04.11.2020 1423

Прыщи от шоколада и гормональные таблетки от акне: что надо знать подросткам

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Прыщи или акне на коже – одна из самых распространенных проблем подросткового возраста. Именно это заболевание, несмотря на его частую встречаемость, окружено множеством различных мифов и стереотипов. Человеку, который страдает от акне, приходится сталкиваться с огромным количеством едких замечаний, советов и народных рецептов.

Некоторые из рекомендаций относительно безобидны, а вот другие могут привести к тому, что на месте одного маленького прыщика появится целая гроздь высыпаний. MedAboutMe рассказывает, в чем действительно кроются причины прыщей, как лечить заболевание и как правильно ухаживать за кожей.

Не опять, а снова: причины высыпаний

Не опять, а снова: причины высыпаний

Одно из основных заблуждений относительно акне – версия, что прыщи вызваны в основном действием внешних факторов. Однако этот миф уже давно опровергли ученые: акне – это заболевание, которое обусловлено генетически. А это значит, что если у обоих родителей были прыщи, вероятность их возникновения у ребенка составляет 50-70%.

В основе заболевания лежит повышенная чувствительность клеток кожи (себоцитов, производящих сальный секрет) к половым гормонам. Клетки «хватают» больше гормона, чем им требуется: в результате этого вырабатывается больше кожного сала, изменяется состав микрофлоры, обитающей на поверхности кожи. 

В итоге образуются закрытые и открытые комедоны, узелки и гнойнички.

Но сбрасывать со счетов внешние факторы все же не стоит. К самым распространенным триггерам, которые вызывают обострение угревой болезни, относятся:

  • частое воздействие ультрафиолета: солнце действительно «подсушивает» высыпания, в ответ на что кожа активнее вырабатывает сальный секрет, и проблема усугубляется;
  • жаркий и влажный климат;
  • предменструальный период;
  • хронический стресс и эмоциональные переживания;
  • травмирование кожи: самостоятельное удаление прыщей, использование жестких скрабов;
  • использование некоторых препаратов: кортикостероиды, средства на основе лития;
  • применение натуральных растительных масел в уходе за кожей;
  • неправильное питание.

Фаст-фуд, шоколад и акне: есть ли связь?

Фаст-фуд, шоколад и акне: есть ли связь?

Один из излюбленных комментариев непрошенных советчиков – перестать есть шоколад и вредную пищу. Однако люди, которые долгое время страдают от акне, прекрасно знают, какие именно продукты могут вызвать обострение, и стараются их избегать. И шоколад тут ни причем. Ну, почти. По крайней мере, дело не в самом шоколаде, а в сахаре.

Ученые сходятся во мнении, что соблюдение диеты с низким гликемическим индексом положительно влияет на состояние кожи, потому что такое питание минимизирует скачки сахара в крови.

Когда в крови резко повышается уровень глюкозы, это вызывает подобие воспалительной реакции, затрагивающей весь организм. 

Такой всплеск стимулирует клетки кожи вырабатывать больше сального секрета.

Эксперты рекомендуют ограничить потребление не только шоколада, но и фаст-фуда, жирной, жареной пищи, сладостей, белого хлеба и выпечки, газированных напитков и алкоголя. То есть быстрых углеводов с избытком сахаров и жира.

Кроме того, в немилость также впали коровье молоко и мороженое, которое многие дерматологи называют «убийственным коктейлем из сахара и молока» для кожи.  

В 2012 году специалисты Школы медицинских наук Куала-Лумпур (Малайзия) опубликовали исследование, посвященное оценке связи высыпаний с потреблением молока и мороженого. 

Выяснилось, что у пациентов, исключающих эти два продукта из ежедневного рациона, отмечалось меньшее количество прыщей.

Уход за кожей, склонной к высыпаниям

Уход за кожей, склонной к высыпаниям

Еще один важный аспект – это правильный уход за кожей. Гели, пенки и тоники – это не лечебные, а вспомогательные средства. Правильно подобранная косметика поможет регулировать процесс образования сального секрета, а также предотвратит появление новых высыпаний и не пересушит кожу.

Один из ча