Дачники, сельские жители и обычные горожане с нетерпением ждут весь год летнего урожая овощей, фруктов, листовой зелени, мечтая о том, сколько замечательных блюд приготовят из них, и собирая необычные рецепты. Но когда наступает долгожданный сезон, и на прилавках в изобилии красуются выращенные в садах и на полях средней полосы России огурцы, кабачки, помидоры, яблоки, сливы, граждане оказываются не в состоянии съесть сразу все дары природы, а некоторые даже с сожалением выбрасывают излишки продуктов.
Простым решением, конечно, являются домашние консервы. Не стоит пугаться! Рецепты консервирования пищи вовсе не должны быть сложными, а сам процесс — напоминать «колдовство» бабушки на кухне. Это занятие может быть приятным и веселым. А сами домашние заготовки «скрасят» питание всей семьи, помогут поддержать здоровье, делясь витаминами и минеральными веществами.
Правильное питание: сохранение продуктов
Не потребуется никакого дополнительного оборудования и посуды, чтобы приготовить вкусные соленые огурцы. Рецепты маринадов (также называемые «быстрыми» маринадами) с использованием кипящего соляного раствора позволяют быстро засолить сезонные продукты. И речь идет не только об огурцах! Можно замариновать почти каждый фрукт или овощ, который находится летом в «поле зрения».
Это очень удобно, если семья собирается в отпуск, а ящик для овощей в холодильнике переполнен. Или на собственной даче вырос слишком большой урожай. Если не знаете, что делать с продуктами растительного происхождения, просто замаринуйте их.
Как это сделать:
- необходимо приготовить самый простой рассол из уксуса, воды, соли, сахара, а также любых специй, довести его до кипения, и залить нарезанные овощи или фрукты;
- дать остыть, а затем поместить в холодильник;
- продукты будут готовы к употреблению сразу и сохранятся в течение 3-х недель.
Попробуйте этот необычный рецепт, чтобы разнообразить питание.
Рецепт маринованных овощей: имбирь + морковь
Потребуется:
- полкило моркови (вымыть, очистить);
- 300 гр редьки дайкон или редиса (вымыть, очистить);
- 1 красный перец (удалить семена и стебли);
- 25 г соли;
- 50 мл дистиллированного белого уксуса;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. измельченного имбиря.
Приготовление:
- нарезать морковь, редьку и перец соломкой или измельчить в кухонном комбайне;
- перемешать измельченные овощи с солью и положить в дуршлаг, расположив его над миской, чтобы жидкость стекала, оставить на 2 часа;
- тщательно промыть овощи, а затем отжать руками, чтобы удалить столько жидкости, сколько возможно;
- смешать уксус, воду, сахар и имбирь в очень большой кастрюле и довести до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались;
- снять с огня;
- разложить в пищевые контейнеры или банки, накрыть крышками и поставить в холодильник на срок до 3-х недель.
Сушеные фрукты и овощи — своими руками
Многие, укрепляя здоровье и заботясь о правильном питании, постоянно покупают сушеные продукты:
- травы,
- клюкву,
- изюм и т. п.
Почему бы не попробовать высушить некоторые из них у себя дома? Можно сушить перец чили, грибы, кукурузу, любые ягоды и даже фрукты с косточками. Их необходимо нарезать, разложить на противень и поместить в теплую духовку. Процесс, как правило, занимает не более 5 часов.
Можно пойти «старомодным путем» и высушить продукты, подвесив их на нитке в прохладном, сухом месте. Этот метод «работает» для зеленых бобов, перца чили, яблок, грибов, трав и т. п. Их следует сушить до тех пор, пока не просохнут хорошенько. Август, когда тепло, а влажность воздуха низкая, — идеальное время для сушки продуктов естественным способом. Лучшего сезона — не найти!
Рецепт сушеной вишни
Из 4 чашек свежей вишни получается около 1 чашки сушеной.
Потребуется:
- от 4 до 8 кг вишни.
Приготовление:
- разогреть духовку до 75 ° С;
- приготовить несколько противней для выпечки, застелив их бумажными полотенцами;
- наполнить большую миску холодной водой, помесить ее в таз, наполненный льдом;
- вскипятить воду в большой кастрюле, опускать вишню в кипяток (не более 3 чашек одновременно), бланшировать в течение 1 минуты;
- вынимать вишни шумовкой и погружать их в миску с холодной водой;
- перекладывать вишни шумовкой из холодной воды на противни, застеленные полотенцами;
- дать высохнуть;
- удалить косточки;
- вновь разложить на противни;
- сушить в духовке от 5 до 7 часов, пока вишни не сморщатся и не станут сухими в середине, если сжать горсть ягод, они не должны слипаться, если готовы полностью;
- остудить вишни, а затем переложить их в герметично закрывающийся контейнер для кондиционирования, оставить в течение 1 недели или около того, это позволит перераспределить любую оставшуюся влагу;
- если вы заметите «испарину» на стенках контейнера, повторите процесс сушки в течение еще одного часа;
- сушеные вишни можно хранить до 1 года в герметично закрытом контейнере.
Заморозка — самый полезный для здоровья способ заготовки
Это не только самый полезный способ сохранить урожай сезонных овощей, фруктов, зелени, грибов, бобовых, но и наиболее легкий!
- За то время, пока бланшируются самые жесткие овощи, такие как зеленые бобы, морковь и кукуруза для заморозки, можно заморозить помидоры, чернику, малину и т. п.
- Не следует сразу «забрасывать» пакеты с ними в морозилку. В этом случае получится один замороженный ком. Советуем расположить овощи и фрукты в один слой на листе для выпечки, чтобы они заморозились по одиночке.
- Замороженные фрукты и овощи будут храниться до 6 месяцев в морозильной камере. Это идеальный вариант питания в разгар зимы, когда здоровье ослаблено авитаминозом, а организм требует витаминные рецепты с летними ароматами и вкусами.
Рецепт заморозки ягод
Потребуется:
- любые ягоды в желаемом количестве, очищенные от стеблей и листьев.
Приготовление:
- разложить ягоды на листе для выпечки (убедитесь, что они не касаются друг друга);
- поместить противни в морозильную камеру и заморозить, чтобы ягоды стали твердыми;
- пересыпать замороженные ягоды в герметично закрывающиеся контейнеры или пакеты для заморозки;
- «выдавить» столько воздуха, сколько возможно;
- вернуть в морозильную камеру;
- хранить в замороженном виде до 6 месяцев.
Традиционный способ домашних заготовок: ферментация
Не бойтесь этого слова! Ферментация — традиционный способ заготовки пищи, полезный для здоровья . И он гораздо проще, чем думают многие.
Необходимо:
- погрузить килограмм продукта в емкость с рассолом из 6 столовых ложек соли на 2 литра воды;
- накрыть его и оставить в течение недели или двух при комнатной температуре;
- за это время соленый вкус изменится на остро-кислый.
Ферментация — это отличный способ получить ценный пробиотический продукт, который улучшает здоровье кишечника и организма в целом. Можно квасить не только капусту или огурцы. Подойдут любые овощи и фрукты, например, арбузы, сливы, яблоки, перец и т. п.
Классический рецепт соленых огурцов
Потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. морской соли;
- 1 головка чеснока (очистить);
- 2 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. семян сельдерея;
- 1 горсть дубовых листьев (для сохранения хруста).
Приготовление:
- тщательно вымыть посуду с крышкой (банку, бочку, контейнер и т. п.);
- удалить у огурцов «хвостики»;
- смешать воду с солью, чесноком, укропом, семенами горчицы и сельдерея в посуде для засолки и размешать до растворения;
- добавить дубовые листья, а затем огурцы;
- положить что-то плоское (блюдце, крышку меньшего диаметра и т. п.) и груз в рассол, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью;
- если жидкости не достаточно, смешать 1 ст. л. соли с 1 стаканом воды и добавить его до достижения желаемого объёма;
- накрыть емкость салфеткой и оставить при комнатной температуре;
- ежедневно проверять состояние рассола;
- через 1-2 недели, когда брожение закончится, перестанут образовываться пузырьки на поверхности, удалить груз;
- снять пробу (огурец должен быть равномерно маринованным, приятным на вкус, кисло-соленым), если огурец окажется недостаточно кислым, оставить бродить еще на 1-2 дня;
- когда желаемый вкус будет достигнут, поставить весь контейнер в холодильнике, чтобы замедлить брожение;
- хранить в холодильнике от 4 до 6 месяцев.