21.08.2016 1241

Домашние огуречные лосьоны для ухода за кожей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Огуречные лосьоны разных производителей можно найти в каждом косметическом магазине. Это отличное средство для ухода за кожей, о положительном воздействии на покровы которого известно уже очень давно. Но вы можете значительно сэкономить, если приготовите лосьон в домашних условиях. И по своим свойствам он будет ничуть не хуже покупного, ведь вы станете использовать только натуральные ингредиенты.

Рецептов огуречных лосьонов очень много — можно подобрать такой состав, который подходит именно к вашему типу кожи.

Красота и здоровье покровов: в чем польза огурца?

Красота и здоровье покровов: в чем польза огурца?

Об омолаживающих свойствах огурца знали еще наши бабушки — недаром этот овощ присутствует во многих старинных рецептурах приготовления косметических уходовых средств.

В огурце содержатся многие из полезных веществ, которые смогут вернуть покровам красоту и здоровье. На 95% овощ состоит из воды, которая по составу практически не отличается от очищенной — настоящее спасение для иссушенной кожи. Также в огурце есть витамины А, С, группы В, РР, фосфор. Натуральные огуречные лосьоны оказывают на покровы смягчающее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Регулярный уход за кожей с помощью огуречных лосьонов подарит потрясающий эффект:

  • Значительно улучшается и выравнивается цвет кожи.
  • Устраняются воспаления от угревых высыпаний на покровах.
  • Клетки кожи насыщаются влагой, что помогает убрать шелушения.
  • Прыщей становится значительно меньше.
  • Подтягивается контур лица.
  • Покровы становятся бархатистыми.

Огуречный лосьон — «универсальное» средство, которое подходит для ухода за кожей любого типа. Если подобрать правильный рецепт приготовления состава, учитывая имеющиеся проблемы с покровами, положительный эффект не заставит себя ждать.

Правильное применение огуречных лосьонов для ухода за кожей

Правильное применение огуречных лосьонов для ухода за кожей

Огуречный лосьон не используйте в качестве средства для снятия косметики. Состав будет выполнять другие «функции» — тонизация покровов, насыщение клеток кожи влагой, устранение раздражений и воспалений.

Подбирая конкретный лосьон, учитывайте свой тип кожи. К примеру, средства, в которых есть спирт, нельзя использовать для протирания сухих покровов. В составе должны быть только натуральные компоненты, на которые у вас нет аллергии! Но какие бы рецепты вы ни взяли за основу, при использовании огуречного лосьона придерживайтесь следующих правил:

  • Протирайте составом предварительно очищенные покровы.
  • Наносите лосьон на покровы ватным диском, проводя им по всей поверхности кожи.
  • По завершению процедуры можно использовать крем для лица.
  • Процедуру проводите с утра после умывания и вечером перед сном.
  • Рекомендуется проводить целые сеансы процедур — используйте огуречный лосьон на протяжении как минимум 2-3 нед.

Приготовление домашних огуречных лосьонов для ухода за кожей подразумевает использование сока, выжатого из овоща. Получить его просто:

  • Помойте овощ, снимите с него кожуру и удалите семена.
  • Мякоть огурца натрите на терке, а получившуюся кашицу протрите через сито.
  • Поместите пюреобразную массу в марлевый мешочек и выжмите из него сок в небольшую емкость.
  • Огуречный сок для приготовления домашних лосьонов не храните долго — максимум 3 дня. На протяжении этого времени жидкость должна находится в стеклянной емкости в темном прохладном месте — подойдет холодильник.

Рецепты приготовления огуречных лосьонов

Рецепты приготовления огуречных лосьонов

Уход за кожей можно проводить и с использованием приготовленного огуречного сока — это «классический» рецепт натурального лосьона. Но состав можно обогатить и другими компонентами — вы получите средство, которое более комплексно воздействует на покровы. Способов приготовления огуречных лосьонов очень много.

Попробуйте следующие рецепты домашних огуречных лосьонов:

  • Освежение и тонизация покровов

Вам потребуются следующие компоненты — сок 1 среднего огурца, пучок мяты. Мяту мелко нашинкуйте. Смешайте ее с огуречным соком, дайте настояться 20-30 мин. Состав потом процедите и используйте.

  • Отбеливание покровов, устранение мимических и возрастных морщин

Смешайте следующие компоненты — 2 ст. л огуречного сока, 1 ст. л свежего молока, 5-10 кап розовой воды, 5 кап лимонного сока. Состав тщательно перемешайте. Лосьон после нанесения на кожу и выдержки его в течение 10-20 мин следует смывать прохладной водой.

Сок 1 огурца смешайте с 50 мл розовой воды и 50 мл глицерина. Состав может храниться неделю в стеклянной емкости.

  • Активное питание клеток, выравнивание цвета лица

Из 1 огурца сделайте сок. К нему добавьте 1-2 ч. л жидкого цветочного меда. Смесь тщательно перемешайте. Несмотря на содержание в составе сладкого меда, лосьон после протирания им покровов можно не смывать.

  • Устранение раздражений и воспалений на коже, устранение прыщей

Сначала заварите зеленый чай — 1 ст. л растительного сырья на 200 мл кипятка. К приготовленному остывшему отвару добавьте 50 мл огуречного сока, 50 мл сока дыни и 1 ст. л оливкового масла. Состав тщательно перемешайте, охладите и используйте. Лосьон храните только в холодильнике.

  • Красота жирной кожи — устранение сального блеска, снятие воспалений от угревой сыпи

Натрите на крупной терке 1-2 средних по размеру огурца (предварительно срежьте с них кожуру). Получившуюся кашицу опустите в емкость и залейте половиной стакана водки. Банку плотно закройте и поставьте в темное место настаиваться на протяжении 2 нед. Потом состав процедите и разведите чистой холодной водой (можно использовать минеральную без газа) в пропорции 1:1.

  • Очищение пор и их сужение

Помойте 1 огурец, снимите с него кожуру, натрите на мелкой терке. Поместите огуречное пюре в металлическую емкость, добавьте сюда четверть стакана воды, 5-8 мелко порезанных листочков мяты. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Состав процедите и остудите, добавьте 3-5 кап эфирного масла грейпфрута.

  • Устранение прыщей, разглаживание покровов

Смешайте между собой следующие ингредиенты — 1 ст. л цедры лимона, 2 ст. л свежевыжатого лимонного сока, 4 ст. л натертого на крупной терке огурца. Состав разведите стаканом водки, плотно закройте емкость крышкой и настаивайте 20 дн. Лосьон потом процедите и разбавьте минеральной водой без газа в пропорции 1:1. Перед использованием к смеси добавьте 1 ч. л жидкого цветочного меда, взбитый белок 1 яйца.

  • Устранение шелушений и чрезмерной сухости покровов

Вам потребуются следующие компоненты — 3 ст. л огуречного сока, 1 ст. л жидких сливок, четверть стакана белого сухого вина. Все тщательно перемешайте. После протирания лосьоном выдержите его на коже 20 мин, а потом смойте.

Важно убедиться, что приготовленный лосьон не вызывает у вас аллергических реакций. Для этого немного средства нанесите на запястье или сгиб локтя и оставьте на 1-2 ч. Если негативных реакций в виде зуда и раздражения не последовало, состав можно использовать.