Завязалась узелком: что надо знать про узлы и аномалии пуповины?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Обнаруженный на УЗИ пуповинный узел может напугать и вызвать немало вопросов. Среди патологий пуповины или пупочного канатика есть различные варианты, и истинные узлы – довольно серьезное состояние. MedAboutMe рассказывает, как они появляются, чем отличаются от ложных узлов, тощей пуповины, и в каких случаях вызывают страдание плода и необходимость кесарева сечения.

Такой важный пупочный канатик

Такой важный пупочный канатик

Пуповина – это отдельный орган. Он соединяет тело матери и ребёнка и заканчивается это только после родов при перерезании пуповины. Внутри канатика есть сосуды для питания и обеспечения выделительных функций. Иногда на канатике образуется патологический узел – истинный или ложный. В чем разница?

  • Истинный узел – действительно узел. Длина пуповины может достигать полутора метров. Канатик свободно плавает в околоплодных водах, и пока места много и малыш может плавать и кувыркаться, он может повернуться так, что канатик создаст объёмную петлю, в которую потом ребёнок проныривает. Так появляется истинный узел или петля.
  • Ложным узлом называют утолщение пупочного канатика в месте, где избыточно расширены вены. Он не вызывает серьезных последствий (а чаще всего не вызывает никаких).

Бывает и «патология наоборот», когда пупочный канатик не утолщается, а утончается из-за недостаточного количества вартонового студня, особой субстанции, защищающей сосуды пуповины от сжатия, деформации, инфицирования и т. д.

Такую аномалию называют «тощей пуповиной». Она чаще наблюдается при наличии внутриутробных материнских инфекциях и нарушениях обмена веществ. Тощая пуповина различается по индексам недостаточности вартонового студня и потенциально опасна из-за нарушения питания ребёнка.

Истинный же узел – это потенциально опасная ситуация, так как если он затягивается, сосуды пуповины пережимаются, вызывая асфиксию, кислородное голодание. Чаще всего это происходит в родах, однако при склонности к гипоксии (обычно из-за повышенного тромбообразования у матери) ребёнок может страдать и до начала схваток.

Группы риска по истинным узлам пуповины

Истинная петля на пупочном канатике в большинстве случаев возникает во втором триместре вынашивания, пока еще есть место для активности плода. Однако она может образоваться и позже. Наиболее благоприятный для прогноза период возникновения узла – роды, когда на этапе изгнания петля пуповины вокруг тела спонтанно разрешается при соскальзывании и образует узел на канатике.

По статистическим данным, в мире такие патологии беременности диагностируются с частотой в 0,3-2,1%. Частота в основном зависит от развитости диагностических методик.

В группе риска находятся беременные с многоводием, длинной пуповиной, моноамниотической двойней (двойняшками в одном плодном пузыре), с гипоксией или иными факторами, приводящими к повышенной двигательной активности ребёнка.

Кого тяжелее вынашивать, мальчика или девочку? Как утверждают врачи, разница между такими беременностями действительно есть.

Она же проявляется в количестве истинных узлов уповины – как показывают исследования, мальчики чаще более активно двигаются на ранних сроках. И это также чаще заканчивается образованием истинной петли.

При этом страдают больше от истинных узлов девочки, как менее приспособленные к кислородному голоданию.

Мужской пол плода и длинная пуповина – такие основные факторы риска выделяет большинство ученых. Есть также указания на факторный мультипаритет, к которому относят ожирение, анемию, задержку развития плода, невынашивание в анамнезе, перенашивание беременности.

Во время беременности узлы обычно свободные, не затянутые. Этому способствует давление крови, пульсация сосудов, вартонов студень – субстанция внутри пуповины. Однако есть свидетельства о случаях с крепко затянутыми петлями, вызвавшими гибель плода.  

Факт!

Один истинный узел укорачивает пуповину на 6-9 сантиметров.

Чаще всего узел на пуповине один. Случаи обнаружения двух-трех узлов – уже большая редкость. Хотя в научных работах есть описания пятикратного узла.

Диагностика истинных узлов затруднена: как правило, даже при ультразвуковом исследовании на самом современном аппарате рассмотреть пуповину по всей ее длине не получается. Как правило, прицельная визуализация пупочного канатика проводится при признаках страдания плода. Но чаще узлы находят уже после рождения ребёнка.

Как рожать с истинным узлом пуповины?

Как рожать с истинным узлом пуповины?

Среди наиболее спорных в прогнозе аномалий пупочного канатика первое место занимает истинный узел пуповины. Особенно критична эта патология при недостаточной длине пуповины – исходной или из-за обвития вокруг шеи, туловища, рук, ног, так как укорочение канатика чаще приводит к сильному затягиванию узла при рождении.

Однако роды через кесарево сечение также небезопасны: при наличии истинного узла и недостаточно бережном извлечении плода может наблюдаться апноэ у ребёнка, выраженная гипоксия в родах.

  • Обнаружение истинного узла пуповины считается не обязательным во всех случаях, но рекомендованным показанием для оперативных родов. На решение о выборе типа родов будет влиять результат исследований.
  • При выявлении истинного узла пуповины в программу антенатального наблюдения плода необходимо включать более частые эхографии, кардиотокографии для своевременного выявления признаков страдания ребёнка.
  • Естественные роды можно проводить, если нет обвития пуповины, ее длина, несмотря на узел, достаточна для родоразрешения через родовые пути, а также если на исследованиях визуализируется достаточное количество свободных петель.

Важно: даже при отсутствии остальных противопоказаний для оперативных родов (через кесарево сечение) естественное родоразрешение проводится с постоянным кардиомониторным наблюдением (КТГ) за состоянием ребёнка. В случае выявленных нарушений показано экстренное кесарево сечение.

Однако так как истинный узел пуповины чаще обнаруживают уже после родов, прогноз скорее благоприятный – при условии повышенного внимания к состоянию ребёнка до родов и в процессе появления на свет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.11.2020 12:16
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Аномалии пуповины: версии и контрверсии / О.А. Ермакова, Ч.Г. Гагаев, Ю.В. Орлова, и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2011 №6
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Истинные узлы пуповины: современный подход к пренатальной ультразвуковой диагностике / И.И. Рябов // SonoAce Ultrasound 2016 №29

Читайте также

Генитальный герпес при беременности: симптомы и лечение
Генитальный герпес при беременности – это инфекция, угрожающая плоду. Как ее распознать?
Тесты на беременность: как выбрать максимально чувствительный
Без ошибок и сомнений: выбираем лучший тест на беременность.
Необходима ли консультация врача-генетика при беременности?
Консультация врача-генетика – это важный момент при беременности. Кому она особенно показана?
Цистит во время беременности: причины и как лечить
Почему у будущих мам чаще бывает цистит и как его правильно лечить?
Анемия легкой степени при беременности: причины, лечение
Причины и проблемы дефицита железа у будущих мам. Почему диетой анемию не вылечить?
Долгожданная беременность: размер плодного яйца по неделям
Долгожданная беременность: что важно знать. Размер плодного яйца по неделям беременности: таблица для будущих родителей и не только.