влагалищная зона шейки образуется из плоских эпителиальных клеток, лежащих во много слоев, она имеет бледно-розовое окрашивание.

Эрозия шейки матки: как это выглядит?

Если соотношение цилиндрического эпителия из канала и шеечного эпителия влагалища изменяется, происходит «выворачивание» цервикального эпителия из канала, это визуально можно обнаружить при влагалищном обследовании и осмотре шейки в зеркалах. По сути именно данная ситуация и называется «эрозия шейки матки». При визуальном осмотре без дополнительных приборов эрозия шейки матки видится как участок покраснения вокруг отверстия, она выглядит как воспаление, дефект ткани, аномалия строения. Область эрозии шейки матки может быть от незначительной, едва выступающей за нормальные границы, до обширной, распространенной по всей поверхности плоского эпителия.

Истинная эрозия: роль травмы в развитии

Истинная эрозия: роль травмы в развитии

Выделяют два типа процесса — истинный и ложный. Истинная эрозия, в основе которой лежит травма слизистых, возникает нечасто. Причинами ее могут быть травмы при жестких половых контактах, влагалищных исследованиях, манипуляциях на области шейки. В некоторых случаях в образовании такой эрозии играет роль травма в родах или при проведении абортов, выкидышах. Такие эрозии склонны постепенно проходить по мере того, как восстанавливаются ткани после травмы или она переходит в другой тип — псевдоэрозию.

В некоторых случаях травма слизистых при эрозии имеет инфекционное происхождение — виной тому герпесные высыпания, поражение трихомонадной инфекцией и др. При наличии подобного дефекта необходимо тщательное обследование, анализы на инфекции и лечение эрозии до полного заживления.

Псевдоэрозия: развитие воспаления, деление клеток

Наиболее часто выявляется именно это состояние, которое называют псевдоэрозией. В результате перемещения участка эпителия из канала в ту среду, которая для него чужеродна, область эрозии подвергается воздействию микробов, формируется воспаление. Организм пытается каким-то образом справиться с наличием воспаления, активизируя деление клеток, чтобы закрыть область пораженного эпителия. Часть клеток становится цилиндрическим эпителием, а другая часть — плоским, формируется так называемая зона трансформации. Активная зона, где имеется воспаление, опасна в отношении образования атипичных клеток, которые могут дать начало раковому процессу в области шейки матки. Но в большинстве случаев такие изменения в зоне воспаления не дают атипичных разрастаний, приводя к формированию в итоге плоского многослойного эпителия. То есть шейка матки восстанавливается. Таким образом, удаление эрозии в этом случае не требуется.

Особые ситуации: показания к удалению эрозии

Особые ситуации: показания к удалению эрозии

Гораздо серьезнее ситуация, если эрозия возникает на фоне имеющегося инфицирования ВПЧ (вирусом папилломы человека). Опасность этой инфекции в том, что она протекает бессимптомно, при этом формируя в области шейки матки явления дисплазии (атипичное разрастание эпителия) и переход в рак шейки матки при особых обстоятельствах.

Выявление ВПЧ особых типов может стать прямым показанием к удалению эрозии с целью профилактики дисплазии и рака. Особенно остро ставится этот вопрос при планировании беременности, так как удаление эрозии перед беременностью может быть сопряжено с осложнениями в родах. В любом случае, наличие эрозии на фоне инфицирования ВПЧ это повод для регулярного наблюдения и решения вопроса об удалении эрозии, но сроки и метод определяются врачом. Если женщина планирует беременность, будут применены консервативные методики лечения эрозии, если же это зрелый возраст, когда рожать она более не планирует, может применяться хирургическое лечение, иссечение зоны дисплазии с гистологическим исследованием образца тканей. Это нужно для исключения опасного диагноза — рака шейки матки, который сегодня в начальных стадиях активно лечится и позволяет сохранить жизнь. Важно при наличии эрозии регулярное посещение врача и активное наблюдение и лечение.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 16.05.2017 15:34, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Лечение доброкачественных заболеваний шейки матки / Костава М.Н., Прилепская В. // Рмж 1998 Т. 6 №13

Читайте также

Как лечить эрозию шейки матки?
Об эрозии шейки матки знает каждая женщина, а вот о методах ее лечения знают не все. Рассмотрим современный подход к лечению данного недуга.
Эрозия шейки матки. Лечить нельзя откладывать
Когда речь идет об «эрозии шейки матки» запятую в фразе «лечить нельзя откладывать» можно поставить как перед словом «нельзя», так и после. Врачи советской школы нередко склоняются к первому варианту. Тогда как зарубежные медики и отечественные доктора прогрессивных взглядов, полагают, что более 80 % изменений в этой области не требуют никакого врачебного вмешательства. Так стоит ли решаться на прижигание эрозии или же можно подождать пока само рассосется? Если сейчас вы находитесь на стадии принятия решения, читайте наш материал с особым вниманием.
Заболевания шейки матки: от эрозии до рака
Гид по анатомии и заболеваниям шейки матки - от эрозии до рака. Как лечат эрозию? Какова симптоматика рака шейки матки? Можно ли предупредить опухоль?