Решаете ежедневную головоломку: что приготовить на обед или на ужин? Домашнее меню поможет разнообразить универсальный рецепт рагу с мясом.
Правильная диета: идеальный баланс
Основополагающим принципом любой диеты является правильное сочетание основных питательных веществ в ежедневном рационе. Для людей разного пола, возраста, рода деятельности возможны варианты соотношения протеинов, жиров и углеводов. Неизменно одно: все они должны присутствовать на тарелке, о каком бы из приемов пищи не шла речь.
Чтобы обеспечить естественное разнообразие основных питательных компонентов в меню, советуем готовить простые и питательные блюда дома, из натуральных продуктов. Образцом идеальной пищи для семейного обеда или ужина может служить простой рецепт рагу с мясом, для приготовления которого можно использовать любые сезонные овощи, свежие или замороженные, зелень и ароматные специи.
Это блюдо пришло в наше время из незапамятных времен, когда собравшись вместе, люди в складчину, отдавая все съестное, что было у каждого, сообща, в посуде большого объёма, готовили еду на всех. А его название восходит к французскому языку и в переводе на русский означает «разжигать аппетит».
В поваренных книгах времен СССР рагу называли блюдо из овощей и молодой баранины либо телятины на косточках. Обычно для его приготовления использовали ребрышки.
Современный рецепт рагу с мясом более демократичен. Технико-технологические карты ресторанов «высокой кухни», составленные в соответствии с ГОСТ 31987-2012 позволяют добавлять к разнообразным тушеным овощам баранину, телятину, свинину, птицу, рыбу и/или грибы. А для детского питания мясо-костные ингредиенты нередко заменяет фарш.
Тушеные овощи + мясо = рагу
Предлагаем освоить простой пошаговый рецепт, который с легкостью покорится даже начинающим кулинарам. Так как это блюдо можно разогревать, а время для его приготовления требуется достаточно продолжительное, понадобится вместительная огнеупорная кастрюля и большая сковорода (лучше иной подойдет чугунная посуда).
Потребуется:
- 300 г баранины или свинины (грудинка)
- 400 г картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 1 репа среднего размера;
- 1 небольшой корень петрушки;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- можно добавить 1 небольшой кабачок и/или 1 крупный баклажан;
- чашка стручковой фасоли (можно использовать свежую, замороженную или консервированную);
- 3 ст. л.томатного пюре;
- 0,5 л воды или бульона (мясного, овощного либо грибного);
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 3-4 ст. л. коровьего топленого масла или масла оливы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- щепотка черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. куркумы.
Порядок приготовления:
- обжарить в 1 ст. л. разогретого масла измельченный лук до золотистого цвета;
- добавить мясо, нарезанное небольшими кусочками (30-40 г), обжарить;
- добавить томатное пюре и специи;
- залить водой или бульоном и тушить около 40 минут;
- добавить нарезанные кубиками овощи, предварительно обжаренные в оставшемся масле (кроме картофеля!) и тушить еще 10 минут;
- добавить обжаренный картофель и тушить до его полной готовности (около четверти часа);
- подавать горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!