Донор спермы: что такое донорство семенной жидкости?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Донорство семенной жидкости применяется в искусственном оплодотворении уже не один десяток лет. Но до сих пор у людей, решающих проблему бесплодия именно так, возникает масса вопросов. Как проверяются донор и сам материал? Скажется ли такое оплодотворение на здоровье будущего ребёнка? Как выбрать донора семенной жидкости? На все эти вопросы отвечает MedAboutMe.

Требования к донору спермы

Требования к донору спермы

Согласно статистике, лишь 5% из желающих могут стать донорами спермы. Связано это с тем, что материал должен соответствовать такому параметру: на 1 мл спермы не менее 60 млн жизнеспособных сперматозоидов. Для сравнения: в среднем у мужчин это количество варьируется от 15 до 20 млн.

Отобранный материал проверяется два раза – сразу и через несколько месяцев после заморозки. Если после размораживания сперма теряет свои качества, донор в программу не включается.

Если же материал прошел отбор, обследуется сам донор семенной жидкости. Он сдает анализы на ВИЧ, гепатиты и прочее, проходит консультацию у психолога – в программу принимаются физически и психически здоровые мужчины.

Материал может исследоваться на наличие генетических патологий. В публикации журнала Genetic Testing and Molecular Biomarkers рекомендуется проводить NGS-анализ, который обнаруживает вариации по всей ДНК донора. При этом для предотвращения генетических болезней важно исследовать и женщину-реципиента – многие наследственные патологии передаются по рецессивным генам, то есть от двух биологических родителей.

Кто может воспользоваться банком спермы

С 1 января 2021 года в РФ в силу вступает закон, который вводит некоторые ограничения на использование донорской спермы. Так, в ЭКО теперь запрещено одновременное использование донорских ооцитов (яйцеклеток) и донорской спермы – хотя бы один из супругов должен быть генетически родным ребёнку.

Донорство спермы анонимно, но будущие родители могут получить информацию о доноре – группа крови, цвет волос и глаз, в некоторых случаях даже телосложение и прочие данные. Использование материала оплачивается самими пациентами и не входит в базовую программу вспомогательных репродуктивных технологий, которую можно сделать за счет медстраховки.

Сроки хранения спермы

Сроки хранения спермы

Во многих банках спермы установлены ограничения на срок хранения спермы. Однако исследование, опубликованное в European Society of Human Reproduction and Embryology, говорит о том, что долгосрочная криоконсервация не влияет на будущие клинические результаты. Выводы сделаны на основании анализа 119 558 образцов спермы от доноров в Китае. Действительно, через 15 лет после заморозки выживаемость сперматозоидов снизилась с 85% до 74%. Однако это мало повлияло на беременность и коэффициент живорождения у женщин-реципиентов.

Повлияет ли донорство спермы на здоровье будущего ребёнка?

Большинство ученых сходятся на том, что донорство никак не влияет на здоровье будущего ребёнка. Например, по данным Murdoch Childrens Research Institute, дети, зачатые от донорской спермы, имеют такое же здоровье, что и население в целом.

Исследование 2020 года, проведенное Flinders University, подтверждает – по большинству показателей взрослые, рожденные от донорской спермы, не отличаются от других. И все же у первой категории чаще диагностируются аллергии и аутоиммунные заболевания. Исследователи связывают это с осложнениями самой беременности – преэклампсией, которая чаще наблюдалась после ЭКО и, возможно, влияет на работу иммунной системы ребёнка.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.11.2020 00:01
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Live births from frozen human semen stored for 40 years / Szell A. Z., Bierbaum R. C., Hazelrigg W. B. et al // Journal of assisted reproduction and genetics 2013 №30(6)
Carrier Screening is a Deficient Strategy for Determining Sperm Donor Eligibility and Reducing Risk of Disease in Recipient Children / Silver A. J., Larson J. L., Silver M. J. et al. // Genetic testing and molecular biomarkers 2016 №20 (6)
Health outcomes of school-aged children conceived using donor sperm / Amor D. J., Lewis Sh., Kennedy J.et al. // Reproductive BioMedicine Online 2017 №35 (4)
Self-reported physical health status of donor sperm-conceived adults / Adams D. H., Gerace A., Davies M. J. et al. // Journal of Developmental Origins of Health and Disease 2020

Читайте также

Анализ на глюкозу при беременности: как его проводят?
Сдаем кровь на сахар правильно: как подготовиться к анализам натощак и к глюкозотолерантному тесту?
Необходима ли консультация врача-генетика при беременности?
Консультация врача-генетика – это важный момент при беременности. Кому она особенно показана?
Тесты на беременность: как выбрать максимально чувствительный
Без ошибок и сомнений: выбираем лучший тест на беременность.
Цистит во время беременности: причины и как лечить
Почему у будущих мам чаще бывает цистит и как его правильно лечить?
Куда исчезает близнец: ученые о загадках беременности
Пропавший эмбрион: ошибка УЗИ или загадка природы?
Как избежать зачатия после незащищенного полового акта
Посткоитальные контрацептивы: «за» и «против». Как предотвратить беременность после незащищенного акта при помощи внутриматочной спирали.