21.03.2018 Обновлено: 13.12.2019 2882

Домашние тренировки: бег на месте для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Занятия бегом на месте не сильно популярны и распространены среди профессиональных спортсменов. Этому есть логическое объяснение — по своей эффективности этот вид тренинга уступает бегу на свежем воздухе или занятиям на беговой дорожке. Похудение и общее укрепление организма происходит медленнее, чем при обычном беге. Тренировки могут быть скучными и требуют постоянного самоконтроля.

При этом есть ряд преимуществ данного вида упражнений для похудения. В первую очередь — доступность. Для бега на месте не требуется много времени, места или денежных затрат. Можно заниматься дома, в свободное от работы и повседневных дел время. Вам потребуется просторная комната и свободная одежда. Снижение лишнего веса и укрепление мускулатуры тела будут зависеть от темпа, в котором проходят пробежки. Чем выше темп бега, тем больше калорий будет израсходовано. При выполнении этого упражнения для похудения активно укрепляются икры и бедра. В меньшей степени задействуется остальная мускулатура тела.

Бег на месте можно считать временной заменой полноценным тренировкам, если те в силу разных причин стали недоступны. Например, многие откажутся от пробежки на улице, если погода дождливая или морозная. А занятия в тренажерном зале требуют времени и материальных затрат.

Кому противопоказан бег для снижения лишнего веса

Кому противопоказан бег для снижения лишнего веса

Перед началом тренировок, связанных с интенсивной физической нагрузкой, нужно проконсультироваться с врачом. Следует воздержаться от бега для похудения при:

  • сильных формах искривления или повреждении позвоночника;
  • повреждении суставов голеностопа, таза или коленей;
  • сильном варикозном поражении вен и сосудов;
  • постоянном повышенном давлении;
  • значительном избыточном весе (создается большая нагрузка на позвоночник и суставы);
  • на поздних сроках беременности.

Необходимо серьезно отнестись к данным рекомендациям. В противном случае, вместо желаемого снижения лишнего веса, вы можете получить проблемы со здоровьем.

Бег на месте для похудения

Как и другие виды аэробной нагрузки, бег на месте способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует ускорение кровообращения и обмена веществ. Повышается физическая сила и выносливость мышц, активно расходуется энергия и расщепляются жировые клетки.

Ускорить снижение лишнего веса можно сочетанием интенсивных тренировок и правильно составленной программой питания. Не следует сразу после пробежки восполнять израсходованные калории. Для стабильного похудения организму требуется постоянный их дефицит — не менее 400 ккал в сутки (можно снизить калорийность своего ежедневного рациона или увеличить продолжительность и интенсивность тренировок).

Среднее значение энергозатрат при беговой тренировке продолжительностью в 1 час — 500 ккал. Именно столько энергии сжигает человек стандартной комплекции, при условии высокого темпа выполнения этого упражнения для похудения.

Одним из характерных недостатков бега на месте является отсутствие видимого результата. При пробежке на улице вы способны оценить свою скорость и преодоленную дистанцию, на беговой дорожке результаты отражаются на цифровой панели. Оптимальным способом оценки эффективность бега на месте является постоянный контроль за частотой пульса.

Методика расчета пульса для эффективного снижения лишнего веса состоит из нескольких пунктов:

  • пу