Слово «дрожжи» слышали наверняка все взрослые люди. Но у кого-то оно ассоциируется с вкусным запахом свежего хлеба, а у кого-то — с посещением врача. Большинство же категорически путается в «тех» дрожжах и «этих», в результате чего на свет появляются мифы про запрет дрожжевого теста, чтобы не заработать молочницу, и прочие изящные ассоциации и домыслы. А действительно: что там у дрожжей и дрожжеподобных грибков? И какая, кстати, между ними разница? И так ли уж безопасны бабушкины дрожжевые пирожки? MedAboutMe разбирался во внутреннем и внешнем мире дрожжей.
Кто такие дрожжи?
Дрожжи — это одноклеточные грибы. В отличие от привычных нам лесных грибов, дрожжи обитают в жидких или полужидких субстратах. Поэтому им уже не нужен постоянный мицелий — вегетативное тело, состоящее из разветвленных нитей-гифов. Почему дрожжи — грибы? Потому что грибами называются клетки-эукариоты (то есть, имеющие ядро), гетеротрофы (то есть, они не умеют делать пищу из воздуха и солнца, а должны получать питательные вещества извне) и осмотрофы (то есть, эти питательные вещества в растворенном виде они всасывают всем телом за счет осмоса).
Некоторые дрожжи сохранили способность образовывать мицелий — правда, ложный — не как у обычных грибов, а состоящий из скопления тех же клеток дрожжей. Такие дрожжи называются истинными (например, пекарские дрожжи рода Saccharomyces). А те представители группы, которые не умеют собираться в мицелий — называются дрожжеподобными грибами (например, печально известная Candida, вызывающая молочницу). Впрочем, в последние годы этот нюанс все реже учитывается исследователями, и деление на дрожжи и дрожжеподобные грибы уже не проводится. Кстати, вышесказанное означает, что пекарские дрожжи и кандиды — разные микроорганизмы, которые обитают в разных средах и никак друг на друга не влияют.
Люди «одомашнили» дрожжи тысячи лет назад, когда начали варить пиво и выпекать хлеб. Хозяйки использовали старую закваску для приготовления новой, что, по сути, было процессом культивирования, селекции. Таким образом шло формирование новых видов дрожжей — ученые сравнивают этот процесс с выведением новых сортов культурных растений.
Другие роды дрожжей, тем временем, осваивали живые организмы. Самым известным симбионтом человека и животных из этой группы является дрожжеподобный грибок Candida. Для нас это условно-патогенный микроорганизм: то есть, может быть и вредным, и полезным.
Кандиды входят в состав популярного в России чайного гриба. Этот «гриб» на самом деле представляет собой медузомицет — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей родов Candida, Saccharomyces и др. Дрожжи (это тело гриба) превращают сахар в углекислоты и этиловый спирт, а бактерии трансформируют этанол в уксусную кислоту — получается «чайный квас», кисловатый слабо газированный напиток. О пользе его можно поспорить, а вот противопоказания к его приему имеются.
Какие дрожжи обитают на поверхности и внутри нашего организма и чем это нам грозит?
Когда грибок — не инфекция
Подавляющее большинство людей на планете (78%) являются обладателями грибков на коже — и это часть нормальной здоровой микрофлоры. Грибки предпочитают обитать вокруг сальных желез, так как нуждаются в их секрете для выработки необходимых им жирных кислот.
В 95% случаев причиной кандидоза является Candida albicans. Однако у здорового человека этот грибок можно найти на коже и на слизистых — во влагалище, в пищеводе и ротовой полости. Он является частью микрофлоры, занимает свою экологическую нишу, поэтому бороться с ним до полного исчезновения, во-первых, бессмысленно, во-вторых, опасно для микрофлоры. Кроме того, это означает, что вероятность «заражения грибками» от другого человека довольно мала — потому что, скорее всего, грибки у обоих партнеров есть свои. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении других видов кандид.
Чтобы говорить о кандидах, вызывающих различные болезни, следует знать некоторые их особенности:
- Кандиды умеют образовывать так называемые бластоспоры — так называется форма гриба, имеющая плотную капсулу, которая защищает их, например, от лекарств.
- Кандиды любят углеводы — всем телом, в буквальном смысле этого слова. Они тропны к тканям, где много гликогена (это значит, что их туда тянет со страшной силой). Поэтому с кандидозом хорошо знакомы диабетики, и поэтому повышение сахара в крови может стать причиной активизации до этого мирных дрожжей.
- Лучше всего они растут при температуре 21-27°С, но отлично размножаются и при 37°С.
- Более всего для них комфортна нейтральная среда с рН 5,8-6,5, поэтому слабокислая среда здорового влагалища — надежная защита от патогенной активности грибков.
- Кипячение в течение нескольких минут убивает дрожжи.
Кандидоз
В зависимости от того, где именно активизировался грибок, говорят о разных видах заболеваний.
- Орофарингеальный кандидоз.
Как следует из названия, зоной поражения является ротовая полость и глотка. Чаще других страдают младенцы и немолодые обладатели зубных протезов, а также люди, проходящие лечение антибиотиками, получающие химио- и лучевую терапию, кортикостероиды, и больные с иммунодефицитами. Характерные симптомы — белый налет (поэтому эту разновидность кандидоза также называют молочницей), утрата вкусовых ощущений, реже боль во время глотания. На фоне дефицита витамина В2 (рибофлавин) возможно развития хейлита (кандидоза губ) и кандидозной заеды (грибкового поражения слизистой в обоих уголках рта).
