Домашний хлеб: 6 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хлеб — тот продукт, без которого часто не обходится ни один прием пищи. Зачем покупать хлеб, если его легко можно сделать на собственной кухне? И это не обязательно сложные рецепты, требующие приготовления хлебной закваски и длительной выдержки теста! Есть и простые способы выпечки. Вводите в состав пряные травы для аромата, семечки, сухофрукты и овощи для уникального вкуса. Какие вкусные рецепты взять на заметку хозяйкам?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Постный хлеб из кабачков

Если вы соблюдаете пост, сдобный хлеб на сливочном масле и яйцах в меню добавлять нельзя. Но есть рецепты, которые вполне годятся и для постного стола. Приготовьте кабачковый хлеб. По консистенции и вкусу он немного напоминает овощные маффины или кексы. Хрустящая корочка, пористая, ароматная мякоть — никто не откажется от такого угощенья.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • средний кабачок,
  • по 1/2 ч. л. корицы, соды и соли,
  • пакетик разрыхлителя,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • очищенные семена подсолнечника.

Как готовить?

  • С кабачка снимите кожуру, крупно натрите. Слейте выделившийся сок.
  • В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
  • В другой емкости смешайте кабачковое пюре, сахар и масло.
  • Соедините содержимое обеих мисок. Замесите тесто. Его переложите в подготовленную форму, обсыпанную мукой. Сверху массу присыпьте семечками.
  • Выпекайте в духовке при 180˚С около 40-60 мин.

Сытный картофельный хлеб

Рецепт картофельного хлеба крайне простой. Справится даже неопытная хозяйка! Он станет отличным дополнением к любому овощному блюду и супу, годится для приготовления сэндвичей и бутербродов.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля,
  • 550 г муки,
  • 150 мл воды,
  • по 1 ст. л. сухих дрожжей и сахара,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. соли.

Как готовить?

  • Картофель отварите в мундире, потом очистите, крупно натрите или помните в пюре.
  • Дрожжи разбавьте в теплой воде, добавьте сахар.
  • Картофельное пюре смешайте с дрожжевой массой, перемешайте. Добавьте соль и масло, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Его переложите в глубокую миску, оставьте в теплом месте на час.
  • Помните тесто и опять оставьте на полчаса. Потом разделите его на 2 части, разложите по формам. Оставьте на 10-15 мин, потом отправьте в духовку.
  • Выпекайте при 200˚С до полной готовности.

Шоколадный хлеб на десерт

Шоколадный хлеб на десерт

Хлеб может стать вкуснейшим десертом, если в состав ввести какао. Используйте его в качестве самостоятельного угощенья к чаю или основы для сладких сэндвичей.

Шоколадный хлеб выпекайте в духовке или хлебопечке. В десерт добавляется сухой какао порошок. Часть его можно заменить на растопленный шоколад — вкус и аромат будут более насыщенными. Часто в состав вводят небольшое количество орехов (грецкие или миндаль) — прямо в тесто или в качестве присыпки.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока или жидких сливок,
  • 700 г муки,
  • 100 г какао,
  • по 2 ст. л. сухого молока и сливочного масла,
  • по 1 ч. л. соли, ванили и корицы,
  • 1 ст. л сахара,
  • 2 ч. л. сухих дрожжей,
  • миндаль.

Как готовить?

  • Миндаль измельчите в крошку.
  • Растопите сливочное масло, смешайте его с молоком.
  • В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Потом соедините их с молочной смесью. Замесите тесто. Оставьте на 30-50 мин.
  • Тесто выложите в форму. Сверху буханку присыпьте миндалем. Выпекайте при 180-190˚С до готовности. Пусть десерт остынет прямо в форме, только потом разрезайте его на куски, иначе мякоть может показаться как будто влажной.

Быстрый рецепт белого хлеба на кефире

Рецепт хлеба на кефире — тот вариант, при котором минимум ингредиентов для выпечки дают потрясающий результат. Получается вкуснейший белый хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. Подавайте его к любому блюду, используйте в качестве основы для сэндвичей.

Ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • 300 г кефира,
  • по 1 ст. л. сахара и сливочного масла,
  • яйцо,
  • по 1 ч. л. дрожжей и соли.

Как готовить?

  • Взбейте миксером кефир с растопленным маслом и яйцом. Смесь немного подогрейте (не выше 37˚С).
  • В глубокой миске смешайте муку, соль, дрожжи и сахар.
  • Жидкие и сухие ингредиенты соедините, замесите тесто. Подержите его в тепле как минимум полчаса. Потом выложите в форму и выпекайте в хлебопечке или духовке.

Сырный хлеб с кунжутом

Для вкусного рецепта сырного хлеба годится любой вид твердого сыра. Выбирайте продукт, который вам больше по вкусу. Аромат выпечки дополнят семечки кунжута, высушенные лук и морковь.

Можно немного видоизменить исходную рецептуру — использовать не один вид сыра, а смесь из разных. Берите твердые и рассольные сыры.

Ингредиенты:

  • 180 мл воды,
  • 300 г муки,
  • 80 г сыра,
  • 2 ст. л. кунжута,
  • по 1 ст. л. высушенных лука и моркови,
  • по 1 ч. л. дрожжей, соли и сахара,

Как готовить?

  • Сыр крупно натрите.
  • В воде растворите дрожжи, добавьте сахар. Оставьте на полчаса.
  • Соедините муку и соль. Влейте дрожжевую массу. Замесите тесто. В конце введите лук и морковь, сыр. Еще раз помните массу. Если видите, что она слишком густая, добавьте еще небольшое количество теплой воды.
  • Тесто выложите в одну или две формы. Сверху присыпьте кунжутом. Пусть перед выпечкой формы, покрытые полотенцем, постоят 15-20 мин.
  • Выпекайте сырный хлеб при 180-200˚С.

Вкусный рецепт хлеба с розмарином

Вкусный рецепт хлеба с розмарином

Вводите во вкусные рецепты хлеба пряные травы. Насыщенный аромат свежей выпечки непременно соберет за столом всю семью. Идеально для этого подходит розмарин с его ярким, «еловым» ароматом. При желании в рецепты можно вводить и другую зелень — например, укроп или петрушку, кориандр. Экспериментируйте на кухне!

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 180 мл воды,
  • 2 яйца,
  • по 1 ст. л. дрожжей и сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 3 ст. л. изюма (можно убрать из рецептуры),
  • 50 мл оливкового масла,
  • несколько веточек свежего розмарина.

Как готовить?

  • Ненадолго замочите изюм. Потом просушите его, выложив на полотенце.
  • Мелко порубите розмарин.
  • Миксером взбейте яйца, добавьте немного подогретую воду и масло, перемешайте, введите розмарин.
  • Соедините просеянную соль, муку, сахар и дрожжи. Соедините с яичной массой. Замесите тесто. Оставьте на 40 мин. под полотенцем.
  • Введите изюм, еще раз помните тесто, выложите в форму. Выпекайте в духовке при 190˚С — потребуется примерно 40-50 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.11.2017 14:28, обновлено 02.05.2021 10:18
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

«Хлеб – всему голова»: вкусные рецепты
Не мыслите своей жизни без ароматного свежеиспеченного хлеба? Мы научим, как приготовить вкусный и полезный хлеб в домашних условиях.
5 вкусных рецептов хлеба со всего мира
Если не представляете себе сытный обед без куска хлеба, попробуйте приготовить его самостоятельно. Оригинальных рецептов очень много.
О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания
Хлеб считается одним из главных продуктов в питании человека. Но есть те, кто исключили его из своего рациона. А зря. Хлеб бывает не только вкусным, но и полезным.