26.11.2020 476

Новый гормон беременности: что делает Elabela?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Известно, что гормоном беременности по праву часто называют прогестерон. Именно его достаточное количество в организме будущей мамы — обязательное условие нормального вынашивания ребенка на протяжении всех трех триместров.

Однако открытый в 2013 году гормон Elabela, который обеспечивает контроль над цифрами артериального давления у женщины «в положении», в последнее время интересует ученых даже больше, чем старый добрый прогестерон. Вероятно, уже совсем скоро он получит важный статус «нового гормона беременности». И не просто так!

Почему же столько внимания уделяется Elabela — узнал MedAboutMe.

Гипертензивные расстройства во время беременности

Гипертензивные расстройства во время беременности

Гипертензивные расстройства во время беременности — это состояния, которые объединяет общий симптом: повышение артериального давления. Оно неблагоприятно влияет на течение беременности и родов и по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) считается одной из главных причин материнской смертности в мире.

В России от 10% до 30% женщин сталкиваются с повышением артериального давления во время беременности. И за последнее десятилетие, к сожалению, артериальная гипертензия не сдает своих позиций, забирая жизни 15-20% родильниц из тех, кто сталкивается с высоким давлением во время вынашивания.

Что же относится к гипертензивным расстройствам во время беременности?

  • Хроническая артериальная гипертензия (существовавшая до наступления беременности);
  • Гестационная артериальная гипертензия (развившаяся во время беременности и вызванная самим фактом вынашивания ребенка);
  • Преэклампсия и эклампсия;
  • Преэклампсия и эклампсия, развившиеся на фоне хронической артериальной гипертензии.

Преэклампсия и эклампсия — в чем опасность для беременной?

Среди всех гипертензивных расстройств во время беременности особое внимание врачи уделяют преэклампсии. 

Преэклампсия развивается после 20 недели беременности и включает три главных признака: повышение артериального давления, отеки и протеинурию (белок в моче). 

Частота развития преэклампсии в нашей стране составляет 8%.

Наиболее опасными осложнениями преэклампсии специалисты называют кровоизлияние и отслойку сетчатки, отек легких, острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), преждевременную отслойку плаценты, развитие полиорганной недостаточности, а также переход в эклампсию — угрожающий жизни приступ судорог.

Переход от легкой степени преэклампсии к тяжелой может произойти буквально «на глазах», всего за несколько часов или даже минут, что грозит развитием опасных осложнений.

Единственный высокоэффективный метод лечения столь тяжелого состояния — немедленное прерывание беременности и экстренное родоразрешение. 

Однако даже в этом случае женщина не застрахована от эклампсии — до 45% случаев этого состояния развивается в течение 28 дней после рождения ребенка.

Считается, что при ранней диагностике преэклампсии можно избежать осложнений. Однако в настоящее время не существует ни одного достаточно чувствительного и специфичного теста. Мы еще не умеем предсказывать данную проблему.

Использованные источники