- Вульвовагинит.
Это самая распространенная форма кандидоза слизистых. Провоцирующими факторами служат повышение уровня эстрогенов (и поэтому обострения кандидоза часто связаны с беременностью и приемом оральных контрацептивов), а также с диабетом, приемом глюкокортикостероидов, антибиотиков и применением некоторых средств контрацепции (диафрагма, внутриматочная спираль). Проявляется зудом и выделениями, раздражением слизистой влагалища и болью при половом акте.
- Кандидоз кожи и ногтей.
При благоприятных для них условиях кандиды, обитающие на коже, могут активизироваться и начать «завоевывать мир». Чаще всего это происходит в крупных складках кожи — в области паха, подмышками, между пальцами и ягодицами, под молочными железами. Реже кандиды поражают ногтевые валики (паронихия) и собственно ногти (онихия).
- Мастит.
В период кормления ребёнка при повреждении сосков возможно проникновение кандид в трещины и их активное размножение там.
- Эзофагит.
В этом случае кандиды развивают бурную активность в пищеводе пациента. Болезнь часто развивается у ВИЧ-пациентов, а также у людей с лейкозами и гемобластозами.
- Баланит.
Это результат активизации кандид, обитающих на коже полового члена, но инфекция может охватывать также мошонку, бедра и ягодицы. Проявляется в виде белого налета, жжения и зуда.
- Кандидемия.
Так называется состояние, когда кандиды попадают в кровь. Основная группа риска — люди с иммунодефицитами и пациенты палат интенсивной терапии. Проявляться кандидемия может и виде легкой лихорадки, и в виде сепсиса, как при бактериальном заражении. Если грибок распространился по кровотоку по внутренним органам, говорят об инвазивном кандидозе, который тоже имеет множество разновидностей, в зависимости от того, какой орган пострадал от гематогенного обсеменения инфекцией (занесении дрожжей кровью). В обширный перечень таких заболеваний входят эндофтальмит (поражение глаз), менингит (поражение мозговых оболочек), эндокардит (поражение сердца), пневмония (поражение легких), гепатоспленальный кандидоз (поражение печени, селезенки и реже почек), и др.
В мае 2017 года эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили о распространении грибка Candida auris. Этот вид дрожжей отличается множественной лекарственной устойчивостью к большинству противогрибковых препаратов, а также высоким показателем смертности, который достигает 60%. Кроме того, этот грибок может длительное время находиться вне организма человека — на постельном белье, стульях и подоконниках, мебели. В норме C.auris обитает в желудочно-кишечном тракте. Но при снижении активности иммунной системы, наличии диабета и на фоне лечения антибиотиками он может активизироваться. C.auris в ходе диагностики часто путают с другими видами кандид. Это затягивает лечение и, учитывая его повышенную неуязвимость к лекарствам, может привести к гибели человека.
Криптококкоз
Возбудителем этого заболевания является вид дрожжей Cryptococcus neoformans. А заразиться им можно от голубей (которые сами не болеют), а также от кошек, собак и лошадей в процессе контакта с их фекалиями. Хватать их не обязательно, достаточно вдохнуть высохший помет. Один человек другого криптококкками заразить не может.
Выделяют три основных формы заболевания:
- легочная — с лихорадкой и кровохарканием;
- диссеминированная — при этом грибок поражает сразу несколько органов человека, и это обычно наблюдается у людей с иммунодефицитными состояниями;
- менингит — тяжелое заболевание, тоже свойственное в основном ВИЧ-пациентам.
Себорейный дерматит
Это заболевание — тоже результат действия дрожжевого грибка, на сей раз — Рityrosporum ovale (он же — Malassezia furfur). Этот грибок также в норме обитает на коже человека. Его аномальная активность связана с увеличением производства и изменением состава кожного сала. Достаточно сказать, что если в норме Р.ovale составляет 46% микрофлоры кожи головы, то при слабой форме себорейного дерматита (то есть, при перхоти) этот показатель возрастает до 74%, а при себорейном дерматите во всей красе — до 83%.
Мужчины чаще страдают от себорейного дерматита, потому что именно тестостерон и его формы влияют на работу сальных желез. Среди других провоцирующих факторов — сильный стресс, нарушения работы иммунной системы, гормональные колебания.
Миф о кандидах и дрожжевых пирожках
Итак, дрожжи для теста и дрожжи, обитающие во рту, на коже и во влагалище — это совершенно разные микроорганизмы. Кроме того, дрожжевое тесто проходит термическую обработку, и все еще живые микроорганизмы при этом успешно погибают. Поэтому пекарские дрожжи никак не могут таким образом проникнуть в организм человека и стать возбудителем молочницы.
Но мы помним о горячей любви дрожжей к углеводам. А что такое дрожжевые булочки, как не кладезь углеводов, причем быстрых, тех, что мгновенно расщепляются до глюкозы, вызывая скачок уровня сахара в крови. И если организм ослаблен болезнью, приемом антибиотиков, или в действие вступают гормональные факторы риска — то любовь к булочкам вполне может активизировать обитающие в организме дрожжи и стать причиной развития грибкового заболевания. Впрочем, как и любые другие продукты с высоким содержанием углеводов: сладости, фастфуд и т. п.
Именно по этой причине, помимо медикаментозной терапии, при лечении грибковых инфекций часто назначается диета с ограничением вышеперечисленных вкусностей.