Новый гормон беременности: что делает Elabela?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Известно, что гормоном беременности по праву часто называют прогестерон. Именно его достаточное количество в организме будущей мамы — обязательное условие нормального вынашивания ребёнка на протяжении всех трех триместров.

Однако открытый в 2013 году гормон Elabela, который обеспечивает контроль над цифрами артериального давления у женщины «в положении», в последнее время интересует ученых даже больше, чем старый добрый прогестерон. Вероятно, уже совсем скоро он получит важный статус «нового гормона беременности». И не просто так!

Почему же столько внимания уделяется Elabela — узнал MedAboutMe.

Гипертензивные расстройства во время беременности

Гипертензивные расстройства во время беременности

Гипертензивные расстройства во время беременности — это состояния, которые объединяет общий симптом: повышение артериального давления. Оно неблагоприятно влияет на течение беременности и родов и по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) считается одной из главных причин материнской смертности в мире.

В России от 10% до 30% женщин сталкиваются с повышением артериального давления во время беременности. И за последнее десятилетие, к сожалению, артериальная гипертензия не сдает своих позиций, забирая жизни 15-20% родильниц из тех, кто сталкивается с высоким давлением во время вынашивания.

Что же относится к гипертензивным расстройствам во время беременности?

  • Хроническая артериальная гипертензия (существовавшая до наступления беременности);
  • Гестационная артериальная гипертензия (развившаяся во время беременности и вызванная самим фактом вынашивания ребёнка);
  • Преэклампсия и эклампсия;
  • Преэклампсия и эклампсия, развившиеся на фоне хронической артериальной гипертензии.

Преэклампсия и эклампсия — в чем опасность для беременной?

Среди всех гипертензивных расстройств во время беременности особое внимание врачи уделяют преэклампсии. 

Преэклампсия развивается после 20 недели беременности и включает три главных признака: повышение артериального давления, отеки и протеинурию (белок в моче). 

Частота развития преэклампсии в нашей стране составляет 8%.

Наиболее опасными осложнениями преэклампсии специалисты называют кровоизлияние и отслойку сетчатки, отек легких, острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), преждевременную отслойку плаценты, развитие полиорганной недостаточности, а также переход в эклампсию — угрожающий жизни приступ судорог.

Переход от легкой степени преэклампсии к тяжелой может произойти буквально «на глазах», всего за несколько часов или даже минут, что грозит развитием опасных осложнений.

Единственный высокоэффективный метод лечения столь тяжелого состояния — немедленное прерывание беременности и экстренное родоразрешение. 

Однако даже в этом случае женщина не застрахована от эклампсии — до 45% случаев этого состояния развивается в течение 28 дней после рождения ребёнка.

Считается, что при ранней диагностике преэклампсии можно избежать осложнений. Однако в настоящее время не существует ни одного достаточно чувствительного и специфичного теста. Мы еще не умеем предсказывать данную проблему.

Преэклампсия — результат системной дисфункции эндотелия

Преэклампсия — результат системной дисфункции эндотелия

В целом механизм развития преэклампсии до сих пор остается недостаточно изученным, но одно важное звено ученые установили точно. Это системная эндотелиальная дисфункция.

Эндотелий — это слой клеток, который выстилает все кровеносные сосуды тела человека и выполняет множество функций: поддержание тонуса сосудов, расширение и сужение просвета сосудов, фильтрация жидкости, транспорт гормонов, обеспечение нормальной свертываемости крови.

При наличии дисфункции эндотелий более не выполняет свои функции должным образом. Как результат страдает кровоснабжение органов и тканей, а клинически врачи фиксируют у беременной женщины высокие цифры артериального давления, отеки и наличие белка в моче.

При повреждении эндотелия блокируется выработка NO (оксида азота). Это вещество, которое оказывает защитное действие практически на все функции эндотелия. Соответственно, если его не хватает, то происходит нарушение функций эндотелия.

Акушеры считают доказанным фактом, что дефицит NO лежит в основе развития преэклампсии.

Что делает гормон Elabela?

Что делает гормон Elabela?

Важность гормона Elabela заключается в его способности контролировать уровень артериального давления беременной женщины, в частности посредством высвобождения NO.

Новый гормон Elabela синтезируется во многих тканях организма, в том числе в сердце, щитовидной железе, плаценте.

Он важен не только для матери! Во время беременности этот гормон отвечает за формирование правильной плацентарной сосудистой сети, что обеспечивает адекватное кровоснабжение ребёнка. А если его исключить, но нарушается формирование сердца эмбриона.

В организме матери Elabela оказывает системное действие на эндотелий, стимулируя расширение сосудов и регулируя диурез (образование и выведение мочи). При нормальном течении беременности все это препятствует развитию артериальной гипертензии и обеспечивает нормальное кровоснабжение органов и тканей.

Ученые провели эксперимент на мышах, у которых был искусственно создан дефицит Elabela. 

У животных развились симптомы подобные преэклампсии у беременных женщин — артериальная гипертензия, белок в моче, возникло повреждение ткани почек. Также отмечался низкий вес приплода, указывающий на задержку внутриутробного развития вследствие недостаточного кровоснабжения. 

При осмотре плаценты присутствовали признаки плохого кровоснабжения. 

Что особенно важно: введение в организм животных гормона Elabela полностью купировало симптомы преэклампсии. А это означает, что препарат от опаснейшего осложнения беременности наконец найден!

Исследования, проведенные среди женщин с преэклампсией, развившейся после 34 недели беременности, показали снижение в их организме уровня гормона Elabela и NO. Дальнейшее изучение нового гормона позволит создать эффективные методы диагностики преэклампсии, а также метод лечения, влияющий на причину возникновения патологии.

Без сомнения, гормон Elabela заслуживает название «нового гормона беременности». Ведь он поддерживает нормальное течение беременности, предупреждает развитие преэклампсии, защищает здоровье и жизни матери и ребёнка. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.11.2020 10:46, обновлено 12.07.2022 01:27
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Синдром эндотелиальной дисфункции при гестационных гипертензивных состояниях и методы ее коррекции / Рибалка А.М. 2013
Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия. Клинические рекомендации (протокол лечения) / Адамян Л. В., Артымук Н.В., Башмакова Н.В. 2016
Преэклампсия и эклампсия: перспективные возможности диагностики и профилактики / Петров Ю.А., Купина А.Д. // Мать и Дитя в Кузбассе 2020 № 2 (81)

Читайте также

Анализ на глюкозу при беременности: как его проводят?
Сдаем кровь на сахар правильно: как подготовиться к анализам натощак и к глюкозотолерантному тесту?
Необходима ли консультация врача-генетика при беременности?
Консультация врача-генетика – это важный момент при беременности. Кому она особенно показана?
Тесты на беременность: как выбрать максимально чувствительный
Без ошибок и сомнений: выбираем лучший тест на беременность.
Цистит во время беременности: причины и как лечить
Почему у будущих мам чаще бывает цистит и как его правильно лечить?
Куда исчезает близнец: ученые о загадках беременности
Пропавший эмбрион: ошибка УЗИ или загадка природы?
Как избежать зачатия после незащищенного полового акта
Посткоитальные контрацептивы: «за» и «против». Как предотвратить беременность после незащищенного акта при помощи внутриматочной спирали.