Домашние заготовки: 4 способа + 4 рецепта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дачники, сельские жители и обычные горожане с нетерпением ждут весь год летнего урожая овощей, фруктов, листовой зелени, мечтая о том, сколько замечательных блюд приготовят из них, и собирая необычные рецепты. Но когда наступает долгожданный сезон, и на прилавках в изобилии красуются выращенные в садах и на полях средней полосы России огурцы, кабачки, помидоры, яблоки, сливы, граждане оказываются не в состоянии съесть сразу все дары природы, а некоторые даже с сожалением выбрасывают излишки продуктов.

Простым решением, конечно, являются домашние консервы. Не стоит пугаться! Рецепты консервирования пищи вовсе не должны быть сложными, а сам процесс —  напоминать «колдовство» бабушки на кухне. Это занятие может быть приятным и веселым. А сами домашние заготовки «скрасят» питание всей семьи, помогут поддержать здоровье, делясь витаминами и минеральными веществами.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Правильное питание: сохранение продуктов

Не потребуется никакого дополнительного оборудования и посуды, чтобы приготовить вкусные соленые огурцы. Рецепты маринадов (также называемые «быстрыми» маринадами) с использованием кипящего соляного раствора позволяют быстро засолить сезонные продукты. И речь идет не только об огурцах! Можно замариновать почти каждый фрукт или овощ, который находится летом в «поле зрения».

Это очень удобно, если семья собирается в отпуск, а ящик для овощей в холодильнике переполнен. Или на собственной даче вырос слишком большой урожай. Если не знаете, что делать с продуктами растительного происхождения, просто замаринуйте их.

Как это сделать:

  • необходимо приготовить самый простой рассол из уксуса, воды, соли, сахара, а также любых специй, довести его до кипения, и залить нарезанные овощи или фрукты;
  • дать остыть, а затем поместить в холодильник;
  • продукты будут готовы к употреблению сразу и сохранятся в течение 3-х недель.

Попробуйте этот необычный рецепт, чтобы разнообразить питание.

Рецепт маринованных овощей: имбирь + морковь

Рецепт маринованных овощей: имбирь + морковь

Потребуется:

  • полкило моркови (вымыть, очистить);
  • 300 гр редьки дайкон или редиса (вымыть, очистить);
  • 1 красный перец (удалить семена и стебли);
  • 25 г соли;
  • 50 мл дистиллированного белого уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. измельченного имбиря.

Приготовление:

  • нарезать морковь, редьку и перец соломкой или измельчить в кухонном комбайне;
  • перемешать измельченные овощи с солью и положить в дуршлаг, расположив его над миской, чтобы жидкость стекала, оставить на 2 часа;
  • тщательно промыть овощи, а затем отжать руками, чтобы удалить столько жидкости, сколько возможно;
  • смешать уксус, воду, сахар и имбирь в очень большой кастрюле и довести до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались;
  • снять с огня;
  • разложить в пищевые контейнеры или банки, накрыть крышками и поставить в холодильник на срок до 3-х недель.

Сушеные фрукты и овощи — своими руками

Многие, укрепляя здоровье и заботясь о правильном питании, постоянно покупают сушеные продукты:

  • травы,
  • клюкву,
  • изюм и т. п.

Почему бы не попробовать высушить некоторые из них у себя дома? Можно сушить перец чили, грибы, кукурузу, любые ягоды и даже фрукты с косточками. Их необходимо нарезать, разложить на противень и поместить в теплую духовку. Процесс, как правило, занимает не более 5 часов.

Можно пойти «старомодным путем» и высушить продукты, подвесив их на нитке в прохладном, сухом месте. Этот метод «работает» для зеленых бобов, перца чили, яблок, грибов, трав и т. п. Их следует сушить до тех пор, пока не просохнут хорошенько. Август, когда тепло, а влажность воздуха низкая, — идеальное время для сушки продуктов естественным способом. Лучшего сезона — не найти!

Рецепт сушеной вишни

Рецепт сушеной вишни

Из 4 чашек свежей вишни получается около 1 чашки сушеной.

Потребуется:

  • от 4 до 8 кг вишни.

Приготовление:

  • разогреть духовку до 75 ° С;
  • приготовить несколько противней для выпечки, застелив их бумажными полотенцами;
  • наполнить большую миску холодной водой, помесить ее в таз, наполненный льдом;
  • вскипятить воду в большой кастрюле, опускать вишню в кипяток (не более 3 чашек одновременно), бланшировать в течение 1 минуты;
  • вынимать вишни шумовкой и погружать их в миску с холодной водой;
  • перекладывать вишни шумовкой из холодной воды на противни, застеленные полотенцами;
  • дать высохнуть;
  • удалить косточки;
  • вновь разложить на противни;
  • сушить в духовке от 5 до 7 часов, пока вишни не сморщатся и не станут сухими в середине, если сжать горсть ягод, они не должны слипаться, если готовы полностью;
  • остудить вишни, а затем переложить их в герметично закрывающийся контейнер для кондиционирования, оставить в течение 1 недели или около того, это позволит перераспределить любую оставшуюся влагу;
  • если вы заметите «испарину» на стенках контейнера, повторите процесс сушки в течение еще одного часа;
  • сушеные вишни можно хранить до 1 года в герметично закрытом контейнере.

Заморозка — самый полезный для здоровья способ заготовки

Это не только самый полезный способ сохранить урожай сезонных овощей, фруктов, зелени, грибов, бобовых, но и наиболее легкий!

  • За то время, пока бланшируются самые жесткие овощи, такие как зеленые бобы, морковь и кукуруза для заморозки, можно заморозить помидоры, чернику, малину и т. п.
  • Не следует сразу «забрасывать» пакеты с ними в морозилку. В этом случае получится один замороженный ком. Советуем расположить овощи и фрукты в один слой на листе для выпечки, чтобы они заморозились по одиночке.
  • Замороженные фрукты и овощи будут храниться до 6 месяцев в морозильной камере. Это идеальный вариант питания в разгар зимы, когда здоровье ослаблено авитаминозом, а организм требует витаминные рецепты с летними ароматами и вкусами.

Рецепт заморозки ягод

Рецепт заморозки ягод

Потребуется:

  • любые ягоды в желаемом количестве, очищенные от стеблей и листьев.

Приготовление:

  • разложить ягоды на листе для выпечки (убедитесь, что они не касаются друг друга);
  • поместить противни в морозильную камеру и заморозить, чтобы ягоды стали твердыми;
  • пересыпать замороженные ягоды в герметично закрывающиеся контейнеры или пакеты для заморозки;
  •  «выдавить» столько воздуха, сколько возможно;
  • вернуть в морозильную камеру;
  • хранить в замороженном виде до 6 месяцев.

Традиционный способ домашних заготовок: ферментация

Не бойтесь этого слова! Ферментация — традиционный способ заготовки пищи, полезный для здоровья . И он гораздо проще, чем думают многие.

Необходимо:

  • погрузить килограмм продукта в емкость с рассолом из 6 столовых ложек соли на 2 литра воды;
  • накрыть его и оставить в течение недели или двух при комнатной температуре;
  • за это время соленый вкус изменится на остро-кислый.

Ферментация — это отличный способ получить ценный пробиотический продукт, который улучшает здоровье кишечника и организма в целом. Можно квасить не только капусту или огурцы. Подойдут любые овощи и фрукты, например, арбузы, сливы, яблоки, перец и т. п.

Классический рецепт соленых огурцов

Классический рецепт соленых огурцов

Потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. морской соли;
  • 1 головка чеснока (очистить);
  • 2 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. семян сельдерея;
  • 1 горсть дубовых листьев (для сохранения хруста).

Приготовление:

  • тщательно вымыть посуду с крышкой (банку, бочку, контейнер и т. п.);
  • удалить у огурцов «хвостики»;
  • смешать воду с солью, чесноком, укропом, семенами горчицы и сельдерея в посуде для засолки и размешать до растворения;
  • добавить дубовые листья, а затем огурцы;
  • положить что-то плоское (блюдце, крышку меньшего диаметра и т. п.) и груз в рассол, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью;
  • если жидкости не достаточно, смешать 1 ст. л. соли с 1 стаканом воды и добавить его до достижения желаемого объёма;
  • накрыть емкость салфеткой и оставить при комнатной температуре;
  • ежедневно проверять состояние рассола;
  • через 1-2 недели, когда брожение закончится, перестанут образовываться пузырьки на поверхности, удалить груз;
  • снять пробу (огурец должен быть равномерно маринованным, приятным на вкус, кисло-соленым), если огурец окажется недостаточно кислым, оставить бродить еще на 1-2 дня;
  • когда желаемый вкус будет достигнут, поставить весь контейнер в холодильнике, чтобы замедлить брожение;
  • хранить в холодильнике от 4 до 6 месяцев.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.08.2016 22:46, обновлено 13.12.2019 12:07
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Капуста: заготовки на зиму
Речь пойдет не только о белокачанной капусте, но о ее разнообразных сестрах, с любовью выращенных на подмосковных дачах и полях средней полосы.
Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Зелень: способы заготовки на зиму
Пока дачные и огородные грядки нашей средней полосы не уныло занесены снегом, а веселят глаз разноцветьем, спешите запасти витаминную зелень впрок.