27.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2077

Рецепты красоты: 8 растений для домашнего ухода

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Знаете ли вы, что ежедневно среднестатистическая женщина подвергает собственный организм воздействию около 500 химических веществ, входящих в состав различных косметических продуктов, декоративной косметики, инъекций красоты и т.п. Далеко не все из них безопасны и полезны, в отличие от природных ингредиентов.

Предлагаем вам воспользоваться помощью восьми известных и доступных растений, чтобы приготовить домашние рецепты для ухода за волосами и кожей. Некоторые из них можно купить в аптеке, другие вы найдете прямо на своем подоконнике, третьи - соберете во время загородной прогулки.

Ромашка для профилактики старения

Ромашка для профилактики старения

Благодаря тому, что в ее составе находится соединение альфа-бисаболол, ромашка является одним из лучших продуктов для омоложения. Ей по силам профилактика первых признаков старения. Природный «целитель» снимает воспаления, осветляет пигментные пятна, питает, разглаживает морщинки.

  • Заварите обычным способом чай из ромашки. Дайте остыть. Используйте для приготовления ванн или протирайте полученным настоем кожу лица и тела.
  • Можно заменить отваром ромашки ополаскиватель и кондиционер. Он поддерживает цвет окрашенных в золотистые оттенки волос и дополнительно осветляет пряди.
  • Тампоны, смоченные в ромашковом чае, помогут избавиться от отеков и темных кругов, делая взгляд более выразительным и прогоняя усталость.

Шалфей в домашних рецептах

Это растение обладает мощными антиоксидантными свойствами. Шалфей эффективен для профилактики старения, борьбы со свободными радикалами. Оказывает мягкое вяжущее действие. Косметологи рекомендуют использовать его для приготовления домашних масок обладателям жирного типа дермы, при склонности к акне.  Шалфей содержит много кальция и каратиноидов, которые стимулируют регенерацию клеток, улучшают микроциркуляцию в тканях, ускоряют рост волос.

  • Настоем шалфея можно заменить тоник для жирного типа кожного покрова, чтобы регулировать работу сальных желез.
  • Отваром этого растения советуем ополаскивать ослабленные волосы, особенно, если они стали выпадать, появились первые залысины.

Мята для лечения угрей