Хлеб — тот продукт, без которого часто не обходится ни один прием пищи. Зачем покупать хлеб, если его легко можно сделать на собственной кухне? И это не обязательно сложные рецепты, требующие приготовления хлебной закваски и длительной выдержки теста! Есть и простые способы выпечки. Вводите в состав пряные травы для аромата, семечки, сухофрукты и овощи для уникального вкуса. Какие вкусные рецепты взять на заметку хозяйкам?
Постный хлеб из кабачков
Если вы соблюдаете пост, сдобный хлеб на сливочном масле и яйцах в меню добавлять нельзя. Но есть рецепты, которые вполне годятся и для постного стола. Приготовьте кабачковый хлеб. По консистенции и вкусу он немного напоминает овощные маффины или кексы. Хрустящая корочка, пористая, ароматная мякоть — никто не откажется от такого угощенья.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- средний кабачок,
- по 1/2 ч. л. корицы, соды и соли,
- пакетик разрыхлителя,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- очищенные семена подсолнечника.
Как готовить?
- С кабачка снимите кожуру, крупно натрите. Слейте выделившийся сок.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
- В другой емкости смешайте кабачковое пюре, сахар и масло.
- Соедините содержимое обеих мисок. Замесите тесто. Его переложите в подготовленную форму, обсыпанную мукой. Сверху массу присыпьте семечками.
- Выпекайте в духовке при 180˚С около 40-60 мин.
Сытный картофельный хлеб
Рецепт картофельного хлеба крайне простой. Справится даже неопытная хозяйка! Он станет отличным дополнением к любому овощному блюду и супу, годится для приготовления сэндвичей и бутербродов.
Ингредиенты:
- 200 г картофеля,
- 550 г муки,
- 150 мл воды,
- по 1 ст. л. сухих дрожжей и сахара,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. соли.
Как готовить?
- Картофель отварите в мундире, потом очистите, крупно натрите или помните в пюре.
- Дрожжи разбавьте в теплой воде, добавьте сахар.
- Картофельное пюре смешайте с дрожжевой массой, перемешайте. Добавьте соль и масло, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Его переложите в глубокую миску, оставьте в теплом месте на час.
- Помните тесто и опять оставьте на полчаса. Потом разделите его на 2 части, разложите по формам. Оставьте на 10-15 мин, потом отправьте в духовку.
- Выпекайте при 200˚С до полной готовности.
Шоколадный хлеб на десерт
Хлеб может стать вкуснейшим десертом, если в состав ввести какао. Используйте его в качестве самостоятельного угощенья к чаю или основы для сладких сэндвичей.
Шоколадный хлеб выпекайте в духовке или хлебопечке. В десерт добавляется сухой какао порошок. Часть его можно заменить на растопленный шоколад — вкус и аромат будут более насыщенными. Часто в состав вводят небольшое количество орехов (грецкие или миндаль) — прямо в тесто или в качестве присыпки.
Ингредиенты:
- 250 мл молока или жидких сливок,
- 700 г муки,
- 100 г какао,
- по 2 ст. л. сухого молока и сливочного масла,
- по 1 ч. л. соли, ванили и корицы,
- 1 ст. л сахара,
- 2 ч. л. сухих дрожжей,
- миндаль.
Как готовить?
- Миндаль измельчите в крошку.
- Растопите сливочное масло, смешайте его с молоком.
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Потом соедините их с молочной смесью. Замесите тесто. Оставьте на 30-50 мин.
- Тесто выложите в форму. Сверху буханку присыпьте миндалем. Выпекайте при 180-190˚С до готовности. Пусть десерт остынет прямо в форме, только потом разрезайте его на куски, иначе мякоть может показаться как будто влажной.
Быстрый рецепт белого хлеба на кефире
Рецепт хлеба на кефире — тот вариант, при котором минимум ингредиентов для выпечки дают потрясающий результат. Получается вкуснейший белый хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. Подавайте его к любому блюду, используйте в качестве основы для сэндвичей.
Ингредиенты:
- 350 г муки,
- 300 г кефира,
- по 1 ст. л. сахара и сливочного масла,
- яйцо,
- по 1 ч. л. дрожжей и соли.
Как готовить?
- Взбейте миксером кефир с растопленным маслом и яйцом. Смесь немного подогрейте (не выше 37˚С).
- В глубокой миске смешайте муку, соль, дрожжи и сахар.
- Жидкие и сухие ингредиенты соедините, замесите тесто. Подержите его в тепле как минимум полчаса. Потом выложите в форму и выпекайте в хлебопечке или духовке.
Сырный хлеб с кунжутом
Для вкусного рецепта сырного хлеба годится любой вид твердого сыра. Выбирайте продукт, который вам больше по вкусу. Аромат выпечки дополнят семечки кунжута, высушенные лук и морковь.
Можно немного видоизменить исходную рецептуру — использовать не один вид сыра, а смесь из разных. Берите твердые и рассольные сыры.
Ингредиенты:
- 180 мл воды,
- 300 г муки,
- 80 г сыра,
- 2 ст. л. кунжута,
- по 1 ст. л. высушенных лука и моркови,
- по 1 ч. л. дрожжей, соли и сахара,
Как готовить?
- Сыр крупно натрите.
- В воде растворите дрожжи, добавьте сахар. Оставьте на полчаса.
- Соедините муку и соль. Влейте дрожжевую массу. Замесите тесто. В конце введите лук и морковь, сыр. Еще раз помните массу. Если видите, что она слишком густая, добавьте еще небольшое количество теплой воды.
- Тесто выложите в одну или две формы. Сверху присыпьте кунжутом. Пусть перед выпечкой формы, покрытые полотенцем, постоят 15-20 мин.
- Выпекайте сырный хлеб при 180-200˚С.
Вкусный рецепт хлеба с розмарином
Вводите во вкусные рецепты хлеба пряные травы. Насыщенный аромат свежей выпечки непременно соберет за столом всю семью. Идеально для этого подходит розмарин с его ярким, «еловым» ароматом. При желании в рецепты можно вводить и другую зелень — например, укроп или петрушку, кориандр. Экспериментируйте на кухне!
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 180 мл воды,
- 2 яйца,
- по 1 ст. л. дрожжей и сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 3 ст. л. изюма (можно убрать из рецептуры),
- 50 мл оливкового масла,
- несколько веточек свежего розмарина.
Как готовить?
- Ненадолго замочите изюм. Потом просушите его, выложив на полотенце.
- Мелко порубите розмарин.
- Миксером взбейте яйца, добавьте немного подогретую воду и масло, перемешайте, введите розмарин.
- Соедините просеянную соль, муку, сахар и дрожжи. Соедините с яичной массой. Замесите тесто. Оставьте на 40 мин. под полотенцем.
- Введите изюм, еще раз помните тесто, выложите в форму. Выпекайте в духовке при 190˚С — потребуется примерно 40-50 мин.