Домашние средства против вросших волос

Вросшие волосы – один из недостатков использования бритвы и других средств для эпиляции. Волосинка, вместо того, чтобы расти вверх, образует петлю и врастает в кожу. По виду это обычно напоминает бугорок как от небольшого прыщика. Иногда пространство вокруг него даже заполнено гноем. Его появление может вызывать боль, покраснение, отек, раздражение и зуд.

Чаще всего проблема возникает в области с нежелательной «растительностью». А именно в области подмышек, на ногах, лице и в зоне бикини.

Сами по себе вросшие волосы не несут практически никакой опасности, но доставляют определенный дискомфорт. Для освобождения «заблудившейся» волосинки нужно аккуратно поддеть ее стерильным концом острой иглы или булавки и вытянуть наружу. Пусть проблема чаще всего разрешается сама собой, существуют некоторые действенные способы ускорения процесса заживления, снятия воспаления и уменьшения боли. Также не стоит забывать о регулярной профилактике и уходе за волосами.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Соль

Соль

Уход за волосами, которые врастают, включает в себя регулярное отшелушивание ороговевшего слоя кожи. Соль работает как отличный природный скрабирующий агент, помогающий улучшить кровообращение, уменьшить отек и ускорить процесс выздоровления.

Для приготовления средства нужно:

  • Смешать чашку холодной воды с 2 ч. л. соли.
  • Затем нужно легонько протереть пораженные участки смоченным в смеси ватным тампоном.
  • После обработки следует выждать пару минут и удалить средство с кожи.
  • Манипуляцию нужно проводить ежедневно до устранения дискомфорта и боли.

Примечание: если после использования такого метода на коже остается покраснение и раздражение – средство вам не подходит и от него лучше отказаться.

Пищевая сода как средство для кожи

Уход за волосами, которые врастают, включает в себя смягчение. Пищевая сода помогает снять зуд, воспаление и покраснение на пораженных участках. Также она оказывает смягчающее действие на кожу.

  • Растворите 2 ст. л. соды в 1,5 ст. воды.
  • Окуните хлопчатобумажный тампон в получившийся состав, приложите на 6 минут к пораженному участку.

Алоэ вера

Алоэ вера

Алоэ – отличное растение для борьбы с «заплутавшими» волосами. Его охлаждающие и антивоспалительные свойства обеспечивают молниеносное облегчение от назойливого дискомфорта. Кроме того, применение алоэ помогает поддерживать кожу увлажненной, что значительно ускоряет выздоровление.

  • Извлеките содержимое из-под стеблей растения.
  • Разотрите его по поврежденному участку кожи, дайте высохнуть самостоятельно. Обычно это занимает около получаса.
  • Смойте остатки геля теплой водой.

Повторяйте обработку трижды в день.

Таблетка аспирина для ухода за волосами

Аспирин помогает снять красноту и воспаление, что является наиболее частыми симптомами вросших волос. Благодаря его противовоспалительным свойствам, использование таблеток аспирина помогает уменьшить отек и лечить небольшие инфекции. Салициловая кислота, находящаяся в составе препарата, отлично подходит для приготовления скраба для кожи, помогающего предотвратить врастание.

Для его приготовления нужно:

  • Размочить в 0,5 ч. л. теплой воды таблетку аспирина до пастообразной консистенции.
  • Добавить к составу 1 ч. л. меда.
  • Нанести средство на уязвленный участок кожи, оставить на 15 минут, затем аккуратно смыть его и просушить полотенцем.

Смесь лучше применять от 1 до 2 раз в неделю, в зависимости от индивидуальных потребностей. Но есть один нюанс – для людей, обладающих чувствительной, склонной к раздражению кожей, оно не подходит.

Яблочный уксус

Яблочный уксус – природное антивоспалительное средство для кожи. Его применение поможет снять отек, воспаление, уменьшить боль. При этом он помогает в уничтожении бактерий под кожей, что снижает риск заражения.

Нанесите немного уксуса на пораженный участок. Дайте коже время, чтобы впитать его, смойте остатки теплой водой. Средство можно применять дважды в день.

Огурец

Огурец

Этот сочный овощ славится своим антивоспалительным и увлажняющим эффектом. Он помогает в борьбе с раздражением от врастания волос. Плюс – огурец богат витамином С, который борется с основными симптомами врастания – болью и зудом.

  • Нарежьте огурец, отправьте его на 30 минут в холод. После этого мягко разотрите раздраженный участок при помощи охлажденных ломтиков.
  • Также полезно использование пюре из огурца. Смешайте измельченный до пастообразной консистенции в блендере огурец с 8 ст. л. молока. Охладите смесь. Нанесите средство на пораженный участок, оставьте на пару минут и смойте прохладной водой.

Мед

Вросшие волосы иногда являются лазейкой для проникновения инфекций. Мед славится своими антибактериальными свойствами. Его использование на пораженных участках поможет уберечься от заражения. При этом мед снимает отечность и воспаленность, уменьшая болевые проявления врастания.

Нанесите небольшое количество меда на пораженный участок кожи, дайте ему самостоятельно высохнуть на протяжении 10 мин., затем смойте остатки водой комнатной температуры. Используйте такое средство 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Масло для волос, вросших в кожу

Масло чайного дерева помогает вылечить «израненную кожу» и предотвратить развитие инфекции. Происходит это благодаря его антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим свойствам.

Масло для волос, врастающих в кожу, можно приготовить несколькими способами:

  • Рецепт первый: нужно добавить 6 капель вышеуказанного масла к 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды. Перед применением кожу следует обработать мылом, хорошо смыть его остатки. Затем нанести разбавленное масло, оставить на 10 минут и также смыть.
  • Второй рецепт масла для волос выглядит так: смешайте 4 капли масла чайного дерева с 2 ч. л. оливкового. Сделайте легкий массаж пораженной зоны при помощи полученной смеси, затем смойте ее. Такое масло для волос можно использовать 2-3 раза в день.

Если все вышеуказанные средства не приносят необходимого результата, обратитесь за консультацией и индивидуальными назначениями к врачу.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 21.05.2017 10:48, обновлено 13.12.2019 12:39
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Лучшие масла для ухода за волосами и кожей
Проверенные масла для качественного ухода. Натуральный уход с маслами, их состав и воздействие на локоны и кожу.
Кладовая красоты: как избавиться от вросших волос
Вросшие волосы, пожалуй, самая неприятная проблема, преследующая после депиляции. Каковы причины их появления и как правильно с ними бороться?
Секреты эпиляции: как избавиться от вросших волос?
Гладкая и шелковистая кожа, как у девушек с глянца – теперь реальность! MedAboutMe вместе с экспертами раскрывает секреты эпиляции!