Срок в 16-17 недель беременности: основные изменения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

16-17 недель беременности — это конец четвертого и начало пятого акушерского месяца вынашивания. Какой размер ребёнка в 16-17 недель беременности, насколько вырос малыш, какие изменения происходят в теле мамы, и на что важно обратить особое внимание? Рассказываем все, что нужно знать про беременность 16-17 недель.

Размеры ребёнка и особенности развития

Размеры ребёнка и особенности развития

Какой размер ребёнка в 16-17 недель беременности? Малыш за эти две недели может вырасти с 11 до почти 17 сантиметров, а масса тела увеличится с 80 до 140 грамм.

Что происходит в 16-17 недель беременности с плодом? Множество интересных вещей!

  • Начинается эта неделя со средними показателями малыша в 11-11,5 см и весом в 80 г. Все основные системы жизнеобеспечения уже активно функционируют: работает сердце, прокачивая кровь, в почках идет выделение мочи, центральная нервная система стремительно развивается.
  • На сроке беременности 15-16 недель окончательно оформляется состав крови плода: в ней есть лимфоциты, эритроциты и моноциты, а также плодный гемоглобин. Его много — почти 85% от всего гемоглобина, и он лучше обеспечивает транспорт кислорода к тканям. Но и «обычный» гемоглобин тоже уже есть. Через 6 месяцев после появления малыша на свет он заменит фетальную форму гемоглобина.
  • Мышечные ткани благодаря частым сокращениям и мелким движениям окрепли, ребёнок держит головку, поворачивает ее (хотя пока что только в водной среде), двигает ножками, ручками, сжимает и разгибает пальчики, умеет хватать все, что попадется в ладошку. Некоторые пинки настолько активны, что повторно беременные мамы могут начинать ощущать движения на этом сроке.

На 17-ой неделе беременности ребёнок вырастает еще больше. А еще на этом сроке у него наконец появляется жировая ткань, но не бело-желтая, а особая, бурая. Этот коричневый жир — уникальный природный механизм терморегуляции новорожденных. Согласно исследованиям, у взрослых он образуется в основном в экстремальных условиях — при низких температурах. У молодых мужчин такой бурый жир может появляться при сне с температурой воздуха не выше +17° С в течение нескольких недель, и будет его совсем немного. А у плода он формируется как первая жировая ткань в комфортных условиях матки!

Из новостей этой недели — разделение сердца на камеры для лучшей работы. Если малыш — девочка, то начинается формирование матки.

Слух почти полностью сформирован, и дети уже слышат все, что происходит вокруг — от звуков работы маминого тела до голосов и музыки. Ученые рекомендуют начинать почаще разговаривать с ребёнком. А вот из музыки дети во время внутриутробного развития предпочитают классику — Баха и Моцарта. Под их симфонии они начинают сосать пальчик, что указывает на удовольствие. При звуках рэпа или голосе Микки Мауса, наоборот, выказывают раздражение. Это специалисты изучали при помощи музыкальных проигрывателей и УЗИ!

Мамы, которые уже были ранее беременны, чаще всего сейчас вполне ощущают движения ребёнка и отличают их от газов и сокращений стенок кишечника. При первой беременности, повышенной массе тела или расположении плаценты по передней стенке матки этот срок может сдвигаться до 18-22 недель вынашивания, и это нормально.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Самочувствие мамы

Живот округляется, а матку можно почувствовать, если лечь на спину (не забудьте помочиться перед изучением) и положить руку на границу лобковой кости. Плотный шар, дно которого выступает за пределы лобка — это матка с малышом внутри.

  • Из возможных изменений на этом сроке выделяют повышенное накопление пигмента в коже — увеличиваются и еще больше темнеют ареолы вокруг груди, родинки и веснушки. На лице или других частях тела может образовываться темное пятно — хлоазма. В норме все это исчезает после родов, но хороший вариант — начать активнее пользоваться кремом с UF-защитой.
  • Кожный зуд на животе указывает в основном на растяжение кожных слоев, но в некоторых случаях это — признак изменения работы печени. Если зуд выраженный, мучительный, обратитесь к врачу.
  • Запор — проблема многих беременных. Важно не допускать длительных запоров с натуживанием. Для этого надо пить как минимум 1,5 л жидкости в сутки, есть больше овощей и фруктов, поддерживать физическую активность.
  • Небольшие отеки ног могут появляться уже на этом сроке. В 16-17 недель беременности они чаще проявляются при ношении носков — после них остаются следы от резинки. Такая отечность появляется обычно к вечеру, особенно, если приходится много сидеть в одной позе, ходить или стоять. Если же отеки внезапные, сильные, длительные, распространяются не только на ноги — срочно нужен врач. Это, как правило, признак преэклампсии, серьезного осложнения.
  • Тянущие боли или дискомфорт при изменении позы по бокам нижней части живота — нередкое следствие растяжения круглых связок, поддерживающих матку. Им приходится тянуться, так как матка и малыш внутри растут, и это вызывает неприятные ощущения. Порой они распространяются на поясницу, отдают в верхнюю часть бедра. Такая боль не резкая, не длительная, проходит при смене позы, самомассаже, в душе.
  • Носовые кровотечения, появляющиеся на этом сроке, могут указывать на нехватку витамина С в рационе. А головокружения и учащение сердцебиения — обычно следствие увеличения объёма крови и физиологического снижения уровня гемоглобина, который выявится при анализах. Опасаться не надо, но врачу при консультации сообщить о таких симптомах нужно.
  • Влагалищных выделений может быть несколько больше, но их цвет, запах и плотность в норме не меняются. Любое изменение цвета, прозрачности, дискомфорт в области внешних половых органов требуют обследования у гинеколога.

Анализы в 16-17 недель беременности

На этом сроке назначается плановый анализ крови, в который помимо общих показателей включают определение цветного показателя, уровень гемоглобина и маркеры аномалий развития плода. Пора записываться на второй скрининг беременности.

Кроме крови показан общий анализ мочи для выявления вероятных патологий работы почек. По показаниям добавляют анализы на уровни гормонов и исследование влагалищной флоры.

Ультразвуковое исследование на этом сроке проводят только при наличии каких-либо отклонений. Следующее плановое УЗИ — в 21-22 недели.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 20.03.2020 12:43, обновлено 10.03.2021 19:07
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Особенности 2D и 3D/4D ультразвуковой диагностики пороков развития лица у плода во II и III триместре / Воеводин С. М., Шеманаева Т. В. // Акушерство, гинекология и реподукция 2011
Brown Adipose Tissue in Human Infants / Lidell ME // Handb Exp Pharmacol. 2019
Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия. 2010

Читайте также

Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
Первая неделя беременности: достоверные признаки на этом сроке
Изменения в организме и первые признаки беременности: анализы и ощущения будущей мамы.
Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
На какой неделе беременности начинает толкаться малыш?
Пузырьки, бабочки в животе и легкие касания: когда можно почувствовать первые движения ребенка?
24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка
Особенности 24 недели беременности: подсчет срока, игры с малышом, изменение рациона мамы.