Курица — один из самых доступных видов мяса, отличающийся низкой калорийностью. Рецептов ее приготовления очень много — с овощами и даже фруктами, с острыми специями и ароматными пряностями, под пикантными соусами. Приготовьте курицу на обед или ужин — можно утолить голод при минимальном потреблении калорий и разнообразить свой рацион.
Простой рецепт куриных котлет в хрустящей панировке
Если вечером не хочется проводить у плиты много времени, готовя кулинарный шедевр, сделайте самые обычные куриные котлеты! Блюдо получится еще вкусней, если приготовить его в пряной, хрустящей панировке.
Куриные котлеты могут стать вполне самостоятельным блюдом на обед или ужин. Или подайте их с салатом из любимых овощей.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- панировочные сухари,
- мука,
- 100 г мякоти кокоса.
Как готовить?
- Филе пропустите через мясорубку. В фарш введите яйцо, немного муки, измельченные чеснок луковицу. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, ненадолго отправьте в холодильник.
- В отдельной миске смешайте натертую мякоть кокоса и измельченный лук.
- В другой миске взбейте яйцо. Смесь немного подсолите, можно добить любые приправы по вкусу.
- Каждую котлету опускайте сначала в миску с яйцом, а потом обсыпайте кокосовой смесью. Прижмите руками котлету, чтобы панировка лучше прилипла.
- Котлеты лучше обжаривать на сковороде с маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.
Куриное филе с миндалем и артишоками
Есть время заняться кулинарными экспериментами? Тогда воспользуйтесь рецептом фаршированного куриного филе. С курицей по вкусу отлично сочетаются артишоки и свежая зелень, сыр — из этих продуктов и сделайте начинку. Ароматное и вкусное блюдо с минимумом калорий!
Ингредиенты:
- 2 филе курицы,
- 2 артишока,
- 50 г шпината,
- 2 ст. л. миндаля,
- 1 ч. л. апельсиновой цедры,
- оливковое масло,
- 50 г любого твердого сыра.
Как готовить?
- Подготовьте артишоки к варке — помойте, удалите верхние жесткие листья и кончик стебля, разрежьте пополам, ножом из самой середины «бутона» вырежьте сердцевину. Варите 20 мин. Воду посолите и добавьте немного лимонного сока, чтобы листья овоща не потемнели.
- Артишок, миндаль и шпинат измельчите блендером. Введите натертый сыр и апельсиновую цедру. Начинку посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Куриное филе промойте, надрежьте вдоль, посолите. В образовавшийся «карман» плотно уложите начинку.
- Курицу обжаривайте на сковороде с маслом (с двух сторон) или запекайте в духовке.
Фаршированное куриное филе — вполне самостоятельное блюдо на обед или ужин. Дополнительно на стол можно подать овощи, обжаренные на гриле. Курицу полейте сметанным или йогуртовым соусом, чтобы она была мягче и сочнее на вкус.
Рагу с курицей и овощами
Приготовьте полноценный ужин, потушив курицу с зеленым горошком и помидорами во вкусном соусе. В рецепты, подразумевающие тушение куриного мяса, лучше вводить именно бедра — бульон получится более наваристым.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра,
- 2 моркови,
- луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 ч. л. тмина,
- пучок свежей кинзы,
- 3 помидора,
- 3 ст. л. готового соуса песто (можно купить),
- 200 г горошка.
Как готовить?
- С куриных бедер снимите кожицу, удалите кости, мясо нарежьте.
- В глубокой сковороде обжарьте нарезанные помидоры, лук и морковь. В поджарку добавьте измельченный чеснок и тмин, соус песто, немного воды. Перемешайте, потомите на слабом огне 2 мин.
- В соус введите курицу. Томите до готовности. Если нужно, добавьте еще воду. За 10-15 мин до готовности добавьте горошек.
- Готовое блюдо присыпьте порубленной кинзой.
Тушеная курица с фруктами
Если стараетесь исключить из меню больше блюд, обжаренных на масле, используйте рецепты для тушения куриного мяса. Курицу принято тушить с картофелем. Но блюдо станет менее калорийным, если в состав ввести экзотические фрукты. И оно не получится сладким, поскольку в рецептуре будет присутствовать пикантный соус карри!
Для приготовления можно взять не только грудку, но и другие части курицы — бедра или голени. Только предварительно снимите с них кожицу.
Ингредиенты:
- манго,
- 100 г мякоти ананаса,
- 3 куриных бедра,
- 1 ст. л. арахиса,
- листья салата,
- веточка мяты,
- луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 0,5 л куриного бульона,
- по 1 ст. л. горчицы и муки,
- зеленое яблоко,
- по 2 ст. л. сливок, лимонного сока и сухой приправы карри.
Как готовить?
- Курицу помойте, снимите кожицу, уберите кости, крупно нарежьте.
- Подготовьте фрукты — манго (предварительно очистите от кожуры) и ананас нарежьте.
- Теперь займитесь приготовлением соуса карри. Нарежьте лук, в глубокой сковороде поджарьте его на масле, введите муку, еще немного поджарьте, постоянно перемешивая. Влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте горчицу и порошок карри, мелко натертые яблоко и чеснок, сливки и лимонный сок. Томите соус на слабом огне 5 мин. Попробуйте его — если нужно, посолите и поперчите.
- Введите в кипящий соус курицу и фрукты. Тушите блюдо до полной готовности курицы. Не забывайте перешивать.
- Тушеная курица подается так — выкладывайте рагу на большие листья салата, сверху присыпьте мелко порубленными мятой и арахисом.
Мини-шашлыки из курицы в йогуртовом маринаде
Необязательно делать шашлыки только на природе. Готовьте их мини-версию дома из курицы. Чтобы мясо было сочным, замаринуйте его в соусе. Очень вкусным получается маринад из йогурта, тмина и винного уксуса. Или выбирайте любые другие рецепты соусов, что вам больше нравятся.
Мини-шашлыки подавайте как самостоятельное блюдо. Или обжарьте к мясному блюду овощи на гриле — помидоры, баклажаны, болгарский перец.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе,
- 100 нежирного йогурта без добавок,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ч. л. тмина,
- 1 ст. л. винного уксуса (лучше красного).
Как готовить?
- Курицу помойте, нарежьте крупными кусками. Мясо нужно нанизать на длинные деревянные шпажки.
- Смешайте между собой йогурт, давленный чеснок, уксус, тмин. Посолите и поперчите по вкусу.
- «Шампура» обваляйте в йогуртовом соусе. Пусть мясо маринуется как минимум пару часов.
- Шашлыки обжарьте на гриле или на сковороде до полной готовности